Loading

STAREXCLUB.RU

Маршрут Красноярск-Листвянка-остров Ольхон-Аршан

Делимся впечатлениями, маршрутами, советами

Маршрут Красноярск-Листвянка-остров Ольхон-Аршан

Ехать на оз. Байкал планировалось еще в прошлом году, после впечатлений от поездки на оз. Телецкое, что в Алтае, а окончательно определились этой весной! Кто мы? Мы, это я, жена и трое детей. Особо не готовились, собрали информацию "что?где?куда?", где ночевка в пути и т.п. Перед этим загнал авто в сервис, где мне проверили подвеску, поменяв и отрегулировав что требовалось. Масло предстояло заменить после возвращения, по пробегу. Выехали 4 июня. Дорога оказалась, вопреки слухам, достаточно хорошей! Есть два участка, они ремонтируются в Тайшетском районе, которые особо не напрягают. Смотреть особо не на что было, так что смотрел и ехал только вперед! Заправок достаточно, но на участке Тайшет-Тулун, насколько помню, не замечал. Из известных марок встречается только "Роснефть". Заправился второй раз после Красноярска в Тулуне... На всякий случай заливал присадку от "Castrol"... Ночевали, как и планировалось, в Тулуне: в гостинице нам показалось дорого, 4 тыс. за номер, и расположились в машине разложив кресла и надув матрац. Старшего сына привычно расположили на передних креслах. Утром не спеша тронулись дальше... Решили заскочить в Иркутск. Что интересно, в Иркутске, как я понял, не заморачиваются по поводу указателей: по этой причине и по причине разряда коммуникатора (он же навигатор) нам пришлось блудить по городу, чтобы выйти на Листвянку. Постоял подождал, когда зарядится и определив направление двинулись дальше...Оказавшись в Листвянке, после непродолжительного отдыха, отправились искать место проживания. Особо не искали: на одном из заборов висела табличка с телефонным номером, там и остановились. Пока я набирал номер, женщина с ребенком, прогуливаясь тут же у калитки, спросила, что я хотел... "Нам бы комнату снять..."- неуверенно ответил я. " 600 место на сутки! А вы на день-два?" -заинтересовалась хозяйка. "Да, на два-три дня..."-обдумывая стоимость, ответил я. "А, тогда 500!"- быстро ответила хозяйка. В общем, мы заплатили за комнату, в которой были две 2-х спалки, 2000 руб/сутки плюс 150 руб/чел за душ и 100 руб/сут за охрану авто. Что интересно, она разложенный диван считала за два места! Я не планировал в Листвянке задерживаться на долго, но, так как мы особо не были ограничены во времени, мы ночевали три ночи. Смотреть особо тут не на что, кроме как посетить нерпинарий и музей! Рыба тут дорогая, но вроде свежая: горячего копчения 50 руб. хвост, холодного от 150 руб. хвост. Большой сувенирный рынок, набережная не особо обустроена... Но всё было классно, что вид, что сама обстановка! Кормят там кавказцы, которые взамен поз подсовывают манты. А жрачка там дорогая! Туристический городок, что поделаешь... Собираемся и едем дальше. Так, один момент! Если кто захочет посетить Тальцы-музей деревянного зодчества, что недалеко от Листвянки, то рассчитывайте день на осмотр потратить! Я упустил этот момент, не рассчитал. Мы, отправившись на остров Ольхон решили по пути осмотреть это замечательное место. В итоге мы в п.Сахюрта оказались в 9 вечера и опаздали на паром! Вернее, они работали до 10, но нам сказали, что он только местных заберет. Пришлось вернуться в Сахюрта. Договорились за 700 руб в одной гостинице переночевать. Комната досталась 3-х местная, ужинали в баре... Кстати, дорога от Иркутска до Сахюрта хорошая, причем ее в добавок еще и реставрируют. Я местами 130 км/ч ехал не напрягаясь, даже жена не заметила скорость, а она обычно бдит по этому поводу!:)
На следующий день мы катились по Ольхону... Паром бесплатным оказался. На въезде регистрируют, но нас никто не остановил, хотя я и спрашивал. Дорога грунтовая, плоской её не назовешь, но терпимо. Доехали до Хужира, решили жить тут. Где что смотреть, непонятно особо! Оказалось, что народ еще не готов к приему туристов, кроме гостиниц о отелей, т.к. только готовили свои домики! Поколесив, посмотрев в одном месте-не понравилось, мы вернулись в центр. И сняли уютный 3-х местный домик за 1050 руб/сут, 150 руб/чел баня, парковка бесплатная. Через дорогу магазин... Хозяйка веселая, внимательная, трое детей, она же с мужем экскурсиями по острову занимается- удачно мы попали! Сохранили номер телефона на будущее.
Остров солнечный, красивый- для отдыха, я считаю, удачное место! Достопримечательности мы где могли сами смотрели, а на северную часть острова поехали экскурсией, т.к. я через песчаник навряд ли проехал бы. И не пожалели! За 1800 руб за четверых (малышка не в счет, 50% дети), мы не только видели красоты, но и накормили нас ухой и чаем с костра! Самостоятельно мы поехали смотреть соленное озеро Шара-Нур. По пути "ведьмины круги" встречаются. Озера, как такового не оказалось-оно высохло, одни кочки. Получилось, что зря ехал через перевал, чем здорово напугал супругу, так как подъем на вершине был крут. Но автобус не подвел, хотя колеса проскальзывали пару раз точно (2wd у меня, уточню). При обратном спуске жена мертвецки молчала... Почем зря можете не ехать на это озеро, этот участок заставляет волноваться, но виды на Малое море и сам остров открываются интересные. Говорили местные, что есть еще выше смотровая площадка. Спустившись, поехали на озеро Ханхой, огороженной песчаной косой от Малого моря. На машине проехали по косе, побродили там не купаясь, т.к. вода для купания не очень (июнь все таки!). Возвращаясь обратно, увлекшись, свернул левее (там не одна колея была) проехав метров 50, завяз в песке. Повозившись и видя как это сложно, да и время к ночи, я отправился за помощью. Местные мне в помощи отказали, сославшись на то, что их "уазики" сами завязнут. Сотовой связи в этом месте не было... Возвращаясь назад я собирал доски, деревяшки... Снова попытались откапаться, тщетно! Темнело. И тут видим едет "буханка" с катером позади-рыбаки! Мы смотрели на них, они на нас. Подъехав к озеру в 200 м от нас, они развернулись и двинулись в нашу сторону. Остановились на косе там, где мы должны были ехать обратно. Я им жестом показываю, что нужна помощь. Рыбак, заглушив авто подошел! Я объяснил ситуацию, он долго и не думал: отцепил прицеп, подъехал и стал вытягивать! С ним оказалась хмурая женщина, они ехали по заказу рыбу ловить. В общем, он меня протянул назад все эти 50 метров или сколько там было пока я сам смог ехать! На радостях мы им 500 руб сунули, женщина тут же повеселев ответила: "Спасибо!"! Мы довольные мчались в поселок, нас там ждала банька! Хозяйка с мужем беспокоились, куда мы пропали: посочувствовали, узнав о происшествии!
На другой день мы пытались найти древнюю стену из каменной кладки, так и не нашли, хотя кружили рядом по десяткам протоптанных дорог! Сходили в местный музей, мыс Бурхан не видели. А мы особо и не старались всё посмотреть, т.к. негласно определились, что мы сюда еще вернемся! Уезжать не хотелось, но и на месте сидеть тоже! На третий день отдыха на острове двинулись в сторону Тункинской долины! Так, пока вспомнил, на самом острове заправок нет, последняя перед Сахюртом, рыбы в продаже почти не было-не сезон.
По пути решили посмотреть достопримечательности: петроглифы, шатровую печь, что в направлении к п.Зама! Те, кто составляя туристическую карту и описывая места, которые стоит посетить, видимо никогда там не были! Описание типа "...от дороги по тропинке около 200 м, в 3-х км от мыса Улан-Ханский вы обнаружите шатровое сооружение..." никуда не годились! Дороги туда ужасные, что меня двигало на автобусе там ехать!? И этих дорог, как всегда, накатано, а тем более тропинок протоптано не счесть! Мы решили ехать за какой-то машиной в надежде, что они едут туда, куда и мы собирались! Они подъехали к своей палатке, остановившись, я вышел из машины. Поинтересовавшийся о их знании о предмете поиска, чем они не порадовали, мы повернули обратно. Странно то, что они не один год тут отдыхают и не знают, тем более не видели тут печь эту древнюю! Ну черт с ним! Время поджимало, да и темнело уже, а нам вроде ехать надо. Погрустив обо всем, решили, что в следующий раз попытаемся, и двинули в путь.
Не сказал ранее, что после Иркутска в сторону острова Ольхон ехать интереснее из-за простирающихся красотах природы.
Обратно пришлось ехать в потемках. От чего-то я был бодр и готов ехать до самого Иркутска, а супруга предлагала вернуться в Сахюрт ночевать. Но я по каким-то ощущениям не желал задерживаться в этой местности, и, таким образом, домчался до Баяндая, решив ночевать там! Дети уже давно спали...
Многие (вывод о прочитанных отчетах путешественников) в населенных пунктах стараются ночевать в автомобиле в центре, рядом с административными зданиями в целях некоторой безопасности, что ли. Это все равно на виду, да и местная молодежь гуляет шумно и подозрительно! И мы стараемся ночевать ближе к центру, но во дворах более-менее приличных. В прошлом году, расположились как-то на ночлег в Таштаголе во дворе рядом с ГИБДД. Рано утром нас разбудил шум людей. Посмотрев в окно, я офигел, увидев большую толпу школьников окружавших нашу стоянку! Правда через час подъехали автобусы, загрузив детей, увезли их куда-то. Оказалось, что мы расположились рядом еще и с соцотделом!
Так вот, Баяндай оказался с неосвещенными улицами и искать более-менее подходящее место было сложно. Вообще, было желание ночевать где-нибудь около леса, то есть за населенным пунктом, так казалось безопаснее. Проехав по центральным улицам мы увидели административное здание освещенной площадью, остановились с торца на ночлег. Всю ночь с противоположной стороны приезжали автомобили и тусили без шума, что немножко радовало.
Утром "несворачиваясь" завел автобус и укатил за поселок на полянку, чтобы умыться и поесть приготовить. Полянка оказалась удачной, с березками и, что удивило, туалетом! Размялись, поели, собрались дальше ехать на юг: решили, сегодня обязательно надо доехать до Аршана! После Иркутска проехал лишние 60 км из-за своей невнимательности! Выяснилось, что под Тулуном есть поселок тоже Аршаном названый, вот навигатор меня туда и повел! Плюс еще супруга устала от того, что маленькая не хотела сидеть в кресле, и приходилось все нянчится с ней! И все время пытала меня, что в Тунке интересного, стоит ли туда ехать? Я и сам толком не знал, что нас там ждет. Оказалось, что мы просто все зверски проголодались! Остановившись около придорожного кафе, мы поели и отдохнули. Дальше ехали уже веселее, тем более дорога-серпантин перед Култуком нас развлекала!
Когда въезжали в Тункинскую долину, мы поразились открывшимся пейзажам! Вдали виднелись восточные Саяны или Тункинские гольцы, которые росли при приближении! Увлекшись, чуть не проскочил пост! Нас остановили буряточки :) дежурившие на посту, любезно предупредив о платном въезде. Заплатив 120 рублей и с добрыми пожеланиями поехали дальше. Это надо видеть! Я после отметил, что в Тункинскую долину надо ехать отдельно и посвятить ей весь отпуск!
Поселок Аршан оказался расположен у самого подножия этих красивых гор и для нас оказалось неожиданностью то, что он достаточно напичкан магазинами, кафе-ресторанами и банкоматами (что больше обрадовало, т.к. деньги почти закончились, а зарплата должна на счет упасть уже завтра!)
Сняли мы домик 3-х местный за те же цены, что и на Ольхоне. Хозяйка удивилась, как это мы её нашли в переулке! Хотя на главной улице сидят с табличками взрослые и дети, мы поехали круг сделать. В одном из переулков что-то меня заставило остановиться и посмотреть ближайший двор. Не пожалели, может где-то и лучше было. но искать сил не было и времени тоже!
В поселке мы гуляли, на водопад первый ходили (а их всего 14!)... Аршан-это санаторно-курортное место с целебными источниками, к сведению! Сама Тунка имеет около двухсот различных по составу минеральных и горячих источников, множество достопримечательностей, ну и сама природа чего стоит! Туристы природу не любят! Несмотря на то, что это заповедник, гадят кругом окурками и бытовыми отходами! Это нас расстроило! rugaus Берег местной горной речки, как галькой, усеян окурками и пробками. Лесная тропинка до водопада завалена мусором! pechal
Ездили и в Жемчуг, санаторий недалеко от Аршана, купаться в бассейне наполненной сероводородом под открытым небом. А до этого посетили заброшенный санаторий с 10-ю целебными источниками, хотя самозахватом сдаются комнаты в сохранившихся зданиях за 200 рублей, вроде, с человека. Дорога там желает лучшего, другой бы не полез, а я решился! Но ничего, не спеша и аккуратно проехал. Да туда вообще на легковых едут! Дорога узкая как тропинка, не везде можно развернуться. У первого источника, желудочного, множество табличек с благодарностями и именами с о словами благодарности за исцеление! Чуть подальше священное место для поклонения далай ламе. Посетили всего три родника, на остальных источниках не были-идти далеко!
Нам еще повезло то, что мы в Аршане попали на открытие ноаого дацана! На это событие съехались около 200 лам... Было интересно! Уезжать не хотелось, времени было еще на пару недель, но дел дома полно (как всегда!)!
На пятый день отдыха в Аршане мы тронулись в обратный путь-домой! В Иркутске купили 12 кг омуля,так как на рынке Култука рыба сухая и соленная! В пути ночь застигла около п. Зима, прокатившись по поселку, вызвав отвращение к нему, я выскочил обратно на трассу. Где-то подальше от Зима стоит отель, вот там и остановились. Мест не было, пришлось в машине ночевать. Желания ни у кого не было надувать матрац (в очередной раз пожалел, что не купил эл.насос специальный) легли так!
О, Господи! Когда же перемрут придурки на Земле! Примерно в час ночи подъехала "жигули" с веселой компанией. Эта компания мало того, что галдела, так они еще и музыку врубили! А на парковке, помимо нас, дальнобойщиков полно и легковых несколько! Как потом оказалось, рядом с нами тоже семья с детьми на ночлег расположилась в универсале. Эти придурки, не уважая никого, еще с полчаса торчали, а потом укатили! Их изначально уговаривал один из них тут же уехать, а другого дебила чем-то это место привлекало и он отказывался торопиться! Я им пожелал кювет! dam_v_mordu
Ну вот, вроде всё основное рассказал! Прошли примерно 3900 км, потратили 15 тыс. на топливо. Авто не требовал к себе особого внимание, только лампу ближнего света в Иркутске заменил. Беспокоило то, что на подъемах машина часто переключалась с 3 на 4 и обратно, пока совсем не отключал 4-ю, только тогда ровно шел. Пожалел, что не купил инвертор, здорово бы пригодился! Нам родственники дали автохолодильник, чтобы рыбу им привезти, а шнуры не положили! Хорошо, что для сети 220В провод подошел от зарядки видеокамеры, а для "прикуривателя" так и ничего не придумал! Так обошлись... А холодильник, скажу я вам, очень выручил, когда в домике подключали! Мы молочное и мясное покупали не беспокоясь о том, что испортится. Решили, что купим подобный в наш автобус! Очень необходим бокс на крышу, т.к. при ночлежках начинаешь перебирать и перекладывать вещи, с ними два детских кресла и один бустер! На эту возню время тратится, а так можно было менее необходимое упаковать в бокс.
Вот!
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось ЮИлл 18 июл 2013, 17:16, всего редактировалось 1 раз.

ЮИлл получил благодарность от: Katsmazon, Serj
Рейтинг: 0.75%

ЮИлл
Местный
Местный

Благодарил (а): 3 раз.

Re: Маршрут Красноярск-Листвянка-остров Ольхон-Аршан

Фото:
Последний раз редактировалось ЮИлл 18 июл 2013, 17:42, всего редактировалось 1 раз.

ЮИлл получил благодарность от: Serj, Usach
Рейтинг: 0.75%

ЮИлл
Местный
Местный

Серёга (вдушеПитерец), тебе осталось дождаться отчёта о путешествии Москва-Красноярск и можно в путь, дороги изведаны!!! xm
*осторожно* А о Байкале здесь только я грежу,
Klopius
Праведник справедливости
Праведник справедливости

Благодарил (а): 64 раз.

Я не готов тратить две недели только на дорогу туда-обратно
Посему если и соберусь в те края, то самолетом и с арендой машины там
Ленинградец
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 0 раз.

Еще фото:

ЮИлл получил благодарность от: Serj
Рейтинг: 0.38%

ЮИлл
Местный
Местный

Тункинская долина, Бурятия:

ЮИлл получил благодарность от: Serj

ЮИлл
Местный
Местный

Приятные фотографии, хорошо композицию строишь )

Ленинградец получил благодарность от: ЮИлл

Ленинградец
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 0 раз.

Спасибо! Старался выразить красоту. К сожалению фотоаппарат не смог полностью передать, что я хотел- нет глубины!
ЮИлл
Местный
Местный

И в дополнение про Байкал.
http://www.youtube.com/watch?v=z9f4C-Kt ... r_embedded
п. Листвянка на Байкале.

ЮИлл а Вы когда на Байкале были?
Байкал старекс
Местный
Местный