Klopius писал(а):afrikapilot писал(а):....,вызывают ДПСников,те составляют протокол,оформляют как ДТП,...
А какую статью написали?!
Какой пункт правил нарушен?
Здесь нет никакого ДТП, как мне кажется. И ДПС здесь вообще "не в тему". Автостоянки, АЗС и т.п., их территории не являются дорогой, проезжей частью, поэтому, всё, что случается на таких территориях не может быть квалифицироваться, как ДТП. На некоторых парковках аэропортов или супермаркетов иногда даже можно иногда видеть плакатики с надписями-памятками, что при столкновении машин на таких территориях, ОСАГО не действует (потому, что не ДТП, не проезжая часть). Но может действовать КАСКО от ущерба. У меня 3 года назад был случай именно на стоянке гепермаркета (
30 декабря, около 22:00 
), из-за ребёнка чуть коснулись торцом двери старенькой грязной ниссан максима, даже не заметно, если не знать где. Водила решил меня развести на бабки. Я когда услышал сумму, вежливо послал на.... "Пострадавший" пригрозил вызвать гаишников, чтобы всё оформить для страховой. Я поржал и согласился ждать... из принципа... Гаишники приехали
31 декабря в 4:30 утра...

. Посмотрели и сказали, как я и думал, что это не ДТП и им тут делать нечего, а водителю надо обращаться к местному участковому, если он хочет оформить этот ущерб. Видели бы вы выражение лица этого водилы...

и как я давился от истерического хохота... Водила плюнул и уехал "не солоно хлебавши", а ведь мог получить деньги, которые я ему изначально предлагал. Водила был наёмный, эту точку отметину, никто и никогда бы не заметил, а если бы и заметил, не смог отличить от массы таких же, возникающих "естественным" путём от щебёнки. Нет, он хотел с меня поиметь, как за полную покраску всей двери.
Так, что,скорее всего будет просто как причинение материального ущерба по неосторожности, но не как ДТП. И уж тем более, если и будет, то не штраф, а возмещение ущерба. Здесь, скорее всего, рассуждать будут так, машина, как известно, "источник повышенной опасности", поэтому, даже если был неправ кто-то ещё (заправщик), с водителя вина всё равно полностью не снимется, т.к. он должен был перед тем как начать движение, удостовериться, что нет никаких помех, он сам их не создаёт другим и т.п. В общем, "доверяй, но проверяй".
Это моё личное мнение, могу заблуждаться.