Заранее извиняюсь если что то не так понимаю , но освежив старые знания получаю интересные результаты .
Из моей молодости и опыта эксплуатации Вазов получаю такую таблицу редукторов :
1. 2102 - 9/40 - 4,44
2.2101 - 10/43 - 4,3
3. 2103 -10/41 - 4,1
4. 2106 -11/43 - 3,9
Теперь вопрос - какой из представленых редукторов " тяговый "( грузовой ) , а какой " скоростной " ?
Ответ очевиден - 4,44 самый тяговый и резвый со старта , но самый не скоростной .
А вот - 3,9 со старта проиграет , но на трассе возместит скоростью и не высокими оборотами , тобишь экономией топлива .
Может у Грандов всё иначе , но сдаётся мне , что редуктор он и в Африке редуктор .
Получается мой редуктор 4,222 самый тяговый и резвый на старте . Тут даже хотелось бы поуменьшить этой резвости , особенно зимой .
Возможно смена на 3,615 будет несколько великовата , но вот 3,909 наверняка будет той золотой серединой - и пробуксовка со
старта зимой исчезнет и обороты на крейсерской скорости подснизятся , вой мотора подтихнет , ну а если получится получить хоть
какую то экономию топлива , будет просто зашибись .
Пошерстив архивы , понял , что данный вопрос уже подымался на форуме , но так и сошёл на нет , ввиду нехватки информации и
интереса владельцев Грандов . А зря , тема уж больно интересная , особо в свете последних событий с ростом цен на топливо .
П.С. Сергею - Ленинградцу респект и уважуха - знания - сила .
Теперь главная проблема поставить главную пару 3,909 вместо своей 4,222 ! Надо Владимира потревожить по вопросу как достать и
как сменить - отрегулировать , ибо больше не к кому

. Думаю поможет , очень позитивный человек - было приятно общаться !