В начале августа планировался выезд в Карелию и под это подыскивалась новая машина. Но продавался или битый материал, или не успевал приехать посмотреть машинка уходила. Что характерно, уходили и битые машины или продавцам надоедало их продавать? А в последнее время жаба душит отдавать почти мильЁн. Поскольку данная машина нужна для выездов с палатками, байдарками, в глубинку т.с., решил подделать старую. Нет работала и работала, но вот вид

Перед этим покрасил боковины в "недорогом" сервисе и это показалось мне нерационально. Решил сделать дальнейшее самостоятельно. В объем работ вошли: капот, крылья, двери передние и задняя, часть крыши. По объявленному расходу у сервисменов прикупил 1 кг краски, растворитель лак и расходные материалы. Арендовал у приятеля компрессор, краскопульт, болгарку и шлифовальную машинку и поляну перед домом

Работа:
1. Снимаем декоративные накладки и ужасаемся!

2. Зачищаем! Спички детям не игрушка (с). Осторожнее с болгаркой и наждаком! Лучше взять круг из клееной шкурки. Дольше и дороже, но потом меньше выводить. Из 2-3 мм видимых очагов коррозии получалось снимать по 2-3 см измененного металла под краской. Следствие незамеченных вовремя сколов. Кстати, при подборе краски теперь делают 15 мл флакончик с кисточкой для подкраски сколов.
3. Преобразователь ржи. Как потом оказалось вещь необязательная, но кашу маслом не испортишь. Мое мнение.
4. Обезжириваем.
5. Шпатлевка. Первый слой "волосатая". Вообще-то ей сквозные дыры заделывают, но я прислушался к мнению о ее полезности всегда. Якобы не отлетает как остальные. Как же я устал ее потом выводить - каменная

6. Шлифовка и доводка. Сначала посуху машинкой, затем руками с мелкой шкуркой и водой. "Мутим" остальные участки - мелкой шкуркой или спец. губкой обрабатываем зону покраски.
7. Сушим и обезжириваем.
8. Красим. Краска воздушной сушки. Между слоями 20-30-40 минут.
9. Три слоя лака с теми же промежутками.
10. Когда-нибудь отполировать поверхность.
11. Раст стоп в скрытые полости, под подкрылки и позже под оставленные накладки.
Результат (прошу прощения с телефона, фотоаппарат у дочери в походе)
Впечатления. Было потрачено чуть более 5000 р и 3 рабочих дня. Покупались все расходники в специализированном магазине, все воздушной сушки и много компонентные (перед употреблением смешать). При условии, что половина краски осталась. При более тщательном подходе и наличие опыта все может быть дешевле и быстрее. А на сэкономленные деньги можно купить оборудование и все дешевле будет.
По качеству. Мои требования выполнены полностью. Вид приличный (не идеал, но какие наши годы?), с коррозией поборолись (надеюсь хотя бы на 2 года), бюджетно получилось, доподлинно известно, что сделано и сколько слоев положено.
К подготовке в путь добавлено: смена колодок, стоек стабилизатора, смазка всего чего можно. У Виталия в Профи-КВ притерты клапаны, отшлифована и протянута головка блока, регулировка турбины. По их рекомендации заменили передние подшипники (все). Предыдущая замена 50000 км назад, может и действительно пора было. Поскольку машина идет за 3000 км - сделал. Субъективно ничего не изменилось, но вроде разгоняется быстрее, расход посмотрим на трассе при полной загрузке. Осталось лобовое поменять и в путь.