Всем привет. Вот я решил, написать отчёт как у меня получилось поменять диск сцепления самостоятельно и ошибка при замене.
Случилось всё за 500км от дома. Отъезжая от кафе, пропуская машину держа выжатую педаль сцепления, что то щёлкнуло и появились посторонний шум. Я выехал на дорогу, но при переключении на вторую передачу скорость включилась с трудом. Я остановился, при заведённом двигателе скорость включить не смог. Заглушил двигатель включил скорость, машина едет сцепление не буксует ехать можно, я и поехал скорости можно было и так переключать.
Доехал я до дома решил искать не исправность самостоятельно. Работаю водителем с 1989года и опыт по ремонту этого узла на грузовых машинах не большой есть. Приступил к демонтажу КПП. Полистав форум не чего по этой теме не нашёл. Снял карданы, давай откручивать коробку, но понял, что с раздаткой руками её снять будет тяжело. Я открутил раздатку , но для этого нужно слить масло с коробки. посте снятия раздатки я полностью открутил коробку и снял её самостоятельно. КПП оказалось даже легче чем раздаточная коробка. Открутив шесть болтов корзины сцепления, я увидел причину не исправности.
Лопнула денфирная пружина, внутренняя выскочила совсем.
Также полностью развалился опорный подшипник первичного вала. Если с подшипником проблем не было, я подобрал из своих запасов, то диск надо покупать в Иркутске, а это от меня почти 1000км. Я друзьям заказал диск ну и сразу решил поменять выжимной подшипник. Через несколько дней мне всё это доставили. Диск – 1900руб выжимной-550руб.
Знакомый токарь выточил копию первичного вала я от центровал диск сцепления вдвоём с товарищем мы всё собрали. Времени на сборку ушло не более двух часов. Когда завёл машину, то результат был нулевым, то есть скорости не включались, сцепление вело. Всё было, так же как и до ремонта. Всё сомнений нет. Диск и выжимной новые стоят, а корзина старая значить причина в ней. Я звоню друзьям в Иркутск мне покупают корзину за 1500руб (я цене был удивлён). Пока корзина ко мне ехала я решил снять коробку. После работы пошёл в гараж и приступил к демонтажу. Когда снял корзину и положил её на верстак то из неё выкатился кусочек денфирной пружины, который по моему мнению и был причиной не включения скоростей. Я не вытерпел и всё собрал на место . Самостоятельно поставил коробку и раздатку на место всё перекрутил. И всё работает хорошо.

Вот так может кому мой опыт пойдёт на пользу.