Имеется давняя мечта съездить летом в страну Чингисхана. Из центра России (географического) это относительно не далеко.
Для этого нужно основательно подготовить машину. Имеем 4WD и бензин, на палке, на комонрэйле даже и не помышлял бы об этом, хотя "оушин2оушин" ездили на наваре... Все ничего, но большой пробег. 470 на одометре, в реале же, думаю около 300 (нашел кнопочку намотки пробега, + знаю наглость наших водителей и расстояния их маршрутов).
Что было мной сделано с машиной:
1) Вся подвеска, диагностика\ремонт\диагностика. В разных сервисах. ~20000 запчасти + ~10000 работа.
2) Новая помпа, дроссельная заслонка, навесные ремни.
3) Новая корзина сцепления, и механизм переключения передач.
4) Двигатель: кап ремонт у оффициалоф по дефектовке (вкладыши, колпачки, кольца, расточка и подгонка ГБЦ, прокладки + что-то еще). Было год назад, накатал мало, около 3000-4000 км. Можно сказать - "обкатал". (H1 у меня вторая машина, ежедневная другая, маленькая). Про цену оф. диллера я промолчу, можно было купить новый мотор тут.
5) Питерские локера, спасибо африкапилоту.

6) Собираюсь заказать на днях компрессор кондиционера с ebay от сонаты\оптимы\соретно\сантафе. Цена вопроса всего 5200р, включая доставку. Несравнимо с 28-35 тр за новый на ексисте.
7) Поставил мультитроник и GSM сигнализацию с заводом к вебасте. Ну очень удобно!!!
8) Новая AT резина, пробег 2000км. + 4 старых на запаски на литье (для Монголии актуально!).
9) Кузовщина. Убраны мелкие недочеты. Полностью перекрашена бочина от царапины за гараж.
10) Новая оптика. Разбитую фару заменил, остальное отполировал.
11) Новый АКБ с высоким пусковым током.
12) ГРМ со всеми роликами.
Что не доделано\не нравится:
1) Ручник. Не держит, даже если вытянуть в потолок. Что это? тросик, колодки, или что-то еще? Оч. напрягает.
2) Кондер, сгорел компрессор. Снят. В работе. (Зимой дешевле

3) Не пойму что со стартером и генератором. При напряжение 12.2-12.5 V перестает крутить. При этом люки, окна, вебаста, фары... спокойно работают. Т.е. им то хватает. Если приносишь АКБ только что с зарядки - крутит отлично. Пробовал на 2х разных новых АКБ. Это нормально??? Просто у меня на тойоте крутит пока лампочки на приборке тускнеть не начинают, по последнего. Потом только отсечка.
4) ДУТ. Врет. А лампочка уровня показывает вроде правду. Мультитроник по ДУТу не калибруется. Снимать бак и чистить датчик?
Вроде бы всё.
Расход по трассе в районе 10ти литров. 9л -90км, 10л -100км, 11 -110км, 12 -120км. Очень простая арифметика. Мне нравится. Для 7ми местного баса очень нравится. В городе 15-18ть, пробки. Не могу я к механике еще привыкнуть.
ЗА ЧТО МОЖНО ЕЩЕ БЕСПОКОИТЬСЯ? Может быть масляный насос? Какой у него ресурс? Вообщем ваши соображения приветствуются, по теме подготовка машины к длительной экспедиции.