Первый раз Южная Карелия нас так встречала. Дожди и холод в июле. А я расслабился комплект в поход летный был

По порядку. Планировалось доехать в район Сортавалы около 2-3 часов ночи. Рассчитывали на светлые ночи. Хренушки. В 21 час так потемнело и такой дождь пошел. Пришлось останавливаться, поехали к озерку. Хорошо чай успел вскипятить. Такой полил дождь тент не спасал. Вывод первый: брать газовую горелку всегда. Потом еще не раз пожалел о ней.
Из хорошего. Палатку ставить в лужу не хотелось. Ночевали в машине и, как ни странно, комфортно было. 3 взрослых. дети 6 и год.
С утра выезжать, а ручеек, ночью не замеченный, в реку превратился с разливом. И в этом разливе сидит Патфайдер весь подготовленный с лебедкой, грязевой резиной и сломанной железной лопатой. А лопаты то у меня и нет.
Вывод второй: ну что стоило ее взять?
Я его объехал. Понимаю, что был бы первым я, сидел бы. Кстати. Это не первый Пат, которого я объезжаю. Их внедорожные качества преувеличены?
Лебедка его не тянет. Я то же боюсь. У мужика интересная вещь была - надувной домкрат или как его по-научному. Матрасики с двух сторон под машину и к насосу. Опять же его не накачал достаточно, мой Б-20 накачал и довольно быстро, хорошо шланг длинный. Но и это не помогло.
Пляски затягивались, малой проснулся, дождь возобновился - поехал за тягачом.
Вывод третий: на кой лях покупать оборудование если оно тебе не помогает. Насос не качает. лебедка не тянет и т.д.
Может ветку создать, где описывать проверенные вещи?