дмитрий 40 писал(а):знаю человека он работает в электросетях в рабочий МАЗ 500 он льёт трансформаторное масло и тупо на нём ездит вообще без саляры правда дым сизый но двиг работает очень мягко...
Это для тех электросетевиков (далеко не всех), которые имеют халявное трансформаторное масло, реальная стоимость его горааааздо выше соляры! Вязкость, плотность и температурные характеристики этого масла совпадают с солярой почти на 100%. Сам катаюсь год на смеси такого масла с дизтопливом в пропорции 50/50. Осенью основательно затарился левой летней солярой (люди избавлялись в конце сезона от излишков, в 1,5 раза дешевле АЗС), на ней (смеси) и ездил всю зиму, -35 С для нас норма. Сначала боялся и осторожничал - будет ли в смеси выпадать парафин в осадок: не выпадает, но мутноватая как туман, оставлял на сутки на морозе чтобы твёрдо знать - будет гель или нет. Геля нет. Гараж тёплый. Думал - пока соляро-масло сохраняет температуру в баке, в течении дня буду соваться на месте, вблизи своего населённого пункта, если что - фал имеется, дом рядом. Но, по работе нужно мотаться далеко и на неделю, там гаража нет, -35 С, дожидаясь меня, бегемот стоит на улице. Всё проходит хорошо, топливо не застывает. Чтобы не насиловать двигатель холодным запуском - ещё в 2011 году поставил электрический подогреватель ОЖ. По эксплуатации-тяге-динамике-скорости разницы не заметил абсолютно ни какой, кроме сизого дыма на холодную пока прогревается, и первых метров 400-500. В конце зимы по топливу с приемлемой ценой опять сделали предложение, от которого не смог отказаться,

, как Вы наверное догадались - уже, разумеется, зимнего. Пусть будет зимнее, всё равно 50/50 в смесь. Что делается в картере, попадают ли туда продукты горения и само тр.масло? - не знаю. Моторное масло полусинтетика - 5 литров, верхняя метка - от замены до замены (5000 км) при 80-100 км/ч. Доливал в разные периоды пару-тройку раз может по стакану после продолжительных (1000-1500 км) пробежек на скорости более 110 км/ч и если на 1500-2000 т.км пару раз перекатал замену. Так было до езды на тр.масле, также всё осталость и сейчас. За год накатываю 20-25 т.км, за 8 лет владения накатал 180 т.км + 72 т.км было с Кореи. ТНВД, конечно уже под-устал, но устал он стал ещё до применения трансформаторного масла. Да, кстати, содержание серы допускается только в одной из марок этого масла - 0,2%, в остальных марках её не должно быть. Так что этот продукт с точки зрения смазывающих качеств весьма и весьма сух. Для меня самого парадокс, что двигло немного мягче работает. Даже с учётом ремонта ТНВД (а это рано или поздно неизбежно) такая заправка меня очень устраивает, пока - во всяком случае. Несколько лет назад пробовал кататься и на чистом тр.масле, так он (двигло) давал на прогазовке и нагрузке чёрный выхлоп, меня это мягко говоря смутило и эксперименты я прекратил до установки чуть пораньше впрыска - был оказывается малость припозднен. Но, это - лично мой опыт. Вполне допускаю вопли против таких идей. Просто делюсь практикой, может кому пригодится.