Oca » 25 апр 2016, 07:34
С 2014 года принято постановление по которому налог будет начисляться вне зависимости от того сдан дом или нет, даже если просто имеется фундамент, то будут начислять как "недострой".
Для этого представители Росреестра обязаны периодически делать объезд "пустых" участков, и делать фотофиксацию (у нас просто через забор фотоаппарат поднимали и фоткали пустые участки (ну не конкретно пустые, а пустые по их документам), выявляя "самострой".
Кроме того, за конкретно пустующие участки (нецелевое использование) будут применять дифференциированую ставку налогообложения - с интервалом в два года увеличивать ставку в два раза, и так 3 раза (для того чтобы "нищеброды" освобождали земли). Это тоже было принято в 2013 или 14 (не помню уже точно).
Сейчас выборы на носу, поэтому сильно не щемят, но опять же закорма растрясли, тырить нечего, поэтому потихоньку начинают, у меня была информация что налоги с кадастра начнут после выборов раскручивать, но кризис вносит свои коррективы).
Понятно что помогать надо заграницам, гуманитарные колонны посылать, не забывать о себе любимых.
Опять же Нацгвардию не даром создали, в ожидании недовольства народа.
По поводу налогов на фундамент как "на недострой" это вообще фенька.
Ну тут их чиновничью логику понять можно: нет бабок на строительство - освобождай земли.
А то что у народа нет бабок в результате их бездарного самоуправления это уже вторично.
По поводу налога на земли общего пользования в СНТ:
До 93 го года ЗОП давались в "коллективную частную собственность" (была такая форма, потом убрали), и если на общем собрании единогласно было принято решение о передаче ЗОП на баланс СНТ, то СНТ обязано платить налог на земли общего пользования.
В моем же случае я разьяснил людям все плюсы и минусы этой темы, и на общем собрании мы приняли решение не передавать земли в СНТ, т.е. оставаться собственниками, так как если передать то обратного хода уже не будет.
В чем тут фишка - налог платит собственник, поскольку собственниками является коллектив (долевое участие) то налог должен начисляться согласно размеру этого участия, а в налоговый нет инструментов начисления. Попросту они не знают как это делать. Мне на 3 месяца арестовывали расчетный счет в СНТ, в 2010 году, пытаясь заставить платить налог за ЗОП, но по закону налоги обязан платить собственник, т.е. физлица, я им принес решение общего собрания на котором фиксировали оставить коллективную совместную собственность (или как она там называется уже забыл), где в том числе указанно что все хотят платить налоги, согласно их доли участия в этой собственности.
Налоговая сказала что инструментов для таких начислений не имеет, я им обьяснил что это не мои проблемы, в итоге счет мне разблокировали и больше пока не трогали.
А в том СНТ где я сейчас живу, дурачек председатель перевел земли (к стати незаконно, т.к. единогласного решения на собрании не было, он его попросту не собирал, но это еще до того как я тут купил землю). И теперь налоговая измывается над ним, то выставили 70 тысяч к оплате, то 300 тысяч (тут домов 20, остальные участки пустуют), при том что дороги физически нет - она проходит вдоль железки и находится в полосе отчуждения РЖД (числится как техническая дорога РЖД), под ней они свой кабель еще закопали. Японская грунтовка (тояма токанава). Зимой, когда снежком забьет, еще ездить можно.. Но летом это километр танкодрома до асфальта.
Про сам налог:
Требования к уплате земельного налога, и налога на имущество физических лиц (на дома, машины и т.д.) выставляются ежегодно, в начале года. Формируют базу на первое января, и рассылают.
По поводу налога на имущество физлиц - он не фиксирован, во первых применяют коэффициент (максимально ограничен законом до 2% от кадастровой стоимости), во вторых саму кадастровую стоимость раз в 3-5 лет планируют корректировать.
Последний раз редактировалось
Oca 25 апр 2016, 07:56, всего редактировалось 1 раз.