При проверке на заглушенном уровень будет много выше. соответственно если проверять уровень на заглушенном и он в "норме", то это явный "недолив". Проверять нужно на заведенном. Положение P N не важно.
rumba писал(а):При проверке на заглушенном уровень будет много выше. соответственно если проверять уровень на заглушенном и он в "норме", то это явный "недолив". Проверять нужно на заведенном. Положение P N не важно.
Сергений писал(а):на всех авто с АКПП уровень проверяется на заведенном двигателе. После прогона рычага по всем позициям, фиксируют либо на Р, либо на N. Как у гранда не скажу...
Да, я в курсе этого, у самого в конюшне эксплуатируется несколько машин с АКПП. Но они все с щупами, а тут такая засада... И ещё у моего Старекса,даже если я еду со скоростью 120км/ч, и перевожу селектор акпп в ручной режим, то машина переходит на низшую передачу, и высвечивается четвертая скорость,но при обратном переводе ручки акпп сразу заметен переход на пятую скорость. просто у меня на Паджере на пятой еду,на пятую и переходит. Это нормальное явление, или необходима диагностика?
Ivanrus писал(а):И ещё у моего Старекса,даже если я еду со скоростью 120км/ч, и перевожу селектор акпп в ручной режим, то машина переходит на низшую передачу, и высвечивается четвертая скорость,но при обратном переводе ручки акпп сразу заметен переход на пятую скорость. просто у меня на Паджере на пятой еду,на пятую и переходит. Это нормальное явление, или необходима диагностика?
Такая же фигня, при переходе на скорости более 100 км/ч на ручной режим - включается 4-ая передача (5-ую включаешь сам). При переходе на автомат - включается 5-ая. Хотелось бы узнать тоже - это у всех так?
Ivanrus писал(а): Хотелось бы узнать тоже - это у всех так?
Да у меня тоже так,авто 2011года
У меня так же, авто 2008 года (по ПТС), по расшифровке VIN конец 2007-го
Спасибо, успокоили. Судя по всему, а точнее по буквам на номерах Гранд Старексов у нас, в Ярославле, все они куплены максимум двумя-тремя месяцами раньше чем мой, и совет бывалого вряд ли у кого получишь кроме как на форуме. И опять вопрос,-кто установил самостоятельно щуп уровня жидкости в АКПП? Я задался целью проверить уровень масла, и это для меня оказалось затруднительно. Т.е. на рисунке, размещённом в начале этой темы, показано три пробки-отверстия. 1 - сливное,2- заливное,третье -так сказать контрольное. Вот к нему,к третьему, у меня больше всех вопросов. Попытались мы его открутить на заглушенном моторе - начинает течь масло, закрутили обратно. Завели мотор,подёргали рычаг АКПП, пройдясь по всем его режимам и поставили в режим N, начали откручивать опять пробку-болт - опять начинает течь масло. По данным с форума в коробке 10л. жидкости, но если примерно, на глаз, прикинуть объём низа картера акпп до контрольой пробки,то он не составит 3-4 л. жидкости. У кого какие мысли, или есть уже опыт замера и проверки уровня жидкости в АКПП БЕЗ ЩУПА...
Или все всё знают и молчат, или... Пришлось разбираться самому. Акпп в грандах не обслуживаемая. И без каких-либо причин совать нос в неё не нужно. Если коробка работает нормально,плавно, без рывков и дёрганий переключает передачи без задержек, то значит всё Ок'. Так мне объяснил мастер в неофициальном техцентре Хёндай-КИА. На этом я и успокоился, так как автомат работает нормально.
После своего маленького приключения со случайным сливом жидкости из АКПП выводы такие: 1. Коробка обслуживаемая. 2. Через сливное отверстие в картере коробки сливается около 3,5 - 3,8 литров рабочей жидкости. Остальное остается в системе. 3. Заливное отверстие справа по ходу движения в переднем углу коробки, расположено вертикально, под шестигранный ключ с шайбой (ее, шайбу, не видно и легко профукать!) 4. Контрольное отверстие слева по ходу движения, расположено горизонтально, под ключ на 24. 5. Перед проверкой уровня коробка должна быть прогретой. Проверяем уровень на заведённом двигателе. Я делал так: приехал на яму, прогнал все режимы коробки, включил N (кстати, что на N, что на P - разницы в сливе масла из контрольного отверстия не увидел), вывернул болт из заливного отверстия (но я уже знал, что уровень у меня чуть ниже нормы. Делать это не обязательно), вывернул болт контрольного отверстия, масло не текло. Вставил шланг шприца в заливное отверстие и плавно вогнал туда около 0,5 литра. Жидкость потекла тоненькой струйкой из контрольного. Все закрутил обратно и счастливый. 6. Могу сказать, что разница уровня жидкости на прогретой коробке с заведенным мотором и заглушенным примерно 1,5 литра.
P.S.: ВСЕ, что узнаете от официалов делите на 10!!! Сначала они мне доказывали, что вовсе не обязательно заливать ATF RED-1, можно вполне обойтись тем, что у них есть (какое-то другое масло, забыл название). Минут 15 я доказывал свое (прикол: клиент объясяняет и спорит с официальным дилером, какое масло ему нужно по рекомендации завода -изготовителя) и наконец менеджер нашел где-то информацию что действительно я прав. Потом на мои вопросы как проверять/доливать рабочую жидкость мне сказали, что самостоятельно сделать этого я никак не смогу, нужно гнать машину к ним со всеми вытекающими... Короче закончилось тем, что после того как я все сделал самостоятельно уже я объяснял мастеру весь процесс. Как вам такой прикол???!!! А ведь я мог прогнать дезу и после меня мог приехать другой владелец. Вот такой у нас сервис и такие мастера. Будьте внимательны!!!
Масло в коробке с щупом можно проверять и на холодную, и на горячую. На холодной уровень должен быть в пределах метки *соl*( в переводе - холодный), на горячую соответственно *hot*(горячий). Чтобы разогреть АКПП нужно проехать 15-20 км. И еще, чтобы поднять уровень с min на max, мне хватило 400гр. ,
в продолжение темы Apollo oil red 1....посмотрите плиз на это чудо (MOTUL Multy ATF)... http://www.motul.ru/system/product_desc ... 1290086772 .....я так понимаю, что данная жидкость подходит нам по допускам и в АКПП (Kia Red 1 и Hyunday Red 1) и в гидрач (PSF 3)... и сразу паровозом вопрос есть вот такая жидкость для ГУР (PSF-4) part no.03100-00130...подозреваю, что PSF-4 покруче будет...но вот можно ли ее нам???
GS-Rex, да скорей всего это оно самое, нам подходящее. Гусев так-же льёт в АКПП Гранда "Mobil ATF- ..." , а вот какой номерок, не помню Надо расспросить Андрея, чего и как
так я извиняюсь оно (Motul Multi ATF) стоит 579,94 р/1л., что существенно дешевле родного Red 1, видимо тара по нано-технологии для хюнде выпускается, ну оч.дорогая
Я поменял 3 гранда(точнее 2 соренто-у них коробки одинаковые и теперь гранд,на всех пробеги были большие(причем мои),вазде лил castrol transmax-e,сейчас оно поменяло название на мульти,но содержимое не поменялось,у меня товарищ-диллер кастрола,причем нормальный,и лично посещает все их семинары,на эту тему у них тоже семинар был
Посмотрел я допуски по кастролу...вроде подходит...есть Hyundai и Kia но четкого упоминания о RED-1 нет, но а с другой стороны какие есть еще у этих брендов???
кстати, таким макаром можно и Газпромовский G-BOX FAR EAST забабахать - ценник еще демократичнее
удивляет одно...почему все ATF подходящие нам по допускам полу-синтетичны???
Александр Буйлов писал(а):Говорят что у ред1 также не четких упоминаний,и многие говорят что кастрол лучше,но это только слова,а я уже проверил
Привет..... У меня ситуация была такая., залил английского масла с оотвествием под типтроники... , после замены коробка глюканула. Купил на разборке б.у. После этого пообщался на станции с ребятами, сказали попробуй залей шелл трансмакс, но после рассказа моей истории сказали лучше лей оригинал. Залил оригинал ред 1, проблем теперь не знаю... Решайте сами что лучше оригинал или нет.
Я понимаю,бывает,но,во первых я сам проверил многими десятками тыс.км.,а во вторых у этого кастрола допуски на порядок выше нашего рэд-1,используя который коробки тоже продолжают ломаться,и как-бы не чаще?а то что твое масло было с "соответствием под типтроники"это еще нечего не значит(совсем ничего)
Александр Буйлов писал(а):Я понимаю,бывает,но,во первых я сам проверил многими десятками тыс.км.,а во вторых у этого кастрола допуски на порядок выше нашего рэд-1,используя который коробки тоже продолжают ломаться,и как-бы не чаще?а то что твое масло было с "соответствием под типтроники"это еще нечего не значит(совсем ничего)
Жаль что вы раньше не написали, сразу бы попробвал кастрола залить, может и не платил бы за б/у коробку 50т... Вопросик ? , как вы меняли масло, методом залив, слив масла, или методом кольцевания?
Ничем лишним не заморачивался,слил 4 литра-залил 4 литра,просто потому что за счет упрощенной процедуры обьем заменяемого масла сокращается-замены провожу раньше регламентированого срока(чаще),ну а стоимость масла -310 рублей-позволяет это делать,в итоге денег трачу мало,а масло в коробке всегда свежее