Сообщение: №49
ndmitry » 20 май 2011, 00:24
Не ссорьтесь. Это "излюбленная" тема на подобных форумах и каждый имеет своё мнение, и каждый по своему может быть прав, т.к. всякое бывает.
Корейцы, конечно не "жёлтые раскосые ангелы"и среди них хватает "хитрожёлтых", как у нас. Риск есть во всём, даже при покупке новой машины в салоне. Другое дело, что риск должен быть оправданным. Разумеется, покупая машину б/у риска больше, но и возможности сэкономить больше. Что касаемо пробегов... На том же пресловутом энкаре, 2008-2009 годов много машин с пробегами и 80, и 100, и 140 тыс.км. за год-два эксплуатации. Их же никто не скручивает и фото дисплеев спидометров имеются. Цена, естественно, отличается. И таких машин много. Попадаются и с небольшими пробегами. Но и разница в цене между ними тоже заметна. Я, когда выбирал машину на корейском сайте, тоже видел разницу по пробегам и моё авто стоило на 2500-3000 дороже, чем того же года другие.
Не думаю, что сами корейцы при продаже нам в массовом порядке скручивают пробеги. Скорее, это в ещё в самой Корее делают уже наши "корейцы", специализирующиеся на продажах, проживающие там, наши соотечественники или бывшие соотечественники с нагим же менталитетом. И после эти же машины, но с пробегами как под копирку, стоят на наших же авторынках. Я уже недавно отписывал, как меня улыбнули пробеги на Киа Бонго 3 на Мытищинском рынке.
Ещё учтите такую простую вещь, как рентабельность этого бизнеса. Если машины гоняет частное лицо, 1-2 человека, то попробуйте прикинуть сами его затраты на поездки, оформления/доставку и т.п., время, в течении которого нужно "заморозить" оборотные средства в куске металла. Если учесть, что в среднем, машина придёт из Кореи в Москву через 2 месяца, то прикиньте, сколько человек, который занимается этим рассчитывает получить прибыль за эти 2 месяца + некоторое неопределённое время, за которое авто ещё нужно продать. С одной стороны, кушать хочется каждый день, в течении этих 2-х месяцев, и уйти в "минус" никому не нужно. С другой стороны, наценка не может быть очень высокой, т.к. это повысит продажную стоимость и может привести к зависанию авто, невозможности его продать. Вот и получается, что для мелких и частных, начинающих перегонов-перекупщиков, работать со своими оборотными деньгами может быть не выгодно из-за не высокого процента маржи. Рискуешь своими деньгами, крупной суммой, вообще много рисков, а прибыль относительно невысокая (в % соотношении) и приходит она с приличным временным лагом (не менее 2-х месяцев). Остаётся вариант с работой на деньгах клиента, на заказ по предоплате. Поэтому имеем "любой каприз за ваши деньги", в том числе варианты, когда "из одной шкуры семь шапок пошить". Клиент хочет за малореальный бюджет получить почти новое авто. Приходится "делать" пробег тем экземплярам, которые можно за эти деньги купить, чтобы ещё поиметь какую-нибудь прибыль. Поэтому и удивительно, что за ту цену, по которой на энкаре машины стоят с пробегами 100 000 - 150 000, у нас готовы пригнать с пробегами 50 000 - 70 000 тыс.