Дорога.
Дорогу в Попрад разбил на два дня.
1-й день: Москва - Брест - ПП Домачево – Парчев (Польша).
2-й день: Парчев - Попрад.
Обратный путь разбил на три дня:
1-й Попрад – Парчев;
2-й Парчев - ПП Домачево - Брест – Барановичи; 3-й Барановичи - Москва.
Если коротко, то Москва - Брест пилишь 110 - 120, дорога отличная, трафик небольшой. Средняя скорость 100 с учётом остановок, во время одной даже подремал 30 мин на заднем диване. Все время по прямой и только в Бресте свернули на юг, на ПП Домачево. Границу в Домачево перешли довольно быстро, проблем при пересечении границы не было. Заночевали в Польше в городке Парчев. Небольшой придорожный отель в 60 км от границы, аккуратно, чисто, на 4-х ночевка чуть меньше 70 евро. Завтрак слабый.

Отель находится, можно сказать за городом, поэтому Парчев посмотреть не смогли, не было сил уже куда-то ехать.

Дорога Парчев - Попрад далась тяжело. 480 км за 9,5 часов.
Польша – самый трудный отрезок пути, что туда, что обратно. Магистрали на юг нет. Дороги разного значения сменяют друг друга. Много дорожных работ. Дорожная сеть ремонтируется и расширяется. Без навигатора ехать очень тяжело, но и он пытался иногда увести куда-нибудь. Выручали дорожные указатели и отсутствие «географического кретинизма» :).
В Польше много населённых пунктов, постоянная чехарда знаков ограничения скорости 50, 70 и указателей "населенный пункт". Где можно ехать 90 не всегда понятно, но потом приноровился. Сядешь местному на хвост и главное не отпустить. В населённых пунктах камеры, на дороге встречаются засады. Поляки предупреждают морганием дальним светом. Дороги узкие, много местных дорог с плохим покрытием, трафик небольшой (кроме крупных городов), на дороге местного значения объехать грузовик или трактор довольно проблемно и еще на этих дорогах много велосипедистов их очень страшно объезжать.
Нельзя ездить с включенными противотуманными фарами - штраф, включать можно только в туман.
Из окна автомобиля Польша понравилась, аккуратные, чистые, красивые провинциальные городки и посёлки. Поля засеяны. Необработанной земли практически нет. По дороге много отелей и ресторанчиков. Проблем с питанием нет, 20…25 евро на 4-х и мы не выходим, а выползаем из ресторана.
Немного серпантина в Татрах трудностей не доставило. Дорожные знаки информируют хорошо, скорость в горах лучше держать по ним, ну плюс 10 можно :-). Бегемот рулится хорошо, дизелек отменно тянет, передаточные числа в МКПП подобраны отлично, вождение доставляет удовольствие :). При включении кондея потеря мощности не ощущается, только растет расход топлива.
Граница Польша – Словакия формальная, только указатель, что въезжаешь в другую страну.
По Словакии ехать лучше, чем по Польше. Словаки строят магистраль через всю страну с запада на восток. Много участков введено в эксплуатацию, дорога считается платной, но турникетов нет, для проезда надо приобрести виньетку, в контрольное поле вписать номер машины, а стикер наклеить на лобовое стекло в верхний правый угол. Квиток с контрольным полем обязательно хранить, без него и без вписанного номера авто - штраф. Виньетку можно приобрести на любой заправке в Словакии. 10 евро на 10 дней включая день приобретения. 14 евро - 30 дней. Платные участки можно объехать по бесплатным дорогам, но т.к. ездили много, то 10 евро не цена. ДТ в Словакии 1.37 евро за литр. В Польше не заправлялся. На обратном пути посетили Брестскую крепость. Быть рядом и не заехать не смог. Дети ещё не понимают значения событий тех лет, но со временем в голове все сложится. За поездку проехал 3680 км. Средний расход составил 8 литров на сотню. Половину пути шли с кондеем. Без него средний расход был 7,5 . Если ехать не более 100 км/ч, то и в 7 можно уложиться. Не гонял. Почти всегда ехал в пределах ограничения скорости + 5...10 км/ч :-)