У меня машина в "листве". Меня здесь уже ранее застращали тем, что под всякими накладками на кузове быстро поселяется и размножается "кариес", я испугался и побежал летом отдирать хром над колёсными арками (в какой-то теме сообщал). Хромовые накладки отодрал, ничего под ними, кроме абсолютно нетронутого лакокрасочного покрытия не было...

Уверен, что под "листвой" всё аналогично. Вдобавок я при обработке машины антикором задувал под листву раст-стоп где смог. У меня предположение, что в первую очередь пороги и нижние края начинают "цвести" по банальной причине - забиваются дренажные отверстия в этих местах + там же, внутри, скапливается слой мусора, который постоянно влажный от воды, которой некуда уходить. Нужно просто периодически чистить, следить за сливными отверстиями. Я когда заливал в полости дверей раст-стоп в "японца"(прошлым летом), то обратил внимание, что раст-стоп с его великолепной агдезией, через эти дренажные отверстия внизу дверей после поднимается растекаясь вверх(!) по внешней стороне двери. Машина белая и это заметно по оседающей пыли и на ощупь. Т.е. Не тупо стекает вниз, а растекается плёнкой во все стороны, в том числе вертикально вверх. Особенно этот процесс заметен в жаркую погоду. Позавчера мыл машину и опять замучился оттирать эти характерные маслянистые пятна на внешних частях дверей снизу вверх... а обрабатывал в прошлом году...
Так вот, это я к чему... уверен, что у меня на Старексе под "листвой" все теоретически проблемные места тоже в антикоре, который растёкся куда я не достал. Дренажные отверстия у меня все чистые, за этим я слежу, так что кузов, скорее всего пойдёт в утиль ещё очень не скоро и нормально установленная (с завода) "листва" не станет тому причиной...