ndmitry » 09 июл 2013, 09:25
Вот когда менты будут себя вести (не все, это невозможно, но в большинстве своём) так, как они должны себя вести, тогда и будет к ним уважение. Тогда и будут их называть в таких топиках "полицейские", а не "менты", а пока называют и относятся к ним так, как они этого заслуживают. Это я вам тоже как мент говорю, только не на пенсии, я уволился когда-то по собственному желанию, когда понял, глядя на своего напарника, что меня ждёт к пенсии - нищенская пенсия, отсутствие жилья и прочие "прелести" за годы отданные службе закону. После того, как увидел, какая это гнилая система (как, впрочем, наверное можно сказать и про другие институты правоохранительных и прочих органов). После того, как поработал водителем в центральном аппарате и посмотрел как живут высшие должностные лица этой структуры, их родственники. Нет у меня ни доверия ни уважения, только иногда сочувствие к некоторым рядовым сотрудникам. Ещё когда я работал в МВД, у нас ходила такая присказка:"Умные уходят, дураков увольняют, остаются одни проходимцы".
Когда молодой сосед, снимающий квартиру сверху, в 3-4 часа утра устраивает пьяные оргии, я точно знаю, что менты на вызов не приедут (проверено неоднократно), а участковый ничего не сделает (проверено). Не сделают до тех пор, пока я не пойду и не дам в морду соседу, тогда прибегут по мою душу. На заявление о мошенничестве мне предложат самому поискать и привести мошенника по тем паспортным данным, которые я им принёс вместе с заявлением, а сами делать ничего не будут. Это я тоже проходил. Можно продолжать. За последние 10 лет я помню только один положительный случай - гаишник помог оттолкнуть машину к обочине, когда я заглох на МКАД. Всё. Это исключение.
Нельзя заставить уважать насильно, только бояться. Вот многие и боятся, но не уважают. А кто не боится, тот презирает. Не за что пока уважать полицию в полицейском государстве. Личное мнение.