алькантару используем без подложки(если с подложкой-можно снять).Все зависит от кривизны потолка
Представте- поддон для душа надо перетянуть.Если уложить материал на дно и все разгладить при переходе на стенки образуются складки(лишний мат, который не убрать) другой вариант(сверху вниз)-клеем сверху по периметру и идем в низ ко дну растягивая мат.,можно(мат тянется на определенную длину,да и поддон железный(не скрутит) это вводная
опишу про конкретный потолок -мазда6(ширина мат проходит 1.5м). На Старекс надо делать шов(он шире)
материал тянется в пределах разумного перпендикулярно длине рулона.Еще имеет направление ворса(если перетягивать стойки,козырьки и тд(надо учитывать)
клей использую Клейберит

отрезаю с запасом мат. и прикладываю к потолку,смотрю как ложится

далее наношу клей на мат и потолок первый слой как грунт(много заберет клея),второй основной(уже меньше впитывается).мажу кисточкой

после этих процедур можно часок передохнуть смело.Клей высыхает и с такой заготовкой можно работать сутки
далее кладу алькантару на потолок(они не липнут друг к другу)

далее лучше в двоем-сделал натяг на сгибах и с краев закрепил(прогрев феном) в четырех точках-получилось ровная поверхность альки на потолком
затем креплю еще четыре точки-по углам потолка(стороны по длине делаю тоже в натяг,но не сильный)
затем от центра начинаю укладывать с феном и приглаживаю рукой(чистой,лучше в перчатке,горячо.Алькантара огнеупорная,а клей активируется при 70-80 гр.фен ставлю на 120)
после укладки

прогреваем всю поверхность и делаем дырки где нужны под ручки и плафоны и лишнее обрезаем по краю с подворотом
если клеить торпеду клей другой

можно наносить компрессором-экономичней.Я не подобрал растворитель(сварачивалось все),может и сопло малова то-у меня 1.5мм,думаю на 2.2.Короче не было время на эксперементы и так много клея в пустую вылил когда настраивал краскопульт