Буквально вчера вернулись с семейством из грандиозной для нас поездки. В первый раз с тремя дитями в возрасте от 2 до 6 лет. Если бы была какая другая машина, то скорей всего такого рода поездка просто не состоялась бы.
А поехали мы для начала из Курска в Небуг (это под Туапсе) не по традиционному навигаторному маршруту через Воронеж на М4, а через Белгород, затем по Белгородчине по маршруту Короча - Новый Оскол - Алексеевка, потом Россошь и выезд на М4 уже после Богучара. Маршрут периферийный, но дороги в основном хорошие, ночью машин почти не было, а по расстоянию вышло всего км на 50 больше. Это по сравнению с ездой через Воронеж пустяки. Ну а дальше по трассе Ростов - Краснодар -Джубга и Небуг.
Если бы не жуткие пробки перед Краснодаром и после (их лучше тоже ночью проскакивать), то все было бы замечательно. Дорога туда вышла где-то в 1250 км. На самом побережье поразило огромное количество Грандов на дорогах, наверно никаких других моделей авто не встречалось так часто, как наша, причем совершенно разных цветов, даже красный видел. И даже у Ашота на рынке в Небуге и то грузовой Грандик белого цвета. Я к нему подъезжал на машине затариваться фруктами, так он мне там много чего протележил про свой аппарат.
После досрочного окончания неудавшегося отдыха на Черном море решили поехать на мою Родину в п.Пижанка Кировской области.
Строил разные маршруты на разных тернет-ресурсах: и через Москву с Нижним, и через Волгоград с Саратовом, Ульяновском и Казанью, еще какие-то были. Однако по случаю на заправке где-то после Краснодара встретил авто с кировскими номерами и спросил хозяина, как же лучше ехать. Оказалось, что по маршруту: Воронеж - Тамбов - Пенза - Саранск - Чебоксары - Йошкар-Ола и далее моя Пижанка. Так и поехали, навигатор долго пытался вести через Волгоград, но потом понял, что сопротивляться бесполезно, и повел как надо, только на Тамбов свернуть получилось далеко до Воронежа, так что ехать приходилось по проселочным дорогам, порой довольно убитым. От Небуга до Пижанки нам вышло примерно 2200 км.
Дороги по областям и республикам были в основном хорошие. Не порадовали только дороги в самом Тамбове (убиты сильно), еще в Нижегородской, которую немного зацепили, плюс на границе Марий-Эл и Кировской.
Из Пижанки в Курск обратно решили поехать через Нижний с Москвой, т.к. было большое желание прошвырнуться по Икее. В общем, по дорогам хуже, чем в Нижегородской области восточнее самого Нижнего, я наверно не ездил. Это было где-то 250 км стиральной доски. Я думал, у меня багаж в пюре превратится, но ничего, обошлось. В Нижнем опять много времени было простояно в пробках, но до Икеи мы к вечеру добрались. В Нижнем же и заночевали. Не рано утром выехали в сторону Москвы, куда неудачно прибыли как раз вечером, да еще и пятница была. Потусовав часов до двух ночи у знакомых, чтобы пробки рассосались, выдвинулись по уже родному маршруту Москва - Тула - Орел - Курск. Этот путь обошелся почти в 1400 км.
Итого 1250 + 2200 + 1400 = 4850 км за три недели. С учетом того, что за неделю до этой поездки был совершен вояж в Питер и обратно (почти 2500), получается больше 7 тыс. км с тремя детьми за довольно короткий промежуток времени. Если бы мы в Гранде не оборудовали лежбище, убрав со второго ряда одно сдвоенное сиденье, оставив только одиночное справа и диван, то было бы очень тяжко.
В общем, машинка прошла в августе первое серьезное испытание моим семейством, и удостоилась от него наивысших оценок.