baster писал(а):ArtBug писал(а):я. года четыре на ВР. D4CB. Полет просто замечательный.
Сделай на географию поправочку. По Москве лучше лукойл.
По лично моей статистике (совпадающей с мнением авторитетных участников другого дружественного форума) в центральном регионе лучшее топливо- ТНК, на втором месте Нефтьмагистраль (Москва). Лукойл, Татнефть -очень дорого и очень сухо. Газпромнефть-не едет и плохо пахнет, Роснефть-средненько.
И вообще, я не пойму одного.
Есть двигатель. Дизельный турбированный двигатель. На графиках момента видно, что МКМ у него в районе 2500-3000 об/мин. Отлично, запомнили.
Значение этого МКМ и максимальной мощности неинтересно нам.
Далее: есть коробка. Автоматическая коробка передач. Есть ощущение, что коробка эта снята с бензинового мотора безо всякой адаптации, ибо при резком нажатии на педаль "газа" коробка молниеносно перекидывается вниз и выводит двигатель на 4000-4500 об/мин, что для бензиновых моторов четко соответствует МКМ, но для дизельных это уже провал.
А вот теперь объясните мне, КАК прибавка в 30 л.с. к максимальной мощности двигателя (ну и скольких-нибудь Ньютонометров к МКМ) сместит МКМ в сторону более высоких оборотов или изменит алгоритм работы коробки в кикдауне? Да никак! Будет все абсолютно тоже самое: подбор передачи для вывода мотора на 4500 об/мин. И будь у вас не 170, а 570 л.с. -это никак вам не поможет, смотрите графики. Есть уж и тюнинговать, то коробку, а это бессмысленно, ибо там гидромозги.
Много общался на эту тему со специалистами из Винде, Дизельбуста и проч. тюнговых контор. Для себя выработал алгоритм обгона такой: перед обгоном фиксируем передачу переводом селектора в ручной режим и давим на газ. В пределах 2000-3000 об./мин двигателя даже груженый автобус разгоняется весьма и весьма резво, позволяя быстро завершить маневр. Если необходимо, после 3000 переключаемся вверх. После обгона возвращаемся в автомат. Да, немного бесит, но в общем и целом работает.