БВВ писал(а):ТВК писал(а):Почему же до абсурда? Зачем насиловать машинку?
Абсурд, ....это я смягчил. По идее сюда какое, другое слово просится.
Нормальный дизель, с нормальной салярой , запускается на -17 градусах, как и летом, и не про какие мученмя он не знает.
А не надо смягчать, тогда и я отвечу подобающе.
Хоть дизелю, хоть какому двигателю вредны низкие температуры. Масла, уплотнители, да и сам металл меняют структуру. Уж как нить знаю это...
Недаром есть поговорка - "каждая заводка двигателя в мороз равна пробегу в 200 км летом". Это имеено про износ деталей.
Начнём с того, что вы там в Тюмени, по идее и масла другие должны использовать, пожиже.
И опять про абсурд: Некоторые считают абсурдом что я на работу 1 км еду на машине. Т.е. как я не поступлю, я по любому абсурдно поступаю, а то и хуже?
зы. Закончим на этом или перейдём на другие слова, которые сюда "просятся"?

АЛЕКСАНДР1656 писал(а):Если бы можно было нагреть голову,а свеча осталась холодная,тогда понятно.А вот насколько расширяется наконечник свечи состоящий из трёх компонентов... .Непонятно.Да и прогретый металл наконечника свернуть наверное легче.
Я не знаю из чего голова у нашего дизеля, но намёк наверное на то, что коэффициент температурного расширения у алюминиевого сплава или литого сплава выше, чем у стали из которой сделана свеча.
зы. Если они думали об этом, то скорее не проблема в том, что выкрутить сложно, а в том, что если вкрутить в холодную, то при нагреве возможно появление люфта. Так что, выкручивайте как нравится, а вкручивайте в горячую )))