AJIKALLI писал(а):По результатам голосования у нас 70% ездит с купленым ВУ.
Я горжусь тем, что я сам сдал на права! И жена моя сама сдала!
Расскажу предысторию, весьма интересную:
Водил я с малых лет. Сначала дед мой (покойный уже) в 12 лет начал учить меня водить мотоцикл (в деревне, трофейный немецкий в отличном состоянии, дед у меня в войну был лётчиком-истребителем, в 44-м его взяли в возрасте 17-ти лет, 2-х фрицев сбил, потом его сбили, отправили в тыл с ранением), в эти же 12 моих лет он мне делегировал этот мотоцикл (типа езди и ремонтируй сам, что мне дало хорошую основу в понимании механики и процессов), после я лет до 16-ти вообще не слезал с него всё лето (школьные каникулы), а дед мой всё время устраивал мне проверки в виде подставных знакомых, чтоб меня правилам научить (после 16, кстати, я ещё очень долго ездил на мотоциклах, без прав, лет до 20 точно, и сейчас иногда его завожу и выезжаю ребёнка прокатить), при этом до 16-ти мой отец давал мне водить свои служебные машины не один раз (за городом, на пустых дорогах). В 16 у моего друга-одноклассника появилась машина (жигуль 3-шка, его деда) и права (учился в 10/11 классе в Америке, там права с 16-ти были и у нас действовали), он давал мне периодически водить и обучил вождению в городе (его права не могли отобрать, иностранные). Потом лет в 18 (в универе) другой друг начал водить и ему достался от отца старенький форд-сиерра 87-го г.в., он без проблем давал мне свою машину если надо (при условии что города мало). Всё это к тому, что к 23-м своим годам я водить умел не плохо и решил сдать на права. В автошколе у меня проблем не было, теория вся по наитию шла как на духу, на практике (после первого занятия) инструктор убирал свои ноги с дублирующих педалей и мы ездили с ним по городу по его делам (без всяких ограничений по скорости), под конец обучения инструктор начал делать попытки задать мне "сокраментальный" вопрос - "не хотите ли Вы подстраховаться?", в самом конце обучения сообщил мне, что я единственный, кто не "подстраховался" и скорее всего для статистики гайцы будут валить именно меня. Но произошло чудо - гаец, который должен был принимать экзамен, заболел, а с заместителем не успели договориться, он принимал как есть, в итоге - из группы в 22 человека сдал только я один (!), без единого штрафного балла. Через день купил себе первую машину.
Позже я женился, родился ребёнок. Когда ребёнку было 3 года в семье появилась вторая машина (основная - для души, мой Галлопер, вторая - рено логан, для работы, на которой я работал только по ночам) и жена моя изъявила желание получить права (возить ребёнка в садик на маршрутке было не совсем удобно). Я напряг все свои знакомства и устроил её в самую лучшую автошколу на районе, выбрал самого лучшего инструктора по вождению (знакомого, конечно), под конец обучения моя жена выразила свою неуверенность и попросила у меня денег для "страховки", я был в ярости, денег не дал, позвонил инструктору, тот сказал, что жена моя в принципе неплохо обучается, но постоянные "заглохи на перекрёстках" и "несмотрения в зеркала" могут ей принести неприятности. Потом тёща пришла ко мне и сказала, что жена моя просит у неё денег на "подстраховку", велел ни под каким предлогом не давать, сами разберёмся. Потом мне позвонила моя мать и сообщила мне, что моя жена попросила у неё денег "на сдачу прав" и она дала. Далее был разговор с женой - я сказал, что вообще то она собирается возить нашего ребёнка и я никаким образом не хочу навредить его здоровью по халатности бабы, предупредил, что если я узнаю о нелегальной сдачи на права (я бы узнал, знакомые, она это знала), то ни о какой машине она и мечтать даже не будет, её права останутся просто карточкой с очередной нелепой фотографией в её сумочке. Предложил оплатить дополнительные занятия с инструктором, она согласилась и ездила последнюю неделю перед экзаменом по 4-6 часов в день (утром перед работой и вечером после работы), уверенности в ней появилось не слишком много, но сдала она сама (сдали 14 из 30), САМА! И экзаменующие (я присутствовал, мне не смели бы наврать) были в восторге, говорили что немногие девушки так хорошо экзамен сдают (видел всё своими глазами, дербанили её, по моей указке, жёстко). После этого я ей купил ситроен с4 на автомате (сначала б/у, через год новый из салона), с 6-ю подушками безопасности. Все довольны и горды. Материны деньги (она не хотела брать их назад) потратили на поездку в Европу.