Привет!
В копилку общественного опыта:
Преамбула: Чуть больше года назад при замене топливного фильтра лягушка не захотела накачивать топливо. Нажималась вхолостую без возрастающего усилия. Заглянул в нее - забита крупными кусками твердого коричневого отложения, куски эти попадают под клапан и лягуха качает вхолостую. Пытался вытряхнуть - бесполезно, их слишком много. Пришлось заполнять новый фильтр ртом. Позже поменял лягуху (на ту, что без трубочки, выше в этой теме есть фото, встала норм) и озаботился установкой фильтра перед ней.
Вывод: чтобы сохранить клапана в лягухе, перед ней нужен фильтр.
Под рукой был жигулевский бумажный - воткнул его. Соляра проходила прекрасно, в прозрачном корпусе на дне начал появляться коричневый песочек из бака - я доволен, фильтр работает. И тут месяц назад похолодало до -13. Я завелся, погрелся пару минут и поехал. И тут внезапно начала падать тяга, обороты не набирает, трясется. Не глушась я полез под капот. В прозрачном жигулевском фильтре соляра густая, белесая как жидкое мыло. И внутри бумажный фильтрующий элемент этой солярой за счет давления смяло и прижало к выходной трубке, бумага трубку как бы заткнула. Но двигатель продолжал работать. Я постоял минут пять не глуша, уже собрался домой на холостых катиться. Но тут двигатель начал оживать, обороты поднялись и соляра в фильтре стала прозрачной - отогрелась. Фильтрующий элемент немного расправился.
Я сначала подумал, что моя соляра была "недостаточно зимней" и поехал заправиться. Но на следующий день на свежей соляре ситуация повторилась в точности. В связи с этим фильтр жигулевский я пока снял. Озаботился поиском специального дизельного, с сеточкой, как писали выше.
Вывод: жигулевский фильтр подойдет как крайняя мера, на безрыбье, но зимой возникнут проблемы.
Я так понимаю ситуацию, что двигатель заводится на остатке топлива в ТНВД и начинает сосать густую соляру из бака, пока она еще не нагрелась в магистрали. В этот момент любому фильтру приходится хуже всего. Потом ситуация стабилизируется.
Получилось много букв про очевидные вещи, но зато проверил все сам