… может ещё кому-то пригодится.
Все четыре пыльника на моём
Рэксе 2001 г.в. (правые/левые/внутренние/наружные)
одинаковые. Повредил оба наружные при замене нижних шаровых опор головками болтов крепления! Точно так же можно повредить и при сборке всего «ступичного узла» при замене пыльников. Поэтому на головки болтов лучше положить кусок какой-нить оцинковки или жёсткого картона.
Поскольку, у нас тут «не Москва», то моя эпопея с подбором пыльников была затяжной. Для начала «погуглив» и покурив инет, я так и не понял, что представляет собой «оригинал» и возможно ли его заказать без ШРУС-а? Увидев цену в Экзисте, я решил, что «оригинал» отдельно от «гранаты» не продаётся))). Ещё меня смутило то, что на многих сайтах-продаванах в описании товара указаны два размера пыльников, в то время, как мои глаза наблюдали четыре одинаковых пыльника под машиной. Два звонка в разные магазины, естественно, ситуации не прояснили. Сняв размеры штангелем и переписав всю маркировку с пыльника (
GKN GTE 3408091), пошёл к местным «дилерам». Те обломали через минуту: «…у GKN 5-ти-значные номера, а у Вас- 7-ми-значный.»
пыльники (маркировки_на_старом).jpg
Пришлось подбирать по какому-то «универсальному» каталогу. Подобрали, привезли… то что «универсальные» каталоги- зло, я понял, когда разобрал привод! Пыльник, который я снял с машины, был тонкий, из термопласта (не зная этого слова, я бы сказал, что он пластмассовый…) . Внутри (на «посадочных плоскостях») были отливы- зацепы под проточки на валах, предотвращающие продольное перемещение пыльника. «Универсальный» же был сделан из резины толщиной миллиметра 3(!!!) с гладкими посадочными поверхностями и с тремя «ступеньками» (участками перегиба). То, что количество этих «ступенек» имеет значение, я понял, когда примерил «универсала» к ШРУС-у (на снятом пыльнике шесть «ступенек»). Поскольку оставлять ШРУС открытым- не есть хорошо, а подбирать что-то ещё- долго, то я переставил внутренний пыльник наружу, а «универсальный» встал на внутренний конец привода. Там и места побольше для винтового хомута (поскольку вложенным стяжным хомутом эту резину стянуть не реально!) и угол перелома небольшой.
Дальнейшие поиски пыльника выглядели так: берётся каталог GKN- spidan и методично, страница за страницей, изучается. Абсолютно такого же подобрать не удалось, а самый близкий по размерам оказался
GKN-Spidan 23698. Он же
Loebro 304336.
пыльники (Loebro_&_GKN).jpg
Я специально заказал их по одному, что бы посмотреть, чем отличаются друг от друга. …Ни чем. То что было в коробках, мне понравилось- аккуратные пыльники, максимально похожие на мои, по два тюбика со смазкой, хомуты. А бонусом ещё и болты здоровенные остались ))). Цена вопроса в Экзисте была 11...12 долларов/шт. (точно уже не помню).
Ещё один момент, который нужно учесть при замене
наружных пыльников:
винтовые хомуты сюда не подойдут! Наружная граната, а соответственно и большой хомут, расположены очень близко к головкам болтов крепления нижних шаровых. А есть положение колеса (колесо "провалилось" в ямку + поворот руля), при котором расстояние между головкой одного из болтов и хомутом миллиметра 3...4!!! ...и винт хомута там уже не проходит! Кто-то писал, что подпиливал винт, но я бы не советовал!
Для справки размеры:
- GKN GTE 3408091 (снятый с машины): Ø1__
29мм; Ø2__
94мм; высота__
126 мм; термопласт.
- GKN- spidan 23698 (Loebro 304336): Ø1__
27мм; Ø2__
94,5мм; высота__
120мм; термопласт.
пыльники (новый_&_старый).jpg
PS: берегите пыльники! Уж больно хлопотно их менять

!
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.