Oca » 13 фев 2014, 13:14
"раскачка" слегка подзастрявшего авто возможна как на акпп так и на механике.
На механике все понятно - вперед катнул чутка, резко заднюю и назад. На автомате резко не выйдет - ибо думает оно. Поэтому или не резко, или просто чутка без пробуксовки толкнулись вперед и нейтраль - машина чуть откатится, снова повторить до тех пор пока амплитуда раскачки не вырастет тогда можно вперед-назад и выехать. Главное не шлифовать - не поможет.
А вообще могу сказать, что резина решает. Сколь бы не был опытен и умел, на гумне иной раз выехать просто нет возможности - мажет дорогу как в масле, и не тащит совершенно.
Ну собственно выбор хорошей резины это одна из составных частей многолетнего опыта.
От себя могу сказать что крайне отрицательный опыт был на Bridgestone Blizzak REVO-GZ (фрикционная (т.е. по простому липучка)), резина совершенно невменяема на льду, плохо гребет в снегу.
Поэтому традиционно на все авто ставлю Нокиан Хаккапелиту R (не реклама, а многолетний жизненный опыт).
Почему липучку? В Европе провожу половину своего времени, а там не везде с пониманием относятся к шипам.
Ну и еще один плюс - на липучке чувствуешь дорогу, а хорошие шипы грызут до последнего, пока в кювет не выкинет. Года 3-4 назад по Новой Риге ехал, там (как обычно) гумнодорога, знаки стоят "колейность отсель и до границы" и колейность там реально присутствовала не малая. Так вот иду 90, чуть газку дашь и ощущения того что машина слегка плавает в колее, сразу тапок отпускаешь... Еду 90, обгоняет борзый джипер, минут через 20 догоняю его - в кювет выкинуло. Все целы из машины вылезают а там снега по пояс. Я даже останавливаться не стал - смысл, все равно не помогу ни чем. Еду дальше - снова смотрю в кювете джипер, до Волоколамска (от границы) пока добрался 5 штук насчитал. Уж не знаю все ли 5 на шипах, но тот который обгонял имел наклейку Ш, и очень уверенно ехал, а дорога - стекло, чутка припорошенное снежком. Поэтому их когда "сразу вдруг" из колеи кидало неожиданно, для них было открытием что лед.
А тут еще не давно в Москве со двора выезжаю на примыкающий проезд, все заставлено телегами так что вообще не видно кто и куда едет, вроде посмотрел пусто, морду высунул - а там летит кекс на 32-х номерах, как идиот гонит по междворовому проезду. Он тапок в пол вжал, и на своих шипах метров 20 ехал юзом, слава богу что прямо, не побил ни кого. Я оттормозил на липучке как вкопаный, сдал назад, ибо этот кекс так и не смог остановиться - стукнул бы меня. И льда то не было, так чутка заледенелый асфальт.