Loading

STAREXCLUB.RU


         

Картерные газы

О устройстве и работе двигателей Hyundai Grand Starex (Хундай Гранд Старекс), H-1 (2007 >...)

Картерные газы

Сообщение: №1  Сообщение Sergy » 30 окт 2012, 07:39

Подскажите пожалуйста, какая норма картерных газов? После откручивания крышки, для замены масла, вышло немного пара. Проблем пока никаких нет, пробег - 8тыс. Боюсь, вдруг машину со смотанным побегом продали.

Прикольный вопрос.
А как и чем ты собираешься измерять эту норму?
Sergy
Местный
Местный
 
Сообщений: 108
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 21:31
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Re: Картерные газы

Сообщение: №2  Сообщение Sergy » 30 окт 2012, 10:16

Если, например, щуп выдавливает, то явно это не хорошо. Если, например, при откручивании крышки горловины, газы под давлением выходят, то мне это не нравится, а если немного, как из стакана с горячей водой, когда крышку снимешь, то вот о чем вопрос. Дизель у меня первый, тонкостей пока не знаю.
Sergy
Местный
Местный
 
Сообщений: 108
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 21:31
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Re: Картерные газы

Сообщение: №3  Сообщение Sergy » 30 окт 2012, 11:38

На форуме VW есть тема:" ОБ ИЗМЕРЕНИИ КОЛИЧЕСТВА КАРТЕРНЫХ ГАЗОВ , О ПУЛЬСАЦИЯХ КАРТЕРНЫХ ГАЗОВ В МАСЛОЗАЛИВНОЙ ГОРЛОВИНЕ И О ДАВЛЕНИИ ГАЗОВ В КАРТЕРЕ", в которой говориться, что количество картерных газов может быть измерено, тогда в ваших руках будет не только численная характеристика состояния мотора, но и база для накопления статистики для прогнозирования сроков и объемов ремонта своего мотора. А это уже кое-что. И многое другое по картерным газам есть в интернете, а вот для наших моторов никаких данных. Жалко.
Sergy
Местный
Местный
 
Сообщений: 108
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 21:31
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Re: Картерные газы

Сообщение: №4  Сообщение PavelB » 30 окт 2012, 11:47

Все что вы сможете оценить по давлениб картерных газов, это только необходимость замены поршневых колец со всеми вытекающими.
PavelB
Местный
Местный
 
Сообщений: 481
Зарегистрирован: 29 апр 2012, 21:56
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 73 раз.

Re: Картерные газы

Сообщение: №5  Сообщение Sergy » 30 окт 2012, 12:19

Это понятно. Вопрос, когда еще считается нормой количество картерных газов? Способов полно описано. Немецким мотором уделено достаточно внимания, а я вот про наши моторы интересуюсь. Может быть большинству это " до лампочки", но все же, вдруг кто поделиться полезной информацией.
Sergy
Местный
Местный
 
Сообщений: 108
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 21:31
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Re: Картерные газы

Сообщение: №6  Сообщение radis86 » 30 окт 2012, 13:34

Я сравнивал свою машину и новенький Н-1(только с авто салона).С заливной горловины дует одинакова.У некоторых капли масло выкидовает(если подержать лист бумаги перед горловиной).Они лечат с заменой медных шаеб под форсунками.Я как все обрезал сапун и поставил маслоуловлитель что бы не засирал интеркуллер.
radis86
Местный
Местный
 
Сообщений: 28
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 17:17
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Картерные газы

Сообщение: №7  Сообщение Sergy » 30 окт 2012, 13:38

"В пересчете на объем одного цилиндра дизельного двигателя в 500 см3
4-9 литров в минуту соответствует состоянию идеального мотора. Часто бывает, что после сборки мотор имеет расход и 10-12 литров в минуту, но через 10-20 т.км пробега расход снижается. 4-5 литров в минуту хоть редкость, но все же встречается.
12-20 литров в минуту - нормальный, естественный износ двигателя. 20 литров в минуту это, при нормальной эксплуатации, соответствует 280-320 т.км. пробега.
25 литров в минуту и более - двигатель, как правило, от стартера не запускается хотя встречали пару раз 70 литров в минуту и все еще заводился." Цитата. Автор А.Ю Мезерницкий.
Вот нашел на одном из форумов VW.
Sergy
Местный
Местный
 
Сообщений: 108
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 21:31
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Re: Картерные газы

Сообщение: №8  Сообщение Sergy » 30 окт 2012, 15:02

Вот, нашел на http://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=4784.0 аналогичный моему вопрос. Пока на нем и остановлюсь.

Слышал, что можно оценить состояние двигателя по величине картерных газов. Есть ли особенности данного метода?

Существует много разных способов диагностики. Например, состояние ЦПГ можно оценивать по компрессии, по количеству рабочих газов, прорвавшихся в картер через поршневые кольца, по спектру шума и вибраций, измерением протечек при продувке цилиндров воздухом, по выбегу маховика после отключения подачи топлива и еще можно накопать кое-что. Однако самым массовым способом является измерение компрессии.
Многими мастерами используется метод измерения расхода картерных газов, который мне кажется наиболее простым и информативным, а вот к измерению компрессии я отношусь более чем сдержанно, хотя и использую его ежедневно, правда скорее с целью привязать неисправность к конкретному цилиндру, а не для дефектовки мотора в целом. Или например для того чтобы определить кто виноват в плохом запуске -кольца или клапаны, но это более глубокие подробности. Диагностику в моем понимании конечно надо бы производить дважды на холодном моторе и на горячем. Так безусловно больше информации. Но ведь эту информацию еще надо суметь правильно переварить. То есть тут диагност должен быть хороший. Ну и еще конечно такая подробная диагностика не всегда необходима. Во многих случаях как в хороших, так и в плохих часто достаточно просто поднести ладонь к выходу системы вентиляции картера чтобы отмести все подозрения или огласить приговор.

Изучение состояния двигателя по пульсациям газов в маслозаливной горловине, часто очень обманчиво. Дело в том, что объем картера со всеми газовыми каналами и полостями клапанной крышки представляют собой некую резонансную акустическую систему. Поршни, совершающие возвратно-поступательное движение, периодически прорывающиеся газы через них создают в полости картерного пространства колебания воздуха, которые очень легко принять за мощный импульсный прорыв картерных газов, если ситуацию наблюдать через относительно большое отверстие маслозаливной горловины. Кто интересовался устройством музыкальных акустических систем, может знать о существовании в басовых колонках, так называемых, фазоинверторов.
Ежели такие музыкальные колонки есть у кого дома (например сабуфер в системе домашнего муз. центра или кинотеатра), то предлагаю поднести руку во время низкочастотной музыки к его инверсному отверстию. Стегать по руке будет неслабо. Аналогичные вещи происходят и в двигателе, иногда смущая своих хозяев и мастеров.
Очень сильно этот эффект выражен на ФВ четырехцилиндровых моторах (я сам неоднократно покупался поначалу).
Решение проблемы простое как дверь. Ничего не надо смотреть через заливную горловину, хоть и кажется что это лучше всего. В любом моторе, кроме самых доисторических (напр. Ниссан SD33) внутренний объем картера хорошо изолирован и все картерные газы направляются во впускной коллектор для уничтожения в цилиндре. Надо найти трубку по которой эти газы отводятся во впускной коллектор (на машинах без наддува) или в патрубок перед турбиной на моторах с наддувом. Далее отсоединяем эту трубку и наращиваем ее шлангом примерно такого же диаметра и длиной с полметра - метр. Далее на заведенном моторе смотрим что выходит их этой нарощенной трубки - еле заметное дутье, сильное или чуть меньше чем из выхлопной трубы. Наращивание трубки позволяет подавить любые резонансные колебания, и вы увидите только то что прорывается через поршневые кольца. Разъединение отвода картерных газов дает Вам еще дополнительно, но довольно верно оценить состояние Вашего воздушного фильтра. По крайней мере если Вы попытаетесь пальцем заткнуть то отверстие куда вставлялась трубка отвода картерных газов и почувствуете, что палец присасвыается к этому отверстию - можете быть стопроцентно уверены, что Ваш воздушный фильтр созрел на помойку и более того готов разорваться от разрежения на впуске, нанеся этим страшнейший удар по Вашему мотору и Вашему карману соответственно.
Далее - на картерные газы можно не только любоваться, но их количество можно и измерить. Тогда в Ваших руках будет не только количественная характеристика состояния мотора, но и база для накопления статистики о прогнозирования сроков и объемов ремонта своего мотора. А это уже кое-что.
Турбированный или нет для данного опыта безразлично. Большее значение имеет конструкция ЦПГ. Например у старых МБ эту цифру надо уменьшить процентов на 15-20, но в общем приближении картина следующая:
10-30 литров в мин мотор отличный
30-45-еще поживет
70-капремонт
Измерять надо разорвав систему вентиляции и плотно закрыв горловину и прочие утечки в том числе и щуп. Чем измерять? А хоть счетчиком для бытового газа Долларов сто стоит не больше. Измерение на холодном и на горячем даст более полную картину, но достаточно и только на горячем.
Sergy
Местный
Местный
 
Сообщений: 108
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 21:31
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Re: Картерные газы

Сообщение: №9  Сообщение Klopius » 30 окт 2012, 17:41

Sergy писал(а):.... Боюсь, вдруг машину со смотанным побегом продали.

А если смотан/скручен, что будешь делать? xde

До сих пор не пойму зачем мерить количество картерных газов?!
Если залить в мотор присадку, делающее масло более густым, то картерные газы могут и вообще пропасть! (образно выразился)
Аватар пользователя
Klopius
Праведник справедливости
Праведник справедливости
 
Сообщений: 8468
Зарегистрирован: 22 мар 2009, 00:05
Откуда: Ленинград
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 617 раз.

Re: Картерные газы

Сообщение: №10  Сообщение Sergy » 30 окт 2012, 18:03

Для себя я в полной мере нашел ответы на мои вопросы. Только вот на других форумах. А привел я цитаты не человека с улицы. Вы хотя бы зайдите на его личный сайт и узнаете много для себя нового, гарантирую.
Sergy
Местный
Местный
 
Сообщений: 108
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 21:31
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Re: Картерные газы

Сообщение: №11  Сообщение Klopius » 30 окт 2012, 18:10

Sergy писал(а):... Вы хотя бы зайдите на его личный сайт и узнаете много для себя нового, гарантирую.

Читал я это всё ещё до покупки своего Бегемотика, а это было довольно давно! good2
И понял одно, пока работает - нехрен туда лезть!
(хотя когда выбирал машину, тож на каждом экземпляре открывал маслозаливную горловину и .......)
Аватар пользователя
Klopius
Праведник справедливости
Праведник справедливости
 
Сообщений: 8468
Зарегистрирован: 22 мар 2009, 00:05
Откуда: Ленинград
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 617 раз.

Re: Картерные газы

Сообщение: №12  Сообщение Sergy » 30 окт 2012, 18:25

Вот и я ищу повод, чтобы не лезть, когда нет проблем. Но, иметь представление с чем имеешь дело, необходимо. А то, мягко говоря, и "развести" могут.
Sergy
Местный
Местный
 
Сообщений: 108
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 21:31
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Re: Картерные газы

Сообщение: №13  Сообщение bryser » 31 окт 2012, 00:47

Ты вообще на ней ездишь или купил для постановки опытов по замерам кол-ва картерных газов? Машину нужно беречь, но не надо делать из неё культа... popc
Аватар пользователя
bryser
Перевозчик
Перевозчик
 
Сообщений: 4681
Зарегистрирован: 21 окт 2011, 22:47
Откуда: Россия
Благодарил (а): 432 раз.
Поблагодарили: 792 раз.
Моя машина: 현대 그랜드 스타렉스, 2014, D4CB, 4WD, АКПП
гос. номер: 009
Населённый пункт: Михайловск (регион 26)

Re: Картерные газы

Сообщение: №14  Сообщение Sergy » 31 окт 2012, 03:12

Замерять пока не собираюсь. Так, для себя, поискал кое что. Данный вопрос, правда, не всем интересен.
Sergy
Местный
Местный
 
Сообщений: 108
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 21:31
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Re: Картерные газы

Сообщение: №15  Сообщение Klopius » 31 окт 2012, 15:51

Sergy писал(а): Данный вопрос, правда, не всем интересен.

Может он и интересен, но даже если измерять данную величину, то она будет не постоянной и будет зависеть от многих факторов/обстоятельств!
Аватар пользователя
Klopius
Праведник справедливости
Праведник справедливости
 
Сообщений: 8468
Зарегистрирован: 22 мар 2009, 00:05
Откуда: Ленинград
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 617 раз.

Re: Картерные газы

Сообщение: №16  Сообщение Kar-Den » 31 окт 2012, 21:19

достаточно ясное и более полное представление о состоянии ЦПГ, даст тебе простой пневмотест ДВС : он покажет не только состояние поршневых колец , клапанов , но и поможет понять, что конкретно неисправно или нуждается в скором ремонте ...
а стоит пневмотестер порядка 50 $ ...
Аватар пользователя
Kar-Den
Местный
Местный
 
Сообщений: 1511
Зарегистрирован: 27 дек 2009, 00:32
Откуда: Санкт-Петербург СТО "4Auto"
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 269 раз.


Вернуться в Двигатель