Страница 1 из 1

На Старексе по Европам 2011 год

СообщениеДобавлено: 27 янв 2011, 11:10
Борисыч
1. Идея. Идея возникла давно и медленно зрела. А именно было желание прокатится по местам бурной молодости. Итак – идея созрела. Начали подготовку.
2. Транспорт. Иного и быть не может – естественно наш Starex. Т.е. предполагается автомобильный тур по Европам.
3. Организация жилья. Этим стоит заняться в первую очередь. Тем кто денег особо не считает эта информация может показаться излишней, для остальных возможно полезной. Т.к. поездка предполагалась с не особо широким бюджетом, то вариант гостиниц отпал сразу (платить по 40-50 евро за мордулица в сутки и иметь при этом минимум удобств, как-то не очень), вариант хостела для семьи я так же посчитал неприемлемым, хотя и дешево до неприличия. После долгих поисков и консультаций остановил свой выбор на съемной квартире. Через сайт http://www.e-domizil.de подобрал апартаменты в интересующем меня месте по очень даже замечательной цене. При этом я получил полноценную квартиру со всеми возможными удобствами.
Через этот же сайт получил полный комплект подтверждающих документов для визы, а именно: подтверждение брони, подтверждение оплаты и туристический контракт. Оплату производил через банковскую карточку.
Т.к. мы планировали на обратном пути задержатся в Польше, то аналогичную операцию произвел с апартаментами в Кракове, но уже через сайт http://www.booking.com. Там же распечатал подтверждение бронирования для посольства. Оплату не производил. Польшу оплачивал по факту.
Итак жилье есть, транспортом обеспечен. Пошли за визами.
4. Визы. Всю поездку решили организовывать своими силами т.е. самостоятельно. Поэтому в первую очередь зашел на сайт посольства Германии в России, в раздел визовой информации http://www.moskau.diplo.de/Vertretung/m ... __ues.html и распечатал перечень документов необходимых для визы. Параллельно записался на собеседование. Для записи на собеседование необходимо под рукой иметь загранпаспорта на всех выезжающих.
За время до собеседования собрал все документы из списка. Оказалось совсем не трудно. Если на машине не забываем про грин-карту с покрытием на Беларусь.
Собеседование. Приехали за 2 часа до назначенного времени и пристроились в конец нифига не маленькой очереди. Выстояли на улице на морозе 3,5 часа (давненько такого унижения не испытывали). Попали внутрь, получили талончик с номером очереди и уже через 10 минут стояли у окошка приема документов. Документы приняли молча, без каких либо вопросов. Тут же произвели оплату визового сбора из расчета 35 евро на каждого и получили пачку бумажек для обмена на готовые визы. На пачке присутствовала цветная бумажка с номером, но об этом ниже.
Визы получили через 3 дня. Тут хочу особо отметить организацию выдачи готовых виз. Она производится на улице в специальном окне. Возвращаемся к цветной бумажке. После того как вы выползли после сдачи документов на визу подойдите к окну выдачи виз и посмотрите в какое время будет обслуживаться ваш цвет (цветная бумажка у вас на документах). Я по незнанию приперся значительно позже и поэтому поимел слегка геморроя. Время зафиксировали и в назначенный день едете за визами.
Все. Визы готовы.
5. Готовим маршрут. Т.к. у нас была цель, то соответственно маршрут мы готовили исходя из своих потребностей. Поэтому остановлюсь только на инструментарии.
Навигатор. Мой КПК с установленной на нем Garmin XT и картами Европы версии Garmin City Navigator Europe NT 2011.20. Почему именно эта? А вот.
На КПК особо маршрут не проработаешь, поэтому запасся настольной версией программы от Garmin MapSource. В чем прелесть этого пакета так это в том, что и он и прога на КПК используют одинаковую картографическую основу и позволяют обмениваться маршрутными точками и маршрутами между собой. Т.е. маршрут создаешь на настольном компе, а потом экспортируешь в навигатор.
Маршруты во все интересующие точки готовы, просмотрены в Google Планета Земля (тоже есть возможность экспорта).
6. Готовим машину. Т.к. предполагаемый пробег оценивался в 5000 км., то естественно заменены масло в движке, фильтр топливный, воздушный, салонный и масляный. На всякий случай заменил передние колодки (у старых износ был на 2/3). И собственно все.
7. Поехали. Просто для информации озвучиваю основной маршрут Ивантеевка-Бобруйск-Гродно (погранпереход)- Варшава-Вроцлав-Майсэн (основное место базирования)-Лейпциг-Альтенбург-Дрезден-Краков-Гродно (погранпереход)-Бобруйск-Ивантеевка. Помимо этого были еще поездки в разные интересные места.
8. Маршрут до Гродно не описываю т.к. для меня это ежегодный маршрут посещения родителей. Ничего особенного. Цена на дизель единая и составляет около 25 рублей за литру (здесь и далее для удобства буду приводить наши рубли).
9. Граница. Здесь подробнее. У меня был выбор. Или переходить границу в н.п. Брузги или н.п. Берестовица. Расстояние одинаковое, но разная нагрузка. Здесь можно оценить очереди на пропускных пунктах http://gpk.gov.by/border/ppr/. Принято решение перебрасываться в Брузгах. И трасса до них прямая и ваабще. К переходу подтянулись к часу ночи наивно полагая, что все кому надо уже проехали. Но не тут-то было. Мы попали на начало самого разгара пересечения границы (благо что не позже хотя бы на 30 минут.). Тут поясню. Очень многие автомобилисты западной Беларуси зарабатывают деньги на провозе через границу с последующей реализацией на той стороне, алкоголя, сигарет и автомобильного топлива. При это существует ограничение – не более 2-х пересечений границы в сутки. Так вот, в период с 0 до 1 ночи происходит сброс счетчика посещений на польской таможне и толпа коммерсантов устремляется в Польшу. Мы попали на передний фронт этой волны.
Процедура перехода следующая.
Беларусь. Шлагбаум въездной. Белорусский погранец выдает бумажку с номером твоего авто и количеством народу в ней. Т.к. декларировать я ничего не собирался (хотя с собой был ноут и недешевая зеркалка), то сразу двигаюсь в зеленый коридор (погранец любезно ткнул пальцем куда ехать). Дополз до паспортного контроля.
В первую очередь бежим (именно бежим) в будочку транспортного контроля. Протягиваем дяденьке (или кто там будет) свои права, свидетельство о регистрации ТС и грин-карту (надеюсь вы про нее не забыли), ставим штампик и бегом (именно бегом) на паспортный контроль.
Это 4 будочки с погранцами, которым надо отдать загранпаспорта и ту бумажку, что получили на въезде, но уже со штампиком транспортной инспекции. Погранец сверяет каждое лицо в машине с соответствующим паспортом, ставит штампик пересечения границы и вы ползете в сторону польских погранцов.
Польша. Шлагбаум въездной. Погранец смотрит в паспорта, пересчитывает поголовно, спрашивает чего будем декларировать и направляет в соответствующий коридор.
Я поехал естессно в зеленый. Далее начинается веселуха. Польские погранцы прекрасно понимая цели пересечения границы беларусами нещадно их шманают, порой до разборки автомобиля (очередь в соответствующий бокс была уже внушительной). Мы так же попали под раздачу. Поляк забрал паспорта и очень основательно осмотре и общупал всю машину. Пришлось открывать все сумки-пакеты-чемоданы, все это вытаскивать и потом затаскивать. Но т.к. у нас ничего недозволенного нет, то спокойно терпим эту процедуру. После осмотра получаем паспорта с отметками и мы в Польше.
На пересечение границы ушло 5 часов!

10. Польша. Ну что Польша? А ничего. Никакого душевного подъема мы не испытали (не мудрено после 5-ти часового перехода границы), поэтому отъехав на 2-3 км. сделали техническую остановку. Высказали польской земле все что накопилось и поперли на Варшаву. В Варшаве были уже через 3 часа. Машин на дороге мало. Основная проблема это большое количество населенных пунктов. И практически на въезде и выезду у каждого стоит фоторадар. Так что если вы, как и я перед поездкой обзавелись навороченным антирадаром с европейским диапазоном, то могу огорчить – в Польше (да и в Германии) он вам не понадобится.
В Варшаве заехали в самый центр, без проблем припарковались, в паркомате оплатил парковку и пошли посмотреть на Варшаву.
DSC08168.JPG

Погуляв по Варшаве едем дальше.
Выехав из Варшавы мы уперлись в классическую европробку. Чем же отличается европробка от нашей родной, московской. Рассказываю. Во-первых длиной – мы в ней перемещались почти 200 км!. Место – приличная 2-х полосная автомагистраль. И самое главное поведение водителей в пробке! Основной причиной затруднений были многочисленные ремонты магистрали при этом она сужалась с 4-х до 2- полос и огромным количеством авто, в основном фуры (т.к. именно эта дорога соединяет Польшу с Чехией и Германией). Так вот что меня поразило – мы ехали!, пусть 30-40 км/ч, но ехали. А все почему? Объясняется поведением водителей на дороге. Приближаясь к сужению (знак установлен на расстоянии 500 м до него) все водители перестраиваются в нужную полосу, причем строго организованной «елочкой», никто никого не поджимает. Далее полоса с которой машины ушли, на протяжении всех этих 500 м. остается пустой. Т.е. никто не лезет, мешая другим. Более того! Обочина на которой с комфортом разместятся еще 2 ряда авто абсолютно пустая. По ней опять же никто прется с целью влезть в сужение. Представьте такую ситуацию у нас? Вот и я не смог.
По пути из Варшавы в Дрезден сделали остановку в придорожном отеле (которых на трассе превеликое множество). Стоимость 2300 р за 4-х местный номер в сутки. При этом завтрак включен в стоимость и халявный беспроводной инет.
DSC08257.JPG


Утром спокойно встали, позавтракали и потихоньку выдвигаемся в сторону Дрездена.
DSC08280.JPG


DSC08284.JPG


DSC08302.JPG

Осталось около 500 км, но по трассе без ограничения скорости (вернее в Польше 130, а в Германии никак). Средняя стоимость дизеля в Польше составляет примерно 45 руб за литру.
Граница между Польшей и Германией отсутствует так что едем дальше.

Без особых приключений добрались до места базирования.
Вернее один прикол все-таки приключился. Т.к. я полностью доверился навигатору, то не особо задумывался по каким дорогам он нас поведет. На улице уже стемнело, до базы не более 5 км. Преодолев очередной поворот в очередной деревеньке в соответствии с командами навигатора и дорожными указателями
DSC08335.JPG

, мы упираемся в тупик! Точнее дорога там есть, о чем нам навигатор честно рассказывает и более того, выйдя из машины я даже различил деревья вдоль нее. Но т.к. ей особо не пользуются, весь снег, что сгребли с предыдущих улиц просто оставили кучей на ней.
DSC08333.JPG

Пришлось возвращаться километра на 3 и искать объезд.
Средняя стоимость дизеля по Германии составила 54 руб за литру.
Кто тут говорил про высокие цены на топливо?!
По достижении конечной точки у меня как-то сама собой возникла мысль: «Какие же все-таки мы разные, водители России, Беларуси, Польши и Германии».
Т.к. за время отпуска поездил достаточно по всем этим странам, то формула вышла следующая: «Водитель Беларуси относительно Российского – приветлив, улыбчив, внимателен и предупредителен. Водитель Польши относительно Белорусского – сама предупредительность, ты только начал обозначать сигнал поворота и тебе уже готово место для перестроения. Если на автостраде ты перестроился в крайний левый ряд с целью обгона (ну или просто так), то летящий сзади поляк на Х6 спокойно и на безопасной дистанции дождется завершения тобой обгона или твоего перестроения и спокойно полетит дальше (я ни разу не видел, что бы кто-то мне мигал дальним светом, хотя поводов было полно). Водитель Германии относительно Польского – это идеал водителя. Сверхпредупредительность. Ты только задумал поворот или перестроение, как все уже уступили место. Ты заметил место на стоянке, обозначив его поворотником, можешь быть уверенным, что оно твое и все остальные спокойно дождутся пока ты не запихнешь нифига не маленький автомобиль на узкой улочке. При этом они улыбаются и всячески помогаю советами (могут даже выйти из машины и порегулировать, при этом вся та «колбаса» авто за нами тоже улыбается)». Просто рай земной.
DSC09446.JPG


DSC09450.JPG


Отдельно про засады ихних гайцов. Они есть! И так же как у нас ныкаются за остановками, кучками, деревьями и т.д. За все время (2,5 недели) в Польше и Германии я видел аж 3 засады.

Обратный путь отметился только тем, что граница была пройдена за 29 минут. Полякам глубоко наплявать, что ты вывозишь, а белорусам так же не интересно что ты ввозишь. Единственное пересчитали соответствие пассажиров паспортам.

Как итог – получилось насыщенное путешествие с вполне реальным бюджетом.

DSC09460.JPG

Re: На Старексе по Европам 2011 год

СообщениеДобавлено: 27 янв 2011, 19:41
Ленинградец
Глухая деревня с единственной улицей; переваливаясь по ухабам, проваливаясь по фары в грязь, по ней пробирается блестючий джип с кссеноновым светом. Доползает до конца улицы, и замирает перед непроходимым болотом. На завалинке крайней избы - две бабки, семечки лущат.
- Глянь-ка, Семеновна - еще один с навигатором..


Спасибо за интересный и обстоятельный отчет!

Re: На Старексе по Европам 2011 год

СообщениеДобавлено: 27 янв 2011, 20:41
Brender
Класс! красота!

Re: На Старексе по Европам 2011 год

СообщениеДобавлено: 27 янв 2011, 23:54
andrey---
блин, да что ж это такое... как ни откроешь форум- так кто-то куда-то замечательно съездил...
а тут пашешь как нег... как афроамериканец, то есть.. xm
это ж форменное издевательство !!! sigara :evil:
зы. отчет интересный! nalivai
зыы. а шенген где оформляли? одноразовый или мульти??

Re: На Старексе по Европам 2011 год

СообщениеДобавлено: 28 янв 2011, 09:05
Борисыч
andrey--- писал(а):зыы. а шенген где оформляли? одноразовый или мульти??


Шенген оформлял непосредственно в посольстве Германии. Полностью самостоятельно. Просил в заявлении однократный въезд. Выдали мульти. Получить визу как я понял ваабще не проблема, но надо слегка напрячься.

Re: На Старексе по Европам 2011 год

СообщениеДобавлено: 28 янв 2011, 09:07
andrey---
хм... а до этого шенген был? а то мне говорят, что мультивизу с первого раза не выдают.

Re: На Старексе по Европам 2011 год

СообщениеДобавлено: 28 янв 2011, 09:10
Борисыч
Да. До этого шенген был. В Вену катался. Для этого специально припер старый загранпаспорт в составе документов.

Re: На Старексе по Европам 2011 год

СообщениеДобавлено: 28 янв 2011, 10:12
andrey---
ок, ясно.

Re: На Старексе по Европам 2011 год

СообщениеДобавлено: 02 фев 2011, 23:45
HaNTeR
класная поездка! класный отчет!

нескромный вопрос - а че за приборчег на фото с пилотессой под стеклышком в углу ???

Re: На Старексе по Европам 2011 год

СообщениеДобавлено: 02 фев 2011, 23:46
Black_wizard
Сильно подозреваю что мультитроникс good2
от сюды загляни - viewtopic.php?f=78&t=113&p=7761#p7761

Re: На Старексе по Европам 2011 год

СообщениеДобавлено: 03 фев 2011, 00:55
ArtBug
Хантер, точно тебе говорю, что мультитроникс.

Работаю в Петергофе, работники Сосновоборские. Если на буднях из города в Сосняк ездишь - дай знать, покажу. Заодно очень-очень-очень любопытно посмотреть на то, что ты себе по шумке сделал.

PS. На этих выходных планирую быть в Шепелево. Свисти, если что ;)

Re: На Старексе по Европам 2011 год

СообщениеДобавлено: 03 фев 2011, 10:02
Борисыч
А ведь это действительно Мультитроникс.

Re: На Старексе по Европам 2011 год

СообщениеДобавлено: 09 фев 2011, 21:49
HaNTeR
спасибо!
ArtBug - отписал в личку.

Re: На Старексе по Европам 2011 год

СообщениеДобавлено: 18 май 2011, 19:41
RED DOG
А сколько нескромный вопрос в среднем вышло по ЮАНЯМ(маленьким золотым кружочкам,денежкам)?

Re: На Старексе по Европам 2011 год

СообщениеДобавлено: 19 май 2011, 08:36
Борисыч
RED DOG писал(а):А сколько нескромный вопрос в среднем вышло по ЮАНЯМ(маленьким золотым кружочкам,денежкам)?

Лимит в 2000 европейских денег не превысил. Это все, включая походы по магазинам.