Mr.J.Walker » 19 дек 2012, 18:52
Здравствуйте господа,
три дня назад, при минус 17 не смог завести, проверил свечи - три умерли, одна полуживая
не смог завести несмотря на новую батарею Варта 95 а.ч.
забрал батарею домой, отогрел и вчера завел, с трудом, правда
загнал в гараж и приступил к замене свечей, свечи купил НЖК в "Паровозике" по 560 руб. за шт. (пав. № 32), кстати сопротивление свечей оказалось выше номинала - 1,7-1,6 Ом, ну да ладно
перед заменой прочитал, наверное, все комментарии и рекомендации по данному вопросу и пришел вот к какому выводу:
если постучать молотком по центральному электроду свечи, то за счет разрушения изолятора свечи можно просадить нагревательный элемент в образовавшейся пробке из нагара в отверстии ГБЦ и, так сказать, "сорвать" его из "прикипевшего" состояния
так я и поступил: вначале я дотянул старые свечи на несколько градусов и как следует отстучал их молотком через наставленный удлинитель для головок, затем вывернул свечи на несколько градусов от исходного и опять отстучал их молотком, при этом я периодически обильно поливал свечи Вюртовским расстворителем ржавчины (чтобы не чувствовать сопротивление резьбы, а чувствовать зажатость греющего сердечника), после этого, не спеша, движениями воротка туда-сюда, беэ особого труда выкрутил старые свечи.
первую выкрученную свечу я подверг дополнительной экзекуции - зажал в тиски и молотком по центральному электроду просадил нагревательный элемент, на мой взгляд он просел около 1 мм.
Думаю, при замене свечей, во избежание облома концов нагревающего элемента можно попробовать эту методику удаления старых свечей.
Кстати, генератор действительно не нужно снимать, нужно снять только кронштейн опоры декоративной крышки двигателя, рым-ухо у свечи первого цилиндра, кронштейн двух электрических разъемов у свечи 4-го цилиндра и патрубок вентиляции между клапанной крышкой и воздуховодом от воздушного фильтра,
Да, нужна удлиненная головка на 12 - для выворачивания свечей, для "расшатывания" свечей я использовал Т-образный вороток, для прочистки отверстий в ГБЦ после удаления свечей я пользовался обратной стороной (ручкой) плоского надфиля, постепенно расклепывая ее кончик где-то до 5 мм
Ну вот, где-то так, желаю удачи всем, кстати, сегодня, в минус 21 - завелся с пол-пинка