autoshpuntik писал(а):понял спасибо,а как чистить что к чему подсоединять,если можете напишите в личку чтоб я сохранил,как книжку 

 
Потянет не на книжку а на пьеску в одном действии... но от скидки на запчасти не откажусь! 

1. Прогреваем двигатель. Заполняем бак чистой соляркой до полного. 
2. Меняем топливный фильтр (штатный), желательно не "левый", ибо они, левые, теряют волосы как морская свинка при стрессе. И все эти волосы в итоге лезут в ТНВД.
3. На пути между штатным фильтром и ТНВД в удобном месте режем шланг и ставим фильтр тонкой очистки топлива (ФТОТ). Желательно грузовой, у него емкость больше, и больше площадь фильтрующей поверхности, следовательно ниже скорость прохождения топлива, следовательно меньше грязи и воды попадает дальше в насос. Фильтр керосиновый/соляровый, но не бензиновый! Принцип фильтрации разный. Соляровый способен тщательно отделять воду. Этот фильтр ставим так, чтобы его выходная часть смотрела вниз. Можно не вертикально, но хотя бы с наклоном, тогда не будет проблем при утренней заводке из-за убежавшего топлива когда перестает держать клапан в насосе, ибо образуется гидросифон.
4. Не подсоединяя выходной шланг ФТОТ, опускаем его в баночку с промывкой, обратку от ТНВД отпускаем в ту же банку. Заводим движок и он работает на промывке, частично разбавленной солярой, оставшейся в насосе. Сначала на Х.Х., минут 5, потом несколько кратковременных перегазовок до "красной зоны" тахометра, потом еще 1-2 минуты на Х.Х. (чтобы турбина успокоилась, а не  упокоилась). Оставляем все минут на 10-15 отмокать, т.к. всё внутренности уже заполнены теплой промывкой. После этого заводим мотор и опять делаем несколько хороших прогазовок, а далее даем доработать промывку на Х.Х. до полного поедания...
5. Осторожно! откручиваем входной болт топливной трубки в ТНВД, под ним с двух сторон фланца трубки стоят шайбы (их желательно не потерять), вынимаем пружинку и сеточку. Сеточку продуваем аэрозольным "очистителем карбюратора" или жидкостью типа ВД-40 до чистоты хирургического инструмента. Ну или почти так. Всё собираем в обратном порядке. Если шайбы имеют нанесенный слой паронита с двух сторон - они одноразовые (максимум двухразовые) и их желательно поменять на новые. Если медные - ставьте обратно если на них нет глубоких радиальных рисок. Если будете ставить новые от "МТЗ-80" не забудьте их отпустить, ибо они каленые и твердые как камень (нагрели до покраснения, дали остыть на воздухе, сняли окалину тряпочкой и они мягонькие стали, готовы к установке).
6. Собираем все трубочки/шланги на место, не забываем про хорошо затянутые хомуты, ибо подсос воздуха в топливо дизелю не нужен. Ездим и радуемся.