Ну вот вернулся! На машине не поехал (время поджимало). Взял билеты на чартер. Вышло около 250 евро на человека. Там взял машину. Форд Гелакси. 2000 г. Сторговались за 20 евро в сутки. Оказалась очень приличная и стойкая машина. Наездили на ней более 3500 км за 2 недели. Описывать где были не буду все есть в иннете.
По ощущениям. Дороги везде хорошие (ну там где проезжали). Бензин дорог 2,2 лева делим на 2 получаем евро. Дизель еще дороже.
На горных дорогах много аварий. Был дождь, вернее ехали в тучах. Причем вылетали внедорожники на постоянном приводе и собирали 3-5 машин, поэтому видимо улетали недалеко. Местное ГИБДД действительно работает, действительно помогает, в засаде не сидят, все "моргают". Знаки стоят правильные в правильных местах. Что не скажешь о информационных знаках, но навигатор выручал. В горах подключал генштабовские карты. Проехал, хотя местные потом сказали - нет там дороги. Вообще показывают и рассказывают охотно, но многое не знают.
Единственное нужно следить за парковкой. Даже в маленьких городах эвакуируют, причем охотнее с иноземными номерами. Но всегда есть где поставить машину бесплатно, нужно только поискать, максимум 10 минут. За 2 недели поездок не пользовался платными парковками, не попадал на штрафы. Но раз 5 остановили документы проверить (ночью после 11).
Не жалею о прокате машины. Скорее всего ремонт ходовой стоил бы столько же (это я по горам без дорог и с непривычки по серпантинам). Да и там на своем старексе пусть и 4х4, но тяжелым, с высоким центром тяжести, с коробкой автоматом было бы не комфортно. Но опыт дело наживное. Приятель ехал на машине. Вымотался весь, из-за усталости создавал аварийные обстановки и блуждал, потом 2 дня в себя приходил. Оставил жене и детям машину, полетел на работу. А его не выпустили

Приехал на машине уезжай на ней! Ситуация и сейчас рулится.
С самолетами были "пляски" с задержками рейсов (с 6.00 до 23.30 хорошо домодедово честно и заранее сообщало). Мы приехали к концу регистрации, но люди ждали там с 4 часов. Естественно озверели!!! Хотя у большинства дам сопровождающих организованные группы это состояние врожденное. И поэтому истерическое состояние поддерживается в очередях на регистрацию, паспортный контроль и таможню. Это затрудняет работу персоналу и как результат регистрация затягивается на 2 часа. Хотя, что порадовало, в конце-концов все скандалисты оказались в хвосте у туалетов. До последнего дня было неясно когда и на ком улетаем обратно. И только после очень настойчивой просьбы сообщили. Но на словах и без подтверждения электронными билетами. Отличившиеся компании калинк и вим (названия неполные может это мне так не повезло)
И ведь была возможность взять распродажные билеты до Софии за 99 евро на регулярный рейс, но ведь Бургас на берегу моря
Следующий раз если поедим, то все-таки на машине. Или если жаба не прыгнет регулярным рейсом. По цене получается, если больше 3 человек, выгоднее на машине.
Цены
Жилье у моря с едой (как правило завтрак) 25 левов умножаем на 20 получаем рубли, это за 2 человек. И это не предлагаемые нашими агентствами (преимущественно) убогие номера и несъедобные завтраки, а очень приличные апартаменты. Комната в городе у моря туалет и холодильник 10 левов. В городах не на море гостиницы у центральных достопримечательностей (поздно приезжали дети просто падали, да и утром далеко не ездить и со стоянкой нет проблем) от 75 до 110 левов, это за пятерых. Завтрака нам хватало до ужина, с фруктовым обедом (черешня 2-3 лева, абрикосы 3-4, кисело мляко 0,7 за 0,5 литра-ближе всего наша простокваша, но если здесь все нос воротят, там молотили за обе щеки).
Рестораны отдельная песня. На мой взгляд лучше присмотреть местные кушают, там это принято по ресторанам ходить. Второе присмотритесь к порциям у соседей которым уже принесли заказ и соразмерьте свои силы. Порции очень большие! Мы долго примерялись, но почти всегда просили завернуть с собой и кошкам местным перепадало. Закралось подозрение , что объявленные в меню граммы завышают, салат ели вдвоем, а мы любим покушать. Официант определил эту порцию как детскою, шутил наверное. За ужин салат, горячее, иногда супчик (типа нашей окрошки но на кефире в жару помогает), иногда мельба детям (фрукты, сладости и мороженое), иногда спиртное не больше 50 левов, это на пятерых. Вино, ракия, пиво (что удалось попробовать каждый день на машине и с детьми) очень неплохого качества. Ну это понятно что на любителя. Вещи дешевле, электроника так же. На рынке торговаться не принято, не слышал. Но что удивило скидки иногда дают без предварительных ваших вопросов.
Все очень доброжелательны. Мелкая дней десять боялась заходить в магазины. Там сразу ей широко улыбались и пытались накормить конфетами, лукумом или фруктами. Ей это было ну очень подозрительно

. Со старшим поколением общались на русско-болгарском, с молодым на болгарско-английском. Проблем нет.
Сначала было стыдно за некоторых соотечественников (ну есть такие люди), потом объяснили что в Болгарии не думают, что все русские такие, скорее воспринимают их как исключение.
Про организованные экскурсии отзывов хороших не слышал, но ругались у автобусов долго и со вкусом. Если не на колесах, лучше узнать у очевидцев как это происходит. Может ребятам туроператор не тот попался? Мы ездили самостоятельно, без давок и ограничения времени. К экскурсиям прибиваться стали японским

Что говорят непонятно (но там все и так написано), но зато у них обязательно интерактив (музыка, танцы, обряды какие-то показывали, мастер-классы проводили). И никто не спросил чего-это мы на японцев не похожи. Входы в музеи около 4 левов, экскурсовода можно заказать.
Путеводители врут!!!! Ну или очень ошибаются. То север с югом перепутают. То пошлют на достопримечательнось неведомо куда, то музейный выходной перепутают. Лучше уточнять у местных, хотя как уже говорил знают они не все и не все. Я почитал сайт Болгария по русски.
Народу на пляжах немного, особенно по сравнению с нашим побережьем, на машине можно отъехать и на дикий пляж. Отличается отсутствием зонтиков и спасателей. Везде чисто и даже иногда очень. На пляже есть не принято. Все идут в ресторанчики и бары. Проблем с фаст-фудом нет. Но он местный: кукуруза, мороженое, блинчики, булочки, кебаб (очень мало общего с нашей шаурмой). Зонтики от 3 до 40 левов, но никто не мешает поставит свой. Был один случай. Попросили уйти с частного пляжа. Ну не очень то и хотелось. Но рядом расположившиеся болгары послали товарища далеко, объяснив нам что у них береговая полоса (боюсь соврать сколько метров) принадлежит государству и посоветовали куда звонить. Но нам проще найти более дикое место со своим пляжем. Удивило разнообразие подводной жизни. В основном на скалах естественно. Можно понырять посмотреть, охотникам поохотиться.
Цены действительны на июнь месяц, говорят сезон начинается с июля, цены вырастут.