Loading

STAREXCLUB.RU

Отказал вентилятор переднего обдува

Все, что касается обогрева, кондиционирования и вентиляции.

Отказал вентилятор переднего обдува

Перестал работать вентилятор передней печки. Система с автоматическим управлением климатом (SATC).
Вентилятор не работает даже на максимальной скорости обдува, но слышно что под панелью справа щелкает реле при вкл/выкл режима макс. оборотов.
Не нашел, какой конкретно предохранитель должен отвечать за работу вентилятора. Все предохранители, что проверил наобум, были живы. neponiatki
Толковых схем для системы с SATC тоже не нашел. tupoi Но по логике, т.к. имеется 8 скоростных уровней вентилятора, она должна отличаться от стандартной кнопочной с нагрузочным резистором и обычным переключателем скоростей на 4 позиции.

Пошлите куда нибудь в правильном направлении.... help
DimSPb
Местный
Местный

Благодарил (а): 15 раз.
Моя машина: GS Camper '20 4wd (Ранее GS Modern Special '16 4wd | Starex LWB SHG '05)
Населённый пункт: СПб

Re: Отказал вентилятор переднего кондея

Проехал вчера ночью по трассе под дождем и вынес, что без работающего вентилятора такая езда чревата последствиями. Лобовое стекло без обдува потеет. Потока воздуха "самотеком" достаточно только для очищения нижней части стекла не более, чем на 10см. Включение компрессора увеличивают зону оттайки еще на 3-4 см. При этом салон вымерзает напрочь, а при условии холода на улице, семья в салоне начинает стучать зубами. Пришлось включать сзади печку на обогрев, а спереди ехать "на кондее" и с тряпкой в руке. :(((
DimSPb
Местный
Местный

Моя машина: GS Camper '20 4wd (Ранее GS Modern Special '16 4wd | Starex LWB SHG '05)

попробуй почитать книжку, глядишь, поможет
ArtBug
Лодошник
Лодошник

Благодарил (а): 271 раз.

ArtBug писал(а):попробуй почитать книжку, глядишь, поможет

Спасибо, но есть у меня такая книжка - увы не помогает. Ни одна схема и близко не бьется.

Пытался прозвонить резистор. Не вышло. Вместо резистора обнаружился девайс на основе транзистора MJ11032 (Power 50A 120V Darlington NPN), термопредохранителя DF139, резистора и конденсатора. Фото ниже:
Изображение Изображение Изображение

Мотор вентилятора включен через 2 реле - по одному на каждый из питающих проводов "+" и "-". На плюсе реле запитывается при включении зажигания, на минусе - при включении максимальной скорости, шунтируя выше упомянутый девайс на месте резистора.

Прозвонить и промерить остальные цепи сегодня не успел, займусь завтра.
DimSPb
Местный
Местный

Посмотри - не оно ли?

Blower & AC control 2005_1.gif

Blower & AC control 2005_2.gif

Blower & AC control 2005_3.gif

Blower & AC control 2005_4.gif

Blower & AC control 2005_5.gif

Blower & AC control 2005_6.gif
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Ленинградец
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 0 раз.
Моя машина: 2.4 MPI 4WD; 2.5 CRDI 4WD
Населённый пункт: Москва

А, нет, не оно. Это опять ручная система.
По автоматике в техдоке пустые страницы, увы - схем нет.
Ленинградец
Модератор
Модератор

Жаль. Схема с автоматикой отличатся не сильно от кнопочной, и по сути вся разница только в управляющих элементах. Исполнительная часть абсолютно одинакова. Позже накидаю, на глаз, схемку моего варианта.

Проблему нашел - "наука о контактах". Проблема в разъеме мотора вентилятора. Мотор марки "Mando". Колодка разъема на моторе имеет странную свободу перемещения в +/- 2,5 мм относительно корпуса. После шевеления колодки мотор начинает прекрасно работать, но недолго, до следующего ее шевеления.
Остается понять как вынуть мотор для ремонта. Откручивание 3х его винтов не достаточно - для вытаскивания не хватает свободного расстояния от корпуса отопителя до пола - не проходит крыльчатка.
DimSPb
Местный
Местный

С грехом пополам и помощью чьей то матери, вытащил вентилятор на божий свет.
Судя по всему, изношены в ноль щетки мотора. Пытался снять крыльчатку - никак, очень плотно сидит на оси мотора. Поддаются ли они ремонту, или надо заказывать новый?

На Экзисте есть две позиции - вентилятор и мотор. Ценник на только мотор безумный ~6500руб, а за позицию "вентилятор" просят начиная от 600 руб !!! Странно !!! Или под "вентилятором" подразумевается не весь вентилятор в сборе, а только пластиковая крыльчатка? help
DimSPb
Местный
Местный

Мотор вентилятора кондея-цена 3900руб.За что за маленький моторчик? Вчера вечером,зашли в магазин(по отеч.авто).Подобрать можно,цена от880-2200руб.Меня лично жаба душит за 4000р.покупать!
marchello
Местный
Местный

Благодарил (а): 248 раз.

marchello писал(а):Мотор вентилятора кондея-цена 3900руб.За что за маленький моторчик? Вчера вечером,зашли в магазин(по отеч.авто).Подобрать можно,цена от880-2200руб.Меня лично жаба душит за 4000р.покупать!

к верхней крышке дна штампованного чугунного люка двумя болтами приварено трехугольное алюминиевое отверстие диаметром 3 на 4 мм
Ленинградец
Модератор
Модератор

Серега,не понял.
marchello
Местный
Местный

Благодарил (а): 248 раз.

DimSPb писал(а):С грехом пополам и помощью чьей то матери, вытащил вентилятор на божий свет.
Судя по всему, изношены в ноль щетки мотора. Пытался снять крыльчатку - никак, очень плотно сидит на оси мотора. Поддаются ли они ремонту, или надо заказывать новый?

На Экзисте есть две позиции - вентилятор и мотор. Ценник на только мотор безумный ~6500руб, а за позицию "вентилятор" просят начиная от 600 руб !!! Странно !!! Или под "вентилятором" подразумевается не весь вентилятор в сборе, а только пластиковая крыльчатка? help

Сегодня случилась та же ерунда. Реле где то за панелью щелкает, а вентилятор не запускается. Напиши плз, как снимал вентилятор? И вообще, чем закончилось то?

P.S. Проблема решилась волшебным образом.
Уже заказал в евро-авто моторчик вентилятора с корпусом (отдельно не было). Еду. На кочке машина подпрыгивает и все включается. Грешу на осколок стекла в воздуховоде. После попадания льдины в лобовое официалы (замена по КАСКО) засыпали осколками все воздуховоды, несмотря на оплату полной чистки салона. Осколки до сих пор выскакивают на пол и переднюю панель. Видимо один из них заклинил крыльчатку, а при подскоке высеочил.
shifft
Местный
Местный

Благодарил (а): 11 раз.

Вернуться в Обогрев, охлаждение и кондиционирование