Loading

STAREXCLUB.RU

Стартер не крутит

Электрическая часть, электрооборудование, освещение и т.д.

Re: Стартер не крутит

Serj писал(а):Анатолий, про эту штуковину я тоже думал и Сергей(Ленинградец) где-то писал, что на "корейцах" так сделано, что при заводке нужно сцепу нажимать, но у меня летом совершенно спокойно заводился и при не нажатой педали. Но всё-равно гляну.

Перечитал две темы про стартер. Разобрался где что находится. Сначала думал что блокирует стартер реле блокировки от шерхана. В инете есть видео как ставить жучка для проверки, манипуляция в моём случае не помогла. Потом увидел здесь про педаль, просто пешевелил педаль сцепы и вот оно чудо, стартер снова крутит(хотя запуск произвожу всё время на сцеплении видимо подвисло там, подкисло). В общем спасибо что вы есть, и создателям. Неоднократно уже черпаю инфу из тем 8ми летней давности и подобным. fhank
GrafStarex
Местный
Местный

Благодарил (а): 19 раз.

Добавлю еще одну мистическую историю...
Вчера, Ростов-на-Дону, в тени +35, на солнце - сами понимаете. Пропихиваюсь по пробкам без проблем. Заехали в узкие переулки к товарищу - реально узкие, стою посередке - чуть не касаюсь зеркалами заборов по сторонам. Заглушила, сбегала к товарищу, надо ехать обратки. А Бегемот молчит. Поворот ключа - лампочки горят, все ок, на вольтметре 11,6 - зажигание - панель гаснет, релюхи щелкают где-о внутри, стартер нет. Ну ептыть три раза боком! Муж полез под капот - ну клеммы проверил, послушал - ноль! Попробовали раз пять - вольтметр до 10,6 упал. Думаем, досада близко. Позвали товарища. Мужики вдвоем приняли решение отодвинуть Бегемота назад по улице, чтоб я могла с толкача попробовать - я мордой в машину товарища стою, в тупичке. Фиг вам - подъем небольшой, но тяжко. Кинули трос на машинку жены товарища (Мазда - огонь!), она меня задом выкатила на десяток метров (операция "Ювелир"), в процесс Бегамот зачем-то несколько раз щелкнул центральным замком и моргнул габаритами... После этого внакат сразу завелся и больше проблема не проявлялась.
Мыслей две - произвольное срабатывание иммобилайзера или зацепление стартера по неведомым причинам. была похожая фигня с мотоциклом - подклин стартера - не заводится, пошатаешь его взад-вперед, передачи потыкаешь - все отлично.
скоро ехать в командировку. Я так понимаю, мистическая тайна останется неразгаданной и предусмотреть ничего не выйдет...
Alisa2K
Местный
Местный

Благодарил (а): 48 раз.
Моя машина: H-1 4WD MT 2002 г.
Населённый пункт: Кагальничёк

Кстати, народ, смотрю, тут принято на выжатом сцеплении запускаться. Я дух бензиновый, на дизеле впервые, магия с педалью для дизеля такая же, как с бензином? Или правда нужно? (По настоянию мастеров Уздэу отучилась летом жать сцепу с тех пор, как села на Джентру. Зимой - выжимаю)
Alisa2K
Местный
Местный

Alisa2K писал(а): А Бегемот молчит. Поворот ключа - лампочки горят, все ок, на вольтметре 11,6 - зажигание - панель гаснет, релюхи щелкают где-о внутри, стартер нет.
Посмотрите массу, провод, который от блока идёт, открутить его полностью, почистить все контакты и прилегающую поверхность. Было точно так же, чистка помогла.
Alisa2K писал(а): принято на выжатом сцеплении запускаться
Всегда так запускаю двс (если не акпп), не зависимо от времени года. А с 2004г., так там концевик стоит, не выжмешь сцепление, не запустишь ДВС.
Аfrikapilot
Местный Пилот
Местный Пилот

Благодарил (а): 80 раз.

Аfrikapilot писал(а):
Alisa2K писал(а):
Посмотрите массу, провод, который от блока идёт, открутить его полностью, почистить все контакты и прилегающую поверхность. Было точно так же, чистка помогла.
Alisa2K писал(а): принято на выжатом сцеплении запускаться
Всегда так запускаю двс (если не акпп), не зависимо от времени года. А с 2004г., так там концевик стоит, не выжмешь сцепление, не запустишь ДВС.

Спасибо! с утра озадачу мужа!
выжим сцепления - точно какое-то тайное знание.... neponiatki
Alisa2K
Местный
Местный

Alisa2K писал(а):выжим сцепления - точно какое-то тайное знание.... neponiatki

как же любят наши граждане быть умнее инженеров, а так же не видеть очевидного..
Выжим сцепления нужен: А) что бы вы не поехали в момент запуска (а раз в год и незаряженное ружье стреляет).
Б) стартер освобождается от необходимости крутить кпп, пусть и на нейтралке, но если вы не в курсе, в этом случае там все равно вращаются ВСЕ шестерни, прогоняя через себя холодное масло, порой сильно густое. Таким образом, заведя полезную привычку запуска на сцеплении, вы продлите жизнь стартеру и аккумулятору.
srmaks
Местный
Местный

Благодарил (а): 2 раз.

srmaks писал(а):
Alisa2K писал(а):выжим сцепления - точно какое-то тайное знание.... neponiatki

как же любят наши граждане быть умнее инженеров, а так же не видеть очевидного..

имея стаж за рулем 19 лет я выжимала сцепу как на старых жигулях, так и на свежем грузовичке, как минимум из-за привычки дублировать ручник передачей. в 2015 году впервые села на авто "с нуля" и даже почитала заводской мануал. и уточнила у спецов в сервисной зоне. про всех не скажу, но конкретно на уздэу выжимать сцепление не нужно и не рекомендуется. поэтому и говорю про тайное знание. дэу ходит на 5+ уже 200 тысяч, эксплуатация в соответствии с рекомендациями производителя
Alisa2K
Местный
Местный

и снова яйца в профиль.... АКБ в норме, контакты зачищены, сцепа выжата - вместо бодрого пыр-пыр-пыр инфернальные звуки и щелчки реле. второй раз на ровном месте. и сдернуть его пошатать не получилось, примерз, подлец.... топливо зима, акб годовалый, заряжен...
Alisa2K
Местный
Местный

Нужно проверить контакт минусового провода на массу кузова. В районе передней левой фары, внизу, под фарой. Если изоляция и целостность жил нарушена, видны окислы на проводе то его нужно заменить или отремонтировать. Ну и вообще, нужно пройтись по силовым проводам и почистить все контакты. "Электрика - наука о контактах"

Katsmazon получил благодарность от: Alisa2K
Рейтинг: 0.38%

Katsmazon
Соратник Клуба
Соратник Клуба

Благодарил (а): 159 раз.

Katsmazon писал(а):В районе передней левой фары, внизу, под фарой
так же на блоке и на лонжероне.
полностью открутить минусовой провод, зачистить всё хорошо и обработать контакты.

Аfrikapilot получил благодарность от: Alisa2K

Аfrikapilot
Местный Пилот
Местный Пилот

Благодарил (а): 80 раз.

но это будет уже весной... уехала в командировку на другой машине. рассорились мы с Бегемотом, не любит он меня....
Alisa2K
Местный
Местный

Да любит он вас, просто старенький уже, внимания и ласки требует... xm
Все массы проверить, акб хорошо проверить (у меня новый сдох через неделю, кипеть начал), стартер бы проверить... Сигналка не стоит? У меня Старлайн когда-то в морозы начал чудить, а все на стартер ругались....
Serj
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 993 раз.
Моя машина: H-1, 2007г, 2WD, D4BH и Бобёр 1997, 4WD
Населённый пункт: Москва

Доброго дня , всем poctenie посоветуйте пожалуйста стартер D4BH 2002 fhank
RuslanRostov
Местный
Местный

Благодарил (а): 10 раз.

Добрый день! Решил не плодить темы, спрошу здесь.
"Бегемот" D4CB АКПП.
Пару недель назад сажусь в машину, привычно при повороте ключа загораются лампочки на приборке, но при повороте ключа на стартер что-то происходит, приборка, судорожно помигав, тухнет, со второй попытки вообще совсем гаснет.
Плюясь, сажусь в другую тачку и потом вечером пробую завести еще раз. Старекс не то что не заводится - даже не закрывается с ЦЗ. Меняю со второй машины АКБ. Один раз пробую крутануть - получаю точно так же щелчок реле и молчок от стартера, снимаю АКБ обратно. Грешу на стартер - машина уже пару-тройку лет назад отрыгивала его на парковке ТРЦ и я вместо замены отдавал на починку этот, то есть он ожидаемо мог снова умереть. Проклял все, но скинул стартер сам, на неделе заказал всяких воротков подлиннее, новый стартер, сегодня получил все это, поменял. А дальше - следите за руками:
- Ставлю АКБ, которая была в старексе. При повороте ключа - пустая панель. Решил, что батарея высадилась в ноль еще тогда в первый день, достаю снова АКБ из другой машины.
- Завожу машину. Вполне бодро крутит и заводится! Но я не верю, через пару минут - глушу. Завожу снова. Опять заводится! Ура. Глушу, завожу в третий раз - см. описание произошедшего в первый день.
- Думаю - ну короче идет какое-то замыкание, высаживающее батарею в ноль, либо гена умер. Кидаю АКБ обратно в другую машину - она заводится без проблем! АКБ живая, ее не высадило.
- Ставлю в старекс "мертвую" родную АКБ - ее хватает, чтобы загорелась приборка, и чтобы я смог поставить селектор в нейтралку (уже готовлюсь к эвакуатору).

Собственно вопрос: в какую сторону копать? Не может же в двух разных стартерах залипнуть реле? Не могут же в двух разных аккумуляторах быть настолько плохими клеммы или банки? Если это замыкание - то почему с такими плавающими эффектами, машина то заводится нормально, то как будто я АКБ забыл поставить?
Bee-olog
Местный
Местный

Благодарил (а): 1 раз.

Первые мысли приходящие по поводу просадки напряжения-провода от генератора и провод массы на ДВС. Могут вызывать иллюминацию теряя ток на резьбовых соединениях. Аккуратно перекрутить.

Новгородец получил благодарность от: Bee-olog

Новгородец
Местный
Местный

Благодарил (а): 89 раз.
Моя машина: Старекс длинобазик D4BH 2WD 5РКПП LSD
Населённый пункт: Великий Новгород

Еще вдогонку, забыл, что снял ролик в момент, когда все это происходило (мигание приборки при включенном зажигании после попытки крутануть) - вот https://youtu.be/eWwsEYzfwOY?si=JsGhZdYnWAv8QUeP и мне непонятно, что там слева может так щелкать, там ведь нет никаких реле? Или это ТНВД пытается заработать? Он не может быть причиной? Я спрашиваю тут, потому что в маунале и элькатсовских картинках все отдельными узлами, ни хрена не понятно их точное расположение.

Новгородец писал(а):Первые мысли приходящие по поводу просадки напряжения-провода от генератора и провод массы на ДВС. Могут вызывать иллюминацию теряя ток на резьбовых соединениях. Аккуратно перекрутить.

Спасибо, на днях посмотрю. Сами контакты и резьбу имеет смысл после перекрутки как-то защитить, я не знаю, литолом сверху замазать?
Bee-olog
Местный
Местный

Благодарил (а): 1 раз.

Пред.

Вернуться в Электрика и сигнализация