Я не утверждаю, что Гранд совсем уж плох по снегу и льду. Тем более, что у меня не Гранд. У меня "старый старекс"

и я описывал сугубо личное мнение по сугубо личным ощущениям. Поэтому "фактор некачественной прокладки между рулём и сиденьем" так же не исключён. Но после этой зимы в голове надолго останутся воспоминания, как я несколько раз застревал пытаясь выехать с территории гаражей в Москве. Заехал без проблем, разгрузился и... Небольшая ложбинка глубиной 2-3 см., в которую попало переднее колесо при маневрировании задом и... тронутся после вперёд нереально. На гружёной или переднеприводной машине такого в принципе невозможно, а тут пофиг, что все 4 колеса с новой шипованной резиной, одно из задних колёс стоит на месте, а второе вращается почти в воздухе., т.к. вся большая часть массы авто сместилась на и так более тяжёлый передок. Когда машина застревает гружёная, так хоть из под задних буксующих колёс во все стороны веером на несколько метров разлетается снег или то, в чём застрял. А на пустой из под колёс на 30-40 сантиметров летит только мелкая пыль, потому, что нет нагрузки на заднюю ось. И хоть там шипы или не шипы - они просто не имеют сцепления из-за недостатка веса пустой задницы. бегал в обратно в гараж за лопатой, чтобы снять этот малюсенький бугорок перед передним колесом. После этого машина начинает движение. И так застревал почти на ровном месте 4 раза, прежде чем выехал. набегался и наматерился так, что забыл закрыть гараж - он так и был открытым с другой машиной в нём до следующего дня.

Есть ещё воспоминания, когда так же, разгрузившись, беспомощно раскорячился на т-образном перекрёстке в районе Хорошёво в Москве, вообще без снега, только лёд. Раскорячился рядом с мерседесом, вставшим по той же причине. Был уклон, но чисто символический, практически незаметный, на глаз 3-5 градусов. Утешало только то, что позорно стою на месте вращая колёсами рядом с более породистым авто...

Повторю - на пустой, а на гружёной машине или с 2-3-мя пассажирами в салоне, ездить можно вполне нормально.