Не знаю насколько кому поможет, в общем история про демпфер сцепления такая : была у младшей сестры машинка хендай элантра с демпфером(там он стоит спецом видимо под требования американского рынка- ну не умеет там простой народ в массе своей ездить на машинах с ручной коробкой!) так вот очень непросто было на этой машине тронуться с непривычки : отпускаешь сцепление ..... а она не едет!... дашь газу больше чем нужно чтобы тронуться - рывком с места рвёт . да и на пассажиров смотреть забавно - все переключения сопровождаються синхронными глубокими кивками ( на самом деле утомительно пассажиром . да по городу с частыми переключениями ездить) , в общем думал я что это особенность конкретного экземпляра корейского автопрома, ан нет после изучения соответствующей ветки на форуме клуба выяснилось , что данная проблема есть , и она массовая, особенно сильно ощущаеться при пересаживании с автомобиля с тросовым приводом сцепления : выходов два 1. выработать особую "извращённую" практику "особо нежного нажатия" на педаль газа .
2. Просто забить - заодно и пассажиры шейные мышцы накачают

.
А сделано всё было для того чтобы не попалить сцепление неумелыми переключениями - хотя в итоге всё наоборот получалось!!! В общем бесполезная даже вредная штукуёвина!
Решение проблем подсказал как ни странно один американский пользователь (устал башкой кивать нюхать палево и ногу правую излишне напрягать - видимо) короче разобрал он рабочий цилиндр вытряхнул "лишние" потроха , собрал , прокачал и стало всё как надо , как при обычном приводе без всяких демпферов
(подробная инструкция с фото есть на форуме
элантра клуба(не реклама если что)желающие могут ознакомиться) и ездить приятнее и сцепление дольще служит!Многие форумчане так переделывали и я в том числе - сестра спасибо сказала (а особенно пассажиры были довольны)Сейчас правда она на додже гоняет . но элантру с любовью вспоминает!
П.С.Покупал кстати у неё ту машинку чухонец один - давний элантровод так сказать - очень удивлялся адекватной работе сцепления , говорил что по новой привыкать/переучиваться трогаться надо- что поделать привык "извращаться"!