Вот и мой экипаж вернулся из поездки. Хочу рассказать не столько ради похвастаться, сколько надеюсь будет полезным тем, кто только планирует аналогичное путешествие в Европу.
Так уж сложилось, что несколько лет мечтали проехаться по Европе на своей машине. Но все как-то не складывлось. А в этом году везение. Начальство подписало отпуск в летнее время. Единственный подвох состоял в том, что о подписанном приказе на отпуск мы узнали за 2 недели до самого отпуска. Короче времени на сборы и планирование было очень мало.
2 недели до выезда. Визы. Собственно было решено сразу не связываться с какими-либо посредническими конторами, изучив интернет за двое суток были собраны все справки потом еще день ушел на то чтобы сделать страховки на людей и транспортное средство и сутки на то, чтобы понять как заполнять кучу бумажек и на бронирование отелей. В результате документы были поданы в визовый центр Франции. Подал документы в пятницу, через 4 дня пришла СМС о том, что паспорта готовы. Мы с женой получили визы на пол-года, а вот детям из-за нашей же ошибки дали только на 32 дня. Ну ничего мы этого больше не допусим.
1 неделя до выезда. Катострофа. Младшенький попал в Морозовскую детскую больницу с гнойным отитом. Жена с сыном в больнице, а я готовлю автобуса. Собственно особой подготовки не было. Заменил масло в двигателе. Как всегда залил SSU DXO 10W40 очень люблю это масло и поменял все фильтра. Перетряс всю подвеску, подумал и поставил на всякий случай защиту. Защита Мотодоровская 2-х листовая. Идеально стала на машину. Также повезло и прикупил себе подлокотник. Поставил его на место и заменил подушку на самодельную обтянув ее перфорированным кожзаменителем.
26 июля ребенка выписали из больницы, мы посовещалсь и решили ехать. Вещей брали по минимуму. В основном питание в дорогу да молочное для ребенка. 28 июля в 14 часов выехали из Москвы в сторону Белоруссии. Т.к. визы с 29 числа расчитывали попасть на таможню ночью. Доехали до Брестской таможни "Варшавский мост" ровно в 1 час ночи по Москве. Тут справедливости ради надо заменить что нам крупно повезло. Мы были единственной машиной всторону Польши в это время. А вот обратно... обратно стояла безумная очередь. Спросив людей выяснили, что они стоят уже по 13-14 часов. На таможню потратили ровно 30 минут и уже в 1:30 по Москве катили по дорогам Польши.
Собственно был проделан следующий маршрут: Москва - (через Белоруссию и Польшу) - Дрезден (2 дня) - Реймс (1 день) - Диснейлэнд (2 дня) - Париж (2 дня) - Реймс (пополнение запасов вина и шампанского) - Карлсруэ (1 день) - Прага (2 дня) - (снова через Германию и Польшу) - Киев (посещение Киево-Печерской лавры) - Краснодар
Проживание на маршруте - изначально мы планировали кемпинги. Но выписывая ребенка из больницы врачи категорически запретили его переохлаждать. В результате мы находясь в пути и пользуясь халявным интернетом (который найти не проблема) бронировали отели на следующую ночевку и немного меняли планы, если задерживались. Лично мне это показалось очень удобным, нет жесткой привязки к отелям. Захотели, забронировали, поехали... Бронировали отели через сайт booking.com с планшета. Очень понравилась сеть A&O Hotels которую мы случайно нашли в Германии. Дрезден, Карлсруэ и Прага останавливались в их отелях.
Что касается дороги. Как водят в Германии мне очень понравилось. Видел как француз уснул за рулем на автобане и был приятно удивлен как оперативно отреагировали другие участники движения сделав максимум для предотвращения аварии. Мне стыдно за пару моментов на их дорогах. Хотя никто из них даже не посигналил с досады.
Немного проблем доставила парковка автобуса на улочках Парижа, я не знал как пользоваться автоматами оплаты и порой приходилось проехать несколько кварталов в поисках парковки на ночь. Подземный паркинги оказались нам недоступны. Там лимит по высоте 1,9 метра, а гранд выше... приходилось выискивать свободные места для парковки на улицах. В Гермнии вопросов с паркингами не возникало вообще. Удобно, понятно, культурно.
Полиция. С полицией столкнулся только один раз, когда был остановлен на шранице Чехии и Германии. К тому времени я уже привык к дорогам и правилам и влетел в их поле зрения на 130 километрах в час. Примерно через 5 километров меня обогнал полицейский мультивен, престроился впереди меня и зажег трафаретку на заднем стекле с предложением следовать за ним. Очень комфортно и прилично снизили скорость и увели меня с трассы на стоянку. 10 минут проверили визы и документы, пожелали счастливого пути и извинились за задержку. Вот нашим бы у кого поучиться. Ни тебе шума, ни мигалок ни дешевых понтов. Красиво и по делу.
В итоге прошли 3 таможни на всем маршруте. Нам безумно повезло. Стояли на каждой не более 1 часа.
Ну и статистики немного на закуску.
Протяженность маршрута - 6966 километров. Продолжительность - 12 дней. Затраты на топливо - 28 841.78 рубля. Средний расход - 9,5 л/100км. Минимальный расход - 8,2 л/100км. Максимальный расход - 11,0 л/100км.
Молодцы, забей на цену за топливо, самое главное Вы отдохнули... Мы нОнче когда ездили по Скандинавии, я сразу себя настроил на то, что у них топливо "дешевое" 1.5 евро-рубля/литр, забил и не заморачивался сколько потратил... Ехали отдыхать, а значить тратить зузы
andrey--- писал(а):где были, чего видели? что понравилось, что нет?
Основная цель была проехать и посмотреть. Определить для самих себя на что обратить внимание в будущем. Собственно по ощущениям. Понятно что за 12 дней не возможно посмотреть что-либо подробно. Скажем так это был пробный тур. Дрезден (2 дня) - разумеется картинная галерея и прогулка по городу. город очень понравился. легко с навигацией, легко с общением. вкусная еда и пиво. качественные интересные сувениры. хороший сервис. Реймс (1 день) - тут стоит посмотреть на самое большое в европе лазерное шоу. в 23 часа по местному времени каждый день кроме понедельника. ну и кроме того это ведь шампань. вино и сыр никто не отменял. а так как промили допустимы.... Диснейлэнд (2 дня) - парижский диснейленд гораздо хуже японского и он меня разочаровал. но никуда не денешся это обязательная программа для детей. Париж (2 дня) - примерно таким я себе париж и представлял. город грязный. воняет мочей. но круасаны по утрам очень вкусные. сюда я больше не поеду. ни сервиса ни изюминки. Прага (2 дня) - у меня после этого города четкое ощущение что все чехи - тролли. Сюда мы обязательно вернемся на недельку. есть и что вкусно выпить и покушать и посмотреть и купить. Очень красивый город. [/quote]
Сергений писал(а):Молодцы!!! Сразу вопрос в догонку. Какие где покупали винъетки и покупали ли вообще?
польша виньетки не нужны. германия все дороги бесплатные. есть платные парковки в городах, оплата в паркоматах монетами. франция большинство дорог платные оплата либо пластиковыми картами, либо наличными. сумма зависит от расстояния. парковки все платные. оплата в основном карточками. карточку покупать в магазинчиках с надписью табак. там же оплачивать штрафы. чехия для проезда по дорогам виньетка обязательна. есть на 10 дней, месяц и год. виньетку покупали на границе чехии и германии. проехать ларек просто не возможно там все на него указывает. есть напоминания.
Сергений писал(а):Молодцы!!! Сразу вопрос в догонку. Какие где покупали винъетки и покупали ли вообще?
без виньеток дорого... знакомого на прокатной машине австрияки поймали... очень извинялись, ибо это косяк прокатчика, но штраф платить заставили))) непомню сколько, но несколько сот евро...
baster писал(а):Прага (2 дня) - у меня после этого города четкое ощущение что все чехи - тролли. Сюда мы обязательно вернемся на недельку. есть и что вкусно выпить и покушать и посмотреть и купить. Очень красивый город.
Возле Праги киломатров 50 есть трактир очень даже отличный (вечером отличное средневековое представление, с пиратами, тролями, бабка ежками и т.д. плюс огненное шоу и драка на мечах) там пиво в соседнем помещении варят, плюс можно в 50 метрах в замок сходить, не очень старый, основателя пивоварни возле трактира. В центра Праги Русские гиды даже туда туры предлагают. Вот так. Раз решил сто процентов еще в Прагу съездить, обязательно туда заедь. А я был там
В Праге очень рекомендую пивную "У золотого тигра" (U zlatého tygra) Настоящая (лучшая) чешская пивная с давними традициями, настоящий Праздрой из танков, отменная еда, а атмосфера просто удивительная! Надо приходить к открытию в 15 часов, позже не попасть. Пиво такое, что трудно остановиться! http://www.dailybeer.eu/2011/07/u-zlateho-tygra/ http://www.dailybeer.eu/2011/10/пивные-заведения-для-знатоков/
поздравляю молодцы !!!!!!! честно завидую хочу и метаю прокатиться в прагу но нужно копить эти подлые купюры без них это и останется мечтой. спасибо за краткий рассказ
уважаемый а можеш прикинуть мне сколько денег надо на авто москва-прага с женой и ребенок 10 лет ну скажем на 10 дней по скромному не шикуя в какихнибуть пансионах плюс всякие визы виньетки и т.д?
FILIN4647 писал(а):уважаемый а можеш прикинуть мне сколько денег надо на авто москва-прага с женой и ребенок 10 лет ну скажем на 10 дней по скромному не шикуя в какихнибуть пансионах плюс всякие визы виньетки и т.д?
Все зависит от того, что Вы вкладываете в "не шикуя".
Я ездил в прошлом году на майские (16 дней) по маршруту Москва-Брест-Варшава-Вроцлав-Прага-Карловы Вары-Прага-Краков-Варшава-Брест-Москва. Общий пробег за поездку - около 6000км (было много "радиальных" выездов по замкам и пригородам) с женой и 2 старшими.
На все, про все (считая визы, страховки, бензин, проживание, питание, входные билеты и т.д. и т.п.) - уложились в 70 тыр. Отели - бронировали через Интернет. Расходы - контролировали достаточно жестко. Платных экскурсий не брали, везде - инф. смотрели в Интернет, потом "подготовленные" - уже сами "по месту". Поездка была просто супер!
Спасибо большое,дружище может даш свой номер телефона или если есть возможность встреиться в москве прогворить на эту тему , думаю минут 20 хватит я подготовлю вопросы да и советы какие может даш у меня на интернет мало время бывает,ну если не обременит конечно.