Мужики!! подскажите, где искать реле свечей накала? не нашел

Почему спрашиваю. Все лето, осень и зиму до -5 с пол тыка заводится. С падением температуры падает и шанс завестись. -8 раза со второго с третьего...схватывает и в течении 2-3 секунд тухнет. если холоднее, то раза с 10....причем последний, успешный пуск, сопровождается троением двигателя и отсутствием реакции на газ пока не заработает нормально.
Купил датчик Т ож-не поменял пока, не могу найти где он(подскажите, если кто в курсе. датчик взял 39220-38030. это точно он?).
Почему меняю. Кипел летом...точнее не то что кипел, а увидел что стрелка идет к красной зоне, стоя в пробке. Ушел на обочину и все...выключил-включил стрелка в норме. Иногда стрелка оставалась показывать данные при выключенной машине. Так же предполагал, что он участвует в смесьприготовлении (думал двух зайцев того...), а выяснилось что датчик температуры воздуха в МАФе играет эту роль.Как его кстати проверить по людски??? а то стоит дорого- с наскоку менять жаль.
ЕГР...накурился форумов и полез...откручивать гайку в низу..это песня...закручивать еще веселее. Был забит мазутой и заклинил в закрытом положении, отмочил в керосине, разработал. Поставил обратно. Заводится в малый мороз так же...дело было не в нем (фишку оставил, ничего пока не глушил).
Компрессия в норме я думаю(не мерил), масло же не жрет ни грамульки (тфу тфу тфу). Причина не там.
Форсунки не проверял пока на слив, а смысл? Ведь если им кирдык то машина бы и в хорошую погоду плохо пускалась? Или я не прав?
МАФ мыл с порошком...не знаю помогло или нет....не было морозов(надежда, что датчик воздуха будет лучше работать, опять таки как проверить?
Свечи менял, перед установкой проверил- работали.Грелись больше кончики, как надо. После установки не проверял ни лампой, ни тестером на количество потребления рейкой в сборе ватт или ампер. Заранее хочу узнать где реле свечей, ибо если дело будет в отсутствии напруги, то дело же в реле или датчике воздуха? Так ведь?В зависимости от погоды лампа работы свечей на приборке горит мало/долго. То есть, как я понимаю, машина одупляется в погодных условиях...иии это не датчик тем. воздуха в МАФе?Так?
Свечи кстати не обламал, перед заметой прогрел движок, залил все вд подождал 20 минут и аккуратно стронул ключем и тут же назад...потихоньку туда сюда с всевозрастающей амплитудой выкручивал. Колодцы прочистил подходящим электродом, закручивал с динамометрическим ключем по феншую.
Менял топливный и воздушный фильтр, смотрел на подогреватель топлива, подтеков нет, фишка целая, два раза перебирал.
Вопрос по лягушке, подкачиваю... и нет такого чтоб она мертво вообще стояла, все равно немного продавливает и прокачивает. Не еще ли это одна проблема? Так она должна работать? Или все таки должна вставать колом, что при нажатии прогибаются крепления фильтра, а она на месте???
Еще не лазил в бак топливный...думка, может там в холода немного парафинится саляра и грязь на сетке не дает пролазить?
Кстати когда все началось, в баке было 2/3 топлива. Из фильтра при прокачке бежала легко, прозрачной, ибо залил тоже в холода. Всегда на лукойле. Между морозами выработал бак, махнул топливный фильтр и на проверенном лукойле залил зимней саляры бак. Оставил в бутылке для теста. В морозы она не парафинится... ЧТО ДЕЛАТЬ?! У кого какие мысли. Сбиваюсь с ног уже...
Думаю менять датчики...лезть в бак чистить сетку... менять реле...какие еще варианты? Что я могу упустить или сделал не так?
Первый дизель и он меня скоро сделает, а не я его...Помогите не допустить) .