По расходу топлива - всё очень индивидуально, НО среднестатистически у 4везде больше. Моник он более скоростной, полноприводный - более тяговый, плюс передний мост с раздаткой таскать с собой небесплатно. Многие на форуме моноприводом обходятся, при определённой сноровке, и в дальних и в не очень путешествиях. Если без фанатизма.
Полный привод раскрывает мир чуточку шире, и за его возможности соглашаешся больше платить. Тем более у просто Старекса, в отличие от Гранда, есть пониженная передача в раздатке, а это при некотором умении, голове на плечах и здоровом любопытстве - практически полноценный джип.
По поводу КПП и АКПП не согласен. сломать АКПП труднее, в эксплуатации и обслуживании проще (может для меня, тогда сорри). Тем более на Стариках стоит знаменитый Айсин, который считается практически неубиваемым. НЕ, конечно сдуру ума можно и сами знаете чё сломать..
Теперь о самом неприятном. Найти нормальный , живой, полноприводник довольно тяжело, да и вообще их относительно мало.
Я думаю самым правильным было бы напроситься к клубням, поблизости от вашего ареала обитания, на какие нибудь покатушки, или просто проехаться, присидеться, посмотреть - потрогать... там глядишь, в процессе общения в живую на чёнибудь созреете.
Мне нравится мой 4везде своей аурой, высоким положением в "обществе" на дороге, беспроблемностью проехать куда угодно и когда угодно. Расход, после последнего, весеннего, занятия топливной аппаратурой слегка упал. Город 11 литров / 100 км, на трассу еще не ездил.
Это моё мнение.