Не знаю как эта штуковина правильно называется, выкладываю на всякий случай.
к предыдущему посту о регулировке двери эти фото не сильно относятся....там о другом..там о зазорах..хотя в принципе и на глубину погружения направляющих косвенно это влияет.
Сейчас глянул в каком положении мои фиксаторы смещения дверей . И верхние и нижние одинаково плотно - до упора . И клин на стойке , оставляет отчётливый след в личинке двери . Резинка клина подвижна на жёсткой основе внутри .
sergeykarev57 писал(а):Сейчас глянул в каком положении мои фиксаторы смещения дверей . И верхние и нижние одинаково плотно - до упора . .
ВОТ! А у меня с новья резиновый клин на стойке при полностью закрытой двери входил в ответную часть на двери лишь НАПОЛОВИНУ! Сейчас подкладушками я пододвинул клины на стойке навстречу двери и клины заходят теперь в ответную часть полностью..но это считаю не правильно..нужно было бы наоборот- дверь боковую закрытую пододвинуть к стойке! Может кто выложит фото где должна происходить регулировка двери?
sergeykarev57 писал(а): Зазоры как с права , так и слева должны быть одинаковы 8-9 мм . Разность зазоров указывает на недожатие двери . Регулировка дожатия - поддомкратив открытую дверь открутить нижний кронштейн , сдвинуть его на 2 -3 мм назад . Для ориентировки сдвига отметить положение кронштейна гелевой ручкой , карандашом .
Вот фото бы этого места где должна происходить регулировка...плииз
хотя я вроде исследовал тот узел и пришёл к выводу что там ничего не двигается-там круглые дырки под болтами и никуда ничего сдвинуть нельзя..разве что разобрать дверь,рассверлить отверстия и тогда можно сдвинуть..
Складывается твёрдое мнение что работы по регулировке двери делаются вприглядку ! Ещё раз !!!! Отодвигаем дверь , подставляем под неё табурет , что бы не провисла при разборке нижнего кронштейна . Видим верхнюю крышку нижнего кронштейна , с символом ступни перечёркнутой . Откручиваем 2 болта головкой на 12 , убираем крышку с тросиком под дверь , под табурет . Открылся доступ к косому кронштейну , который одной стороной прикручен к самой двери , одним болтом и одной гайкой . Этой частью регулируется дверь , вверх - вниз , тоесть провис двери . Эту часть не трогаем . Обращаем внимание на горизонтальную часть этого же кронштейна . Он прикручен к узлу ролика и имеет ОВАЛЬНЫЕ отверстия специально для регулировки двери на усилие прижима к кузову . Откручиваем эти два болта и сдвигаем дверь в сторону кузова , но не максимально , лучше повторить операцию дважды .После чего затягиваем эти 2 болта , ставим крышку на своё место . Пробуем прикрывать , имея ввиду что фиксирующие упоры на двери и на стойке , тоже придётся сдвинуть в сторону кузова , соответственно . Если же с первого раза , что то пойдёт не так как хотелось , на второй двери после корректировок своих действий получаем необходимый результат . А только осмотром этих узлов и умозаключениями двери не выставить ! Удачи , Михалыч .
Насчёт фотоотчёта . Планшет снимает хорошо только общий план , тёмные узкие места на фото практически не дают информации , ввиду плохого качества . И отправить их на форум можно только через личку , по другому не грузятся . Но и без фото всё понятно , что и как и куда .
svg писал(а):у меня вот эти упоры-направляющие гнутся пальцами на 3 миллиметра влево-вправо...у всех так?
У меня ничего не стучит.На днях заеду в гараж посмотрю как гнутся упоры.
Упоры тоже слегка гнутся.Зазоры по бокам 4мм(проверил линейкой).Дверь чуть-чуь вылазит наружу.Есть желание слегка утопить.Потом буду регулировать. На заводе ,мне кажется, регулируют ,так что бы и ребёнок мог закрыть,а что будет потом им пофигу.
Что бы приподнять дверь отпускаются болт и гайка на самой двери , приподымают , подложив планку под дверь на табурет , затягивают болт и гайку . После этого занимаются регулировкой верхнего кронштейна . Там тоже отверстия овальные , специально для регулировки двери . Ну и напоследок проверяют средний - задний кронштейн , на предмет правильного расположения опорных роликов .
Термоусадка, которой я обжимал ролики сдвижной двери, хватило не три недели... Дверь сдвижную по уровню кто проверял...? Я - нет...! Но сдается, что при открытии и закрытии нижний угол двери имеет разную высоту, проверял полтарашной баклашкой, и разница была на баклашкину крышку... Это у всех так или только у меня...?
Обычно дверь регулируют по боковым зазорам и по верхнему краю кузова . Такой перекос - не нормальная регулировка после ремонта . ИМХО . Ролики каретки можно подобрать от ГАЗели . Никакие усадки не справятся с таким весом двери . В крайнем случае поставь ролики самопал от токаря из фторопласта , винипласта .
corunca писал(а):Проще заказать родные ролики в сборе, и не колхозить. Т.К. колхоз долго не проходит. Вот номер 839304H000 цена 2500.
На Старексе 2006 года нижняя опора была реставрирована ГАЗелевским роликом , ещё 5 лет назад - полёт отличный , эксплуатируется ежедневно при продуктовом магазине , тоесть нещадно .
Всем добрый день! Машину купил относительно недавно, у меня правая сдвижная дверь чуть хуже открывалась, чем левая. В чем причина не мо понять, левую за ручку дернешь, так она отскакивает, а правая как будто не отлепляется, смазал уплотнители силиконовой смазкой, не помогло. А неделю назад, решил еще раз разобраться, стал открывать, смотрю молдинг внизу, сзади двери шевелится, закрываю дверь и вижу, что зазор сзади внизу меньше, чем наверху, те его почти нет.Понятно, что из-за перекоса при открытии дверь трется за молдинг. Видимо, кто-то не аккуратно сильно открывал дверь, толкая ее назад, она ударялась вверху в ограничитель и пошел перекос. Я ключем на 10 отпустил два болта на верхнем креплении, надавил на дверь и закрутил обратно. Теперь дверь прекрасно отскакивает, когда тянешь за ручку. Делюсь, может кому поможет!
Добрый день всем!!! У меня задняя левая дверь на Старексе упирается в защиту от открывания при открытом лючке и не открывается посоветуйте что делать !!! Лючёк закрыт а штырь торчит и ни туда ни сюда!!! Дверь чють приоткрывается!!!как с этим бороться??? Заранее спасибо!!!!
Блокиратором сдвижной левой двери управляет концевик находящийся в заправочном лючке . При закрытии лючка концевик не срабатывает , по какой то причине , блокиратор не отключается и дверь сдвинуть невозможно . Займись ревизией концевика . Возможно придётся разобрать внутреннюю левую заднюю облицовку в районе заправочного лючка . Надеюсь понятен путь решения проблемы ?
Когда облицовку левую снимешь этот девайс будет на виду - можно заняться его диагностикой . Попробуй нажать пальцем концевик в лючке , возможно его просто не дожимает рычаг лючка .