Ещё вот такое мнение имеет место быть.
С таким понятием как «звон пальцев» знаком, наверное, каждый отечественный автомобилист, независимо от того, профессионал он или любитель. Однако мало кто знает, что в действительности за этим скрывается такое явление как детонация. Объяснить это можно следующим образом. В прежние времена в двигателях звенели действительно поршневые пальцы. Под действием высоких температур и знакопеременных нагрузок из-за низкой твердости и точности изготовления деталей появлялись зазоры в посадочных местах поршневого пальца, которые и были источником звона.
Сейчас же благодаря использованию качественных сталей и высокоточным методам обработки деталей этот недостаток исключен, а что касается звонкого металлического стука, называемого в народе «звоном пальцев», а в теории двигателей — детонацией, то он появляется именно в результате многократно повторяющихся ударов взрывных волн о стенки цилиндров.
Но трудно себе представить, что в процессе детонации поршень при поступательном движении будет изображать из себя колокольчик, побрякивая юбкой по стенкам цилиндра (кстати звук при этом был-бы глухой). Частота звона в этом случае была-бы на порядок выше.