hosemarkus писал(а):обороты ХХ 750, рабочие в районе 2000, не сильно то и разные, а вот при включенной печке современный дизель застывает на глазах, "я так думаю"
Не в обиду. Опять тот же автозапуск. Ведь за 40 минут работы на ХХ дизель всетаки нагревается от - 5 до + 60 - 70 градусов?
И в Тавоте (чес слово) я спал с работающим мотором на ХХ и работающей печкой. За бортом правда не - 30, но градусов 10 - 15 с минусом было. Причем там печек тоже две было - задняя и передняя, включал только заднюю, для обогрева багажного отделения, там и спали...
Мои мысли по поводу ХХ (чисто мои измышления, ни на чем не основанные, только на багаже знаний

) - имеем исправный мотор, в любом случае при его работе он изнашивается, вечного ничего нет. При каких условиях он изнашивается быстрее? Однозначно при холодном запуске. Еще известно (правда не всем) что убивают его переходные режимы работы, а именно резкие ускорения при максимальной нагрузке. Причем у спокойного водителя с холодными запусками мотор проживет несколько лет, а у "гонщега" мотор может "лечь" за один летний сезон.
Меньше всего в напряг для мотора стационарные обороты, причем с постоянной нагрузкой, желательно с минимальной. Этим объясняется относительно больший ресурс моторов "живущих" в паре с АКПП. Ну да, согласен, что в принципе моторы расчитывают на какие то рабочие обороты, при которых максимален крутящий момент, минимален удельный расход топлива. Но согласитесь, если при тех же оборотах убрать нагрузку - мотор проживет дольше. А при работе на ХХ какая нагрузка?? Крутит сам себя, да и ладно.
Я так думаю, любой моторист, положа руку на сердце, не скажет про очередной, требующий ремонта, мотор - ОН умер от работы на ХОЛОСТОМ ХОДУ...