Коллеги, кто туда постоянно мотается, подскажите плз. 1. Правильно ли я понимаю, что граница на данный момент полностью открыта, и при въезде граждан России никаких действий (досмотр, оформление деклараций и т.д.) осуществлять не нужно? Просто проехал, и всё? 2. Вроде нужна какая-то страховка типа грин-карты - где ее принято покупать и почем?
Ленинградец писал(а):Коллеги, кто туда постоянно мотается, подскажите плз. 1. Правильно ли я понимаю, что граница на данный момент полностью открыта, и при въезде граждан России никаких действий (досмотр, оформление деклараций и т.д.) осуществлять не нужно? Просто проехал, и всё? 2. Вроде нужна какая-то страховка типа грин-карты - где ее принято покупать и почем?
1. так и есть, еще по зиме ездил 2. перед границей всегда куча ларьков от страховых компаний, месяц назад стоило 480 рублей две недели на Украину+Белоруссию+Молдавию, т.е. минималка
1. абсолютно открытая, т.е. никто из водителей даже не тормозит... так, притормаживают чисто из вежливости)) 2. ларьков куча. но на мой взгляд гринкарту на СНГ лучше неспеша купить заранее в любой страховой чем дергаться в пути... а еще очень понравилось, что там на всех заправках/магазинах принимают платежные карты и нет нужды морочится с обменом денег.
Страховку (грин карту) покупаешь в России.она распространяется на три страны Украина,Белоруссия,Молдавия ,цена 480 руб на 15 дней и вперёд,впереди не-забываем оплачивать платные дороги и скоростной режим соблюдать 110 км.ч. Конечно это не Питерская трасса где много камер стоит,и в Беларуси ребят с радарами хватает.Взятки в принципе не берут (на Украине за гривну удавятся).
Ездили на июньские выходные к брату в Бобруйск. Паспортного контроля, равно как и таможенного, на границе нет. В лучшем случае увидите российских служивых, белорусов можете и не встретить. Специально страховку в России за 480р. не оформлял, покупал прямо на границе. Там она стоит 17 евро (в пересчете на рубли что-то около 600 выходит) на 15 дней. Проезд на территорию РБ по М1 платный, для Старекса это 20 рублей наших, обратно при выезде то же самое. Если пойдете дальше на Минск и Брест, то там еще будут пункты взимания платы, но также не более 20 рублей, если память не изменяет. Топливо в РБ дешевле, чем в России, как ни странно, буквально в мае оно было дороже чуть ли не на 50%. Батька сделал втык кому надо и цены упали. Качество топлива хорошее, а главное, что на всех АЗС цена одинаковая. Россияне могут оплачивать топливо российскими рублями, чего до кризиса не было. Скоростной режим по М1 до границы с РБ - 90 км/ч, не считайте минку автомагистралью, иначе поплатитесь за это. В Смоленской области ПИДРы ставят камеры в разделительном барьере или маскируют на обочине, зачастую направляют их в обратную сторону, видимо, для фиксации мотоциклистов. Если есть радар-детектор, возьмите с собой. И хотя в РБ официально использование РД запрещено, я езжу с ним с 1998г. и ни разу не было попыток отобрать его или наложить штраф за его наличие. После границы по М1 на территории РБ скорость ограничивается 120 км/ч, на остальных дорогах 90 км/ч. Такой лафы превышения лимита в 20 км/ч, как в Украине, в РБ нет, будьте внимательны. Во всех населенных пунктах на асфальте при въезде нарисован знак ограничения скорости 60 км/ч и поверьте, за нарушение накажут, и взяток местные гайцы не берут. А в остальном РБ - это ностальгия по застойным временам СССР: лучше, чем в России дороги, отличные стоянки и места для отдыха вдоль дорог, дешевые и качественные продукты питания, приветливые люди и замечательная природа и чистота, обработанные поля и обочины дорог без зарослей и мусора, аисты на полях и в кюветных заболоченных канавах, в гнездах на водонапорных башнях и столбах, словом, есть на что посмотреть и глазу порадоваться. Не нарушайте ПДД и ваша поездка не омрачится ничем.
Свол@ч писал(а):ПОПОВОДУ КАМЕР НА МИНКЕ МОГУ СКАЗАТЬ ТОЧНО ГДЕ СТОИТ КАМЕРА В ОТБОЙНИКЕ ПОСЛЕ ВЯЗЬМЫ ЧЕРЕЗ ПАРУ КИЛОМЕТРОВ ПЕРЕД Н.П. ИСТОМИНО АККУРАТНЕЙ !!!!
Ленинградец писал(а):Спасибо за ответы, ценно Планируем на ноябрьские порыбачить там
Я так понял, что в РБ с Питера поедете. Через Лугу или как? Вот той дороги не знаю, если честно. А далеко на рыбалку, на какую реку или водоем? В июне были с братом на Березине под Бобруйском, только на манку ловилась мелочь всякая. На спиннинг ни на какую приманку не шло НИЧЕГО
Ленинградец писал(а):В Браславль, из Москвы Скорее всего, поездом поедем - менее напряжно
В Браслав, скорее. Что на о.Дрисвяты стоит? Так до него на поезде и нет ветки, если только до Миоры. А на машине хорошие дороги в РБ, не нашим чета. Едешь и наслаждаешься что покрытием, что пейзажами. Может, зря передумали?
Браслав, конечно До Полоцка поездом, оттуда автобусом Своим ходом не хочется - если туда в предвкушении отдыха долетим легко - то в воскресенье вечером при мысли о необходимости валить семьсот километров до дома будет жестоко ломать. То ли дело - завалился на полку, и спи
Ленинградец писал(а):Браслав, конечно До Полоцка поездом, оттуда автобусом Своим ходом не хочется - если туда в предвкушении отдыха долетим легко - то в воскресенье вечером при мысли о необходимости валить семьсот километров до дома будет жестоко ломать. То ли дело - завалился на полку, и спи
Если разговор о простых выходных - однозначно поездом лучше. Хорошего отдыха и удачной рыбалки!
По состоянию на конец августа. Стоимость дизеля в Беларуси зашкаливает. Для машин на Российских номерах расчет только в рублях (РФ), долларах и евро (такое вот распоряжение батьки). Средняя стоимость 27 р. (в пересчете на российские). Что сделал я. Сдал доллары спекулянтам по хорошему курсу. Снял номера с машины (там как правило видео камеры теперь стоят), кинул их в багажник. И, вуаля, заправка обошлась в 19 р. за литру. Ну про границу все сказали - ее там нет.
а ничего, что управление ТС с отсутствующими номерными знаками жестко карается гибдедейцами? в РБ, полагаю, тоже по голове не гладят... оно того стоит?
Свол@ч писал(а):ПОПОВОДУ КАМЕР НА МИНКЕ МОГУ СКАЗАТЬ ТОЧНО ГДЕ СТОИТ КАМЕРА В ОТБОЙНИКЕ ПОСЛЕ ВЯЗЬМЫ ЧЕРЕЗ ПАРУ КИЛОМЕТРОВ ПЕРЕД Н.П. ИСТОМИНО АККУРАТНЕЙ !!!!