URA писал(а):Да не нужно так передёргивать и иронизировать!!!Я не от своих личных предрассудков написал свой предыдущий пост.
Может быть не расписал детально что и от чего,но постараюсь пояснить.
Последние 10 лет владел автомобилями Японского производства,в основном это были микроавтобусы.Самые светлые впечатления и воспоминания остались от автомобилей марки "Тойта".Простые,надёжные,не подводящие ни в какой ситуации.Описывать положительные стороны Японского автопрома можно очень долго.
Никто и не передёргивает - разве то, что я написал, не правда? Тайота официально присутствует в России с 90-х годов (с 95-го, если не ошибаюсь). Почему до сих пор новые хайсы встречаются здесь на улицах крайне редко, как бентли? Не ужели никто за 15 лет не раскусил всех прелестей этого авто? И я не иронизирую, авто и правда отличное, вдобавок, у меня у самого есть микроавтобус "праворукий", который я не собираюсь пока продавать. До него тоже был японский. Так, что мне о японских авто рассказывать не надо. А не потому ли, что:
1. Этот тип авто коммерческий или полукоммерческий. Коммерсант далеко не каждый будет покупать в качестве маршрутки или для доставки грузов авто стоимостью от 40 000 уе., если только у него не VIP-пассажиры и не мелкий, но дорогой груз. Проще взять Газель или её конкурентов, откатать 2-3 года, за которое машина окупится и взять другое такое же авто. Особенно, если за рулём будут "талантливые и высокообразованные" наёмные водители.
2. Не каждому для личных целей нужно такое авто, большинству хватает "мелких живопырок", чтобы доставить по городу свою задницу до офиса и привезти её обратно домой. И не все эксплуатируют авто в суровых условиях, на больших расстояниях - не завелась/сломалась - на общественном транспорте, а машину на "эвакуаторе или верёвке в ближайший сервис. При таком раскладе за 40 000 уе. можно найти вполне даже приличные "неатобусные" машинки или даже две, т.к. сейчас водителям, при эксплуатации указанной выше, за глаза хватит гарантийного пробега и срока в 2-3 года, а после покупка нового авто.
3. Мало информации по стоимости владения именно хайсов, которые продаются у нас. Не знаю, сколько стоят ТО, расходники и, самое главное, железо. Обидно, когда в новое авто за сорок штук въедет какой-нибудь м..к и убъёт кузов. Есть, конечно, страховка на такой случай, но... если вы используете авто в коммерческих целях, то при любой страховке, вы будите в минусе. Разбирательства и выплата могут растянуться на год, а каждый день без машины это реальный убыток. Что делать в таком случае? До выплаты по страховке "поскребсти по сусекам" и набрать бабок ещё на одно новое авто?
Не выше ли перечисленные и другие подобные доводы являются причиной малых продаж и непопулярности такого авто? Я думаю, что да. Должен быть некий баланс между ценой авто, его надёжностью и качеством. Никому авто сейчас "на всю оставшуюся жизнь" не нужно, все хотят раз в 2-3 года покупать новые авто, новые модели. И поэтому готовы до некоторой степени пожертвовать надёжностью (при гарантии это не так страшно) ради более доступной стоимости, чтобы отъездить за эти деньги по максимуму до продажи. Ну не готов у нас народ платить такие деньги, какие просят за тайотовские автобусы. Да и далеко не всем нужны такой "сарай", который в редкий гараж влезет

(он и по высоте прилично выше грандов), а на улице оставлять не каждый решится.
Альтернатива, ну наверное немцы, фолькцвагены. Те же Каравеллы. Хотя, они скорее конкуренты-аналоги для Хайса, по цене. Мультивены уже мимо, т.к. ценник в районе 2-х млн. руб. Всякие рено/ситроены/опели выпускаемые под разными названиями но на основе одной и той же модели - внешне оригинальны, но вот внутри... пустые, скудные и убогие "барабаны". Да и объём их движков 1,9 меня отталкивает, не признаю я дизелей с таким объёмом для таких размеров и веса авто. (сугобо личное мнение)