essesse писал(а):...расшивка дверей,капота...
я таких слов не знаю, уж простите.
Сразу оговорюсь, чтобы не питать излишних иллюзий, путём частичной закраски вернуть вернуть детали первоначальный вид, тем более в дачных условиях не возможно, т.е. как бы вы не старались, локальный ремонт будет видно. Однако в глаза это бросаться не будет, в отличии от ржавых пятен.
Итак, сам пользуюсь двумя методами:
- колхоз по быстрому
- когда хочется потрахаться
Метод попроще заключается в зачистке поражённого участка обдирочным диском + нужно зачистить до голого металла ореол 1-1.5 сантиметра, там тоже может обнаружиться ржавчина.
Обезжириваем - обезжиривателем(бензин, растворитель, уайт спирит это НЕ обезжириватели)
Потом берёте в одну руку банку Хаммерайта в другую кисточку и размашистыми движениями жирно мажем
Как результат получаем законсервированную проблему, дальше ржаветь не будет, в глаза с расстояния в пару метров на пыльной машине бросаться не будет, небольшая проблема с кисточкой в том что поверхность получается не гладкая, и потом быстрее пачкается.
Если погода, настроение и время распологают, то можно значительно расширить фронт работ:
-Помыть машину!
-Ободрать ржавчину и краску вокруг ржавчины на 1-1.5 см.
-После обдирки, нужно выровнять наждачкой канавки которые иногда оставляет на границе краски обдирочный диск(как обдерёте поймёте о чём я).
-Протереть пыль! Даже лучше обезжирить.
-Замаскировать то, что вы не хотите красить, малярным скотчем и малярной лентой с ПЭТ полоской(
http://www.yondi.ru/goodcard/goodid/16826/) что бы полиэтилен не развивался на ветру кузов нужно сбрызнуть водой кузов и пригладить ПЭТ к мокрому кузову. Закрывать кузов и окна нужно минимум в радиусе одного метра от места проведения работ, в ветренную погоду лучше вообще этим не заниматься или закрывать нужно всю машину.
-Мелкой наждачкой заматировать оставшийся незамаскированным участок.
-Обезжирить
-Протереть безворсовой салфеткой(продают там же где и краски)
-ОДЕТЬ РЕСПИРАТОР!!!
-С интервалом 3-5минут положить три ТОНКИХ!!! слоя грунта(я искользую аэрозольные краски и лаки на нитроцеллюлозной основе Motip и Dupli - норм, продаются в ОБИ) Если толщина слоя правильная, то он за 3-5 минут успевает высохнуть "на отлип" т.е. можно прикоснуться и краска не прилипнет к пальцу.
-С интервалом 3-5минут положить три ТОНКИХ!!! слоя краски(основа краски должна быть такой же, лучше всего тогоже производителя что и грунт)
-Залить лаком - тут я ещё эксперементирую, вроде как один толстый слой работает лучше чем три тонких, поверхность получается более глянцевой.
-Отгонять мух
-Снимать маскировку лучше на следующий день, иначе может отойти вместе с краской.
Схожу на перекур, попробую сфотографировать что получается.
Вообще тут никакого ноухау, всё это цитирование инструкции по применению баллончиков с краской. По времени выходит часа 2-3, за это время можно вылечить пяток паучков. По деньгам ~1000-1500руб.
Ничего сложного в этом мероприятии нет, и если жалко платить за полную перекраску и не хочется ездить на ржавой машине то это хорошая альтернатива. Ну и нужно понимать что в процессе появляются нюансы которые так или иначе влияют на результат. Например на серой машине результат будет выглядеть куда лучше чем на чёрной. Грунт лучше брать в цвет кузова. Класть тонкие слои и не переливать получится не сразу. Родной грунт может вспучиться если покрыть его слишком толстым слоем нового грунта и т.д. и т.п.