Может найдётся что-то полезное и в моей писанине. Накатал ещё в январе по возвращении, но выложить забыл.
По итогам раздумий о том, где и как встретить Новый год, решили опять махнуть в Беларусь (четвертый раз за последние два года). Видимо сказалась загадочно быстро сформировавшаяся привычка к умиротворённой обстановке, чистоте и порядку на улицах, доброжелательному отношению, разумно умеренным ценникам, хорошим дорогам и т.д. Опять же фирменное сальце с тмином под «Бульбаша»! В этот раз выбор пал на Гродно. Забронировали за месяц до отъезда номера в отеле Неман (
http://www.hotel-neman.by/) через Booking и встречу в ресторане отеля новогодней ночи. Выехали в 9 с хвостом 28 декабря.
Путевой отчет: расстояние в один конец 960 км, добрались за 11 часов 52 минуты (10-25 – в движении и 1-27 – остановки на заправку, пис-стопы и т.д.), средняя скорость за поездку 92,0 км/ч. Круиз-контроль старательно оправдывал потраченные на него деньги положительными эмоциями, сэкономленными силами и горючим (средний расход 7,8). Авто вёл себя похвально, за исключением одного нюанса: через час после приезда в Гродно понадобилось кое-куда доехать, и тут на малых скоростях обнаружилась крайне неприятная вибрация. Первое, что пришло на ум: подвесной или крестовина. На следующий день приобрел подшипник (в очередной раз СПАСИБИЩЕ форуму!!!), подобрав японский аналог, и паджеровскую крестовину, заехал на первую попавшуюся СТО и за пару часов заменил. Виновницей оказалась задняя крестовина, но раз уж подшипник куплен, кардан снят, а расценки у них какие-то сказочные, то и его махнули.
В экипаже было 2 человека женского пола, и пока я занимался машиной, они самозабвенно отдавались шопингу. Как говориться «нет худа без добра», ибо у меня на этой магазинно-рыночной каторге нервы горят быстро и сверх всех мыслимых нормативов.
Гродно хорош! Посетить и посмотреть есть чего: Гродненский государственный историко-археологический музей, Гродненский государственный музей истории религии, мемориальная комната-музей Элизы Ожешко, музей «Истории Городницы», музей-аптека Коложская церковь, Фарный костёл Святого Франциска Ксаверия, Новый и старый замок, башни Кася и Бася, пожарная каланча, зоопарк и многое другое.
По поводу возможных проблем с тонировкой узнал только почитав эту страницу, хотя у меня всё, кроме лобового и передних боковых затонировано "наглухо". С гайцами общался, но от них вопросов, замечаний и предупреждений не было. Зато когда неделю жил в Минске в немецком отеле, расположенном рядом с немецким же консульством, моя надпись большими красными буквами по правому борту "НА БЕРЛИН" у проходящих мимо немцев неизменно вызывала синдром "оборачивания с подозрительным присматриванием". В общем похихикали с женой.
В общем Беларусь к посещениям рекомендую!
