Граница заняла примерно три с половиной часа. На сопредельной территории мой драный и потасканный общегражданский паспорт увеличил бюджет на полтыра. К этому я был морально готов. Предложение не писать декларации за 200 рублей было отвергнуто.

Периодически нам попадается зелёный Strarex с номером 855 или похожим. Видим его и на М2, и в Крыму, а на границе он пролезает справа, вклинивается между грузовиками и выкруживает где-то минут 45.
Деньги, как обычно, меняли на объездной Харькова, напротив Metro. Курс 24,7 гр за 100 руб. Фича: чтобы попасть в Крым быстрее, надо свернуть на Киев, а не Симферополь.
Мерефа. Строительство трассы вызвало подтопление леса. Мёртвые деревья в утреннем тумане жутковато смотрятся.

Просыпаюсь. Оказывается нас остановили за превышение скорости. Останавливают только rus, и останавливают много. Бойцы спрятали где-то занк 50. Стоящий перед ним 70 второй пилот честно соблюдал. Показывают фен с превышением 32 км/ч и объявляют 255 гривен. Любимая просит протокол, я вешаю на соньку 75-300 и начинаю их выцеливать. Подходит чувак и начиет парить мне моск, что у меня должна быть справка, где я бампер поцарапал. Прошу справку, что даец у меня денег не крал. Нас быстро выгоняют, заменив штраф предупреждением.


Где-то в дороге накрывается инвертор. Fuck! у меня все зарядки на 220.
Сиваш. Подсохшим вижу его второй раз. Соляная корка, под ней мокрая грязь. Вылезаем. Мелкий кричит Снег!, мы со старшим проваливаемся и хлюпаем.



Немного дальше удобный съезд. Россияне, насмотревшись рекламы, решили, что Renault Koleos джип. Спасает их Mazda BT-50 и три связанных троса. От моей верёвки отказываются, говорят, что у них только что 11 человек порвали 12 мм динамическую верёвку.



Достаётся мужику, который толкал сзади. Он весь в целебной субстанции.


Покупаем рыбки, она оказывается с глистами. Больше мы рыбу в этой поездке не покупали.

Ласпи. Я планировал потусить тут. Дорогая отвергает этот каменный лабиринт и мы двигаем в почти родную коку.


Заезжаем в Форос, ничего не узнаём и сваливаем. Вторые (с небольшим перерывом) сутки за рулём начинают сказываться на поведении. Дорогая балдеет от вида ночной Ялты со смотровой. С рук фотить не получается, штатива нет, городить что-то не хочется. Алушта, поворот на нижнюю дорогу. Хочу вдоль берега. Хорошо, что дорога пустая, мест для обгона нет. В городках типа Рыбачьего на дороге магазинчики, кафешки, припаркованные машины. Летним днём здесь, наверное, как в Москве. Попадается красиво подсвеченная церковь на берегу. Изменённое сознание не воспринимает названия и не пользуется фотиком. Кока. Тихая. Ночные серпантины переходят в размокшую грунтовку. Висят ценники на въезд. Шлагбаум открыт. Застрявшие машины и один прицеп-дача. 4WD и A/T выгребают. Паркуемся. В свете фар двое ползают на карачках. Стараемся не мешать, а зря. Ребята потеряли батарейку от сигналки. Светим. Дорогая быстро находит батарейку, знакомимся с молодёжью. Наверное, дальше я уснул.
Утро в Тихой. Дорога сухая, о вчерашнем месиве помнят лишь колёса.

Тусим в Тихой. В кафешках можно есть. Подзарядка 3-5 гр. Спустя три дня обнаружил, что нормальный пляж ближе к Орджо, а то сперва Где разделся, там и пляж. Знакоиммся с народом. Российская молодёжь считает, что загорать топлес недопустимо, а ездить бухими в посёлок за пивом — это нормально, укры постарше придерживаются прямо противоположных взгялдов. Нас подкарливают и подпаивают горячим. В планах покупка газовой плитки.





После трёх дней ставим палатку. Мля, сколько же в ней всяких деталек.

Выбираемся в Коку в магазин и за пиццей. На обратном пути сталкиваемся с расценками на въезд в Тихую на практике.

Кормим ящериц арбузами.

Аренда прицепа, кстати, 300 гривен в сутки.

Рядом с нами встают местные пацаны, приехавшие конкректо побухать три дня. Жрут водку тоннами и вырубаются не доползя до машины. Мы оставляем палатку и едем в восточную часть бухты.

Там нет кафешек и один туалет без двери с видом на горы.
Народ на джипах выезжает на пляж. С переменным успехом. После прошлогодей арабатской стрелки я песка боюсь и даже не пытаюсь.


Ещё там есть кайтеры



Периодически пытаюсь изобразить что-нибудь на клубный каледарь


Облако зацепилось за Карадаг и застряло. Погода портится. Мы уезжаем в Поповку

В Ореховом останавливаюсь отлить и нахожу орехи. Собираем халяву

В сентябре Поповка как пересохшая река

И лишь странные персонажи на сигвеях

Помидоры 3-50, огурцы 5, синие 5, капуста 2

Дорожный знак «Осторожно дети» и кремль на заднем плане

Общепититься едем в Мирный. Столовка закрыта, питаемся в кафешке с богомолами

...и вояками, которые приехали на увешанном подушками крузаке

В Поповке происходит странная история, после котрой я стал относиться к жене с опаской и называть её ведьмой. Перемещаясь ночью один по деревне я умудрился посеять ключ от автобуса и не заметить этого. Вернулись вместе, легли, заснули. Она меня будит. — Где ключ? — Какого хэ? — Мне сон приснился, что ты его потерял. Ключ лежал он на тропинке. Посередине между нашей базой и пансионатом, где знакомые отдыхали. Поздним утром его бы уже там не было. Знать что я его потерял она не могла. Вот, как так?
Чудо, жизнь продолжается. Катаемся по окрестностям. Заброшенная ферма. Достаточно большая.




Единствееное что осталось кроме стен, это лампочки на высоком потолке.

Гусеходный переход.

Наследие СССР. Центр дальней космической радиосвязи. Позволяет захреначить сигнал на спутник находящийся где-то в районе Венеры, а может и ещё дальше. Самостийной он без особой надобности. Вяло ржавеет, как-то охраняется.






Вот такой ракурс :)

Эй! Вселенная! Ты меня слышишь?

Не понял что за фигня. Похоже на железобетонный макет космического корабля

Донузлав. Ветер. Младший наряжен в костюм «Тим».

Я же снимаю кайтеров









Пардон, может многова-то. В основном там были начинающие. Только вставшие на доску или ещё пускающие змея пешком. Но это волосатое чудовище дало жару. У кайтеров во время прыжка надо коснуться рукой доски? Это закон такой?
Следующим днём у нас намечен Тарханкут. По пути намечен заезд на брошенную авиабазу Донузлав. Подъехав, видим америкосы всё захватили.

Дальше, хуже. Куча людей с автоматами, пулемётами, базуками и танками. Без самолётов, только.






Время поджимает и мы покидаем потешные полки. Едем по аэродрому. Башня контроля, административные здания, котельная



Плиты самой ВПП сняты, но её профиль читается. Плиты на дорожке к ангарам ещё лежат. Еду на крыше. Кайфово. Загоняем автобус в ангар. Последний являет собой бетонную конструкцию слегка обсыпанную землёй и обложенную дёрном, посередине перегородка и два выхода на разные стороны света. Взбираемся наверх, делаем несколько фоток. Рядом есть ангары иной консрукции и открытые площадки, прикрытые по бокам брустверами. Солце, ветер, простор и странный траф внутри брошенного военного ангара.






Выбираясь на дорогу теряем тропу. Едем через поле. Земля твёрдая. Тормозим у ветряков. Я проезжаюсь вдоль, любимая делает очередную пару кадров





...один из которых, как я писал уже, попадает в топ дня на яндексе.

Попутно мучаю ребёнка лекцией на тему что такое выдержка


На Тарханкут едем нижней дорогой по побережью. Новоивановка. Центральная улица приводит нас на пустую центральную площадь, где путников встречает дедушка Ленин с мобилой.

И остов социалистического супермаркета, в который я тутже полез

Внутри. У меня, похоже, половина крыских фоток такие.




По уютной аллее покидаем СССР.

Снова непонятные башни.

Штормит.

Я проныриваю блюце.

Дырка на Атлеше, которую я в мае не видел.


Очередная куча фоток на календарь.

К закату дозжаем до маяка




Под маяком сидят йоги и медитируют на закат.

Собираемся оставить Поповку. И напоследок зайти на территорию Республики Z. Делается это методом обхода забора в воде. Сонька уступает место тимкиному фуджику. По территории лениво шляются туристы, которых никто не гоняет и рабочие, неспеша разбирающие странных видов увеселительные заведения.














Местные гостинницы.




Много разных фигурок.










Рассчитываемся с хозяйкой и в путь. Расчёт был такой: взрослый — 40гр., киндер 10 лет — 50% (40гр.), киндер <3 лет — безкоштовно (0гр.), итого — 100гр.
Следующим пунктом намечен кемпинг в Николаевке. Приезжаем к закату.


Береговая полоса к Севастополю от города нарезана на прямоугольные участки под всесоюзные здравницы. Что-то при союзе успели построить, что-то нет. Так и стоит.


Берег там такой: плоско, обрывчик, пляж. Спуск через овражек.


Никаких стоянок там в это время уже не было. Только мусор. Солце непривычно быстро падает в море. Едем в родную коку.

Приезжаем ночью. Полнолуние. Руки.

Дальше я уже как-то плохо помню :( Надо было сразу отчетец записать. Валялись на пляже. Что-то летало вокруг


Ходил по холмикам окрестным.


Спали в машине.

Срали в сортире с видом на горы.

У старшего кататься на подножке стало любимым делом


Раз дельфины приплыли

Другой раз деффки на лошадях прискакали.




Первый раз в жизни водил машину подшофе. Трезвый боялся. Загнал автобус на гору по хребту. Не смог развернуться и спустился по склону.


Ездили в город.
Ребрендинг ментов по-украински. На левом написано милиция, на правом тигр

Минипиг, в отличии от кабана, позволяет поиздеваться над собой.

Катались на ватрушке. Бедная моя жопа. Хреновый развляк.


И аквапарк обогатили.

Но пора в Москву. Купаемся, грузимся, едем. Первый привал в Джанкое. Автоэкзотика.

Забегаем в магазин. И тут моя дорогая говорит, смотри, старекс знакомый.
Ба! Господин kyrmaev. Мир тесен.

Обратный путь через Сиваш же.


И снова там кто-то застрял

По дороге нас стопит крепенький дедок. Удачный собеседник. Работает он учителем физкультуры. Занимался лёгкой атлетикой. Причём 100 бежит за 11,7. А ему 64 года.
На границе с Украинской стороны попадаем к тому же самому сотруднику, которого отблагодарил при въезде. Выпускают без проблем. Нашим мы не интерсны, за что им спасибо.
И вам спасибо за внимание, если дочитали :)
Ещё больше фотографий. Большинство привязано к карте