Ну чо, 200тыс, привет задней крестовине. Пока я сетовал на грязь в дисках и вибрацию на скорости, стакан подшипника в вилке прогрызло насквозь. Обнаружилось когда уже кардан начал звякать при перекладке нагрузки. Особенно это заметно при движении на малых скоростях в ручном режиме АКПП.
Цена нового кардана огорчила до невозможности, как и предложения вариантов ремонта, 6-8 тыс за замену одного шарнира. Решил попробовать самостоятельно. В одной из фирм по ремонту, мне предложили приобрести крестовину стандартного размера 27х81.75 за 2500р, Как вскоре выяснилось, цена такому изделию 400р в базарный день.
Вот например

Только есть нюансы. С одной стороны, эта деталь имеет пресс-маслёнку, на которую зажабился производитель автомобиля.
А с другой, шейки игольчатых подшипников заметно тоньше, да и сама крестовина намного менее массивная.
Сам процесс замены.
Благодаря неуёмному жлобству, карданы современных авто, не только Хёнде, но и Мерседесов (ML-воды тоже плачут, ага ))), собираются не на стопорных кольцах, а кернением. Из-за этого, для центровки крестовины в вилке, по уму, необходимо специальное приспособление.
Чтобы сохранить центровку хотя бы в первом приближении, надо обязательно сохранить заводскую фиксацию стакана с одной из сторон вилки и подобрать крестовину строго своего размера по ширине. Перед разборкой узла обязательно надо измерить то, что стояло. Сделать это непросто, но изъе...рнуться надо. Я этого не сделал, повёлся на гугл, который утверждает применимость в GS именно GUM-73, однако некоторые ставят GUK 13, которая 80мм. Возможное смещение оси кардана почти на 1мм, серьёзно ударит по его балансировке.
Чтобы разобрать вилку без применения зубной бормашины или ацкого пресса, проще всего распилить крест болгаркой. Обычная 125мм с новым диском прекрасно подлезает. Потом корпуса подшипников легко выдавливаются внутрь, при помощи слесарных тисков.
Удалив остатки старой крестовины, в одном ухе вилки спиливаем полукруглым напильником фиксирующие забоины. Но без фанатизма.
В противопложное ухо вставляем новый стакан с иголками, но без манжетки, её надо надеть на крестовину, иначе можно порвать край. У меня стакан вошёл без усилий, от руки. Похоже стандартные идут 27, а в оригинале таки 27.02 и посадка "в натяг".
Очень аккуратно вставляем крестовину, одной стороной в пустое ухо вилки, а другой(с надетой манжетой) в стакан нового подшипника. Иголки держатся только на смазке и выпадают в самый неподходящий момент..
Убедившись, что ось крестовины упёрлась в дно, а не в вывалившуюся иглу, вставляем второй подшипник и задавливаем струбциной или тисками до упора. Важно проследить, чтобы первый стакан встал чётко на место старого. Последний 1мм он идёт с усилием.
Зажимаем вилку в тиски и раскерниваем специальную "полочку" в 6-8 местах. Я это делал обычным круглым керном, которым отверстия под сверление размечают.
Повторяем операцию со второй вилкой, ставим кардан на место, шприцуем.
Крестовину ставить маслёнкой к вилке кардана, если она крайняя, иначе шприц не подсунуть.
Перед разборкой не забыть пометить взаимное расположение вилок.