dsa писал(а):А на горячую или холодную - тут я даже не знаю - мнения в интернете расходятся. По идее на горячую все расширяется, со свечой понятно, а с дыркой не очень. В какую сторону дырка в металлической детали при тепловом расширении изменяется: уменьшается или увеличивается?
Один пример. Было дело, капиталил я мотор 412-й, в гараже неотапливаемом в минус двадцать мороза. Пытаюсь вынуть гильзу из блока (она там сидит за счет небольшого натяга, без принудительной фиксации) - не идет. Цепляю к ней две струбцины, лебедку к потолку, тащу кверху - машина вместе с двигателем от пола отрывается, а гильза - ни в какую. Чо-та тута, думаю, не так.. Подсунул под картер камин, он минут за двадцать прогрел блок до небольшой плюсовой температуры - и гильза вышла от руки. Это к вопросу о том, в какую сторону расширяется дырка )
Второй пример. Что мы делаем, когда хотим отвернуть закисшую резьбовую пару? Правильно - нагреваем ее. После чего сдвинувшиеся за счет расширения витки резьбы друг друга отпускают.
ЗЫ. Повредить непосредственно резьбу при откручивании на горячем моторе - невозможно. При закручивании - да, вероятность есть. Поэтому мое мнение - откручивать на горячую. Пока меняешь - движок чуть остынет, и можно закручивать. Тем более момент затяжки там смешной совсем.