Про антенку на лестнице. Вы возите что на багажнике? У меня дети ее сразу снесут. Сколько гаек не крути

. СВ связь очень специфична. Иногда тебя слышат за 30-100 км и более. Да да. Правда очень редко. Эффект есть такой прохождения сигнала. А на горку въехать и корреспондент на горке, тоже дальность хорошая будет. Но важна дальность работы по трассе. 10-15 больше уже вредно. 5 маловато ИМХО.
Рация нужна слушать дальнобоев.
Случаи из жизни:
- пробки
- расскажут объезд, меня один раз даже проводили
- состояние трассы, особенно пригодиться при съезде с федералок,
- качество заправок
- засады бойцов, в том числе камеры и их муляжи
- где перекусить на трассе и не отравиться
- и мое любимое, братцы дайте соляры. На предыдущем Старексе лампа уровня топлива загоралась после остановки двигателя. Поверьте, крик души по рации гарантирует помощь максимум через 15-20 минут . Рука с канистрой - проще пойти пешком

. Это я не про столицы.
- ну и просто за жизнь

.
Если едут дети лучше наушник.
- связь с машинами в связке. И не надо рассчитывать на мобильники в нашей действительности. Хотя если только это лучше другой диапазон взять.
- в моем случае иногда используется как базовая. Народ уходит на рыбалку. магазин. радиалку .... Я их не слышу, но на обед приходят по первому зову.
В общем много нервов и иногда денег экономит.
Как поставил рацию уже 4 года на трассах штрафов нет
- и не дай бог. Служба спасения. Вот здесь нужен усилок чтобы далеко слышали. Может и помогут.