Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Я новичок на этом форуме, но читаю регулярно его более года. Появился свой скромный опыт, чем готов поделиться с вами.
Автомобиль был приобретен в сентябре 2009 года. До меня был 1 хозяин - у него он прошел 7 тыс. км. Общий пробег составил 100 тыс.км.
1. Мне не понравилось как работает двигатель - жестко. Плохая тяга при разгоне, большой расход топлива (летом-осенью до горящей лампочки на полном баке я проезжал в смешанном режиме 360 км). Почитал-пошукал-понял: мотор D4CB рассчитан на солярку с цетановым числом 51-53, а у нас 40-38. Пришлось использовать "Цетан +5" (Астрохим). Мотор стал работать ровно. Добавилась тяга, снизился расход топлива. Использую постоянно.
2. После приобретения автомобиля при нажатии педали газа в пол, в зеркало заднего вида я стал замечать облачко несгоревшего топлива (первый признак: льют форсунки). Почитал-пошукал-понял: из статьи стало ясно следующее. Так как в нашем топливе отсутствуют моющие добавки, надо их добавлять, но для начала в минимальной концентрации, иначе отъевшаяся грязь в форсунках может их забить. Сначала лил Кастрол ТДА. Ушло 3 флакона. Затем использовал ЛиквеМоли 1 литр (упаковка). Концентрация составляла 25 мл на 10 л. дизтоплива. Использовав 700 мл. этого зелья, форсунки почистились. Теперь никаких облаков при педали газа в пол. Снизился расход до 460 км на полном баке.
3. Масло использовал Равенол синтетика 5W40 дизельное, менял через 5 тыс. Считаю это реальный интервал замены. При замене в мае 2011 года использовал добавку в масло SMT2. Также добавлял его в АКПП, мост и в гидроусилитель. После этого прошел 1700 км. Из них сразу 700 по трассе. Машину не узнать!!! Вместо приобретенного полтора года назад прожорливого вялого шумного увальня получилась ракета с расходом на сегодняшний день 500 км смешанного цикла и безупречной работой двигателя, чем-то напоминающего по звуку предыдущую мою хонду.
Не бойтесь: кондиционер металла SMT2 был проверен мной на предыдущих двух моих машинах.
Насчет цетана - если кто живет в Москве - у вас появилось топливо Бритиш Петролиум с цетановым числом 51-53 и моющими добавками - можете лить его, эффект будет заметен ИМХО.
4. На сегодняшний день решаю насущную для меня проблему: завести авто зимой после -20 градусов. Машина стоит на автостоянке. Есть небольшие наработки, все покажет зима.
Готов услышать ваше мнение и вопросы по данным пунктам.