как "евший устриц" могу сказать, что идиотов, конечно, хватает везде, но еслиб водители смотрели в зеркала ПЕРЕД маневрами а не воврЕмя, дтп было б на порядок меньше.
если высказывание про дтп с мотоциклистами, то есть несколько версий:
1. АВТОводители привыкли видеть в задние зеркальца автомобили. Но никак не мотоциклистов, бабушек в инвалидных креслах (тоже тема). Поэтому у них есть привычка замечать исключительно "большие" фигуры, игнорировать маленькие. А уж если маленькое и быстрое едет между полосами (а особо когда перестаривается), то оно в большинстве случаев незаметно. (Лично меня сильно бесит, когда я неожиданно обнаруживаю такого у себя под боком: "блин, ну надо же, не заметил как подобрался, а ведь мог и зацепить его случайно...")
2. По ПДД мотоциклист должен ехать по полосе (ну или вдвоем по одной), а не между ними. А ведь соблюдающих это правило меньшенство.
3. Не, я понимаю, что круто приехать быстро куда тебе надо. Я сам не люблю пробки. Но надо ж учитывать первые два пункта. Спрогнозировать то, что тебя не видят (соот-но не уступят, не пропустят, прижмут) и ехать также. Все ли обладают таким скорострельным мозгом и реакцией? Сомневаюсь.