Ленинградец писал(а):...
Ыыыы
pavel igorevich писал(а):классно покатались))
Ленинградец писал(а):...раз участвовать пока опасаешься...
.... Как узнать Старую Калужскую в бесчисленном множестве проселков средней полосы России? В конце ХYIII века по указу Екатерины II вдоль всех больших дорог были посажены березовые аллеи. Замечательная мысль: ничего лучше русских берез придумать невозможно. И с дороги не собьешься, и в жару от зноя укрывают, и от снежных заносов предохраняют. Причем определенного сорта - дуплистые, с изогнутыми, как подсвечники, ветвями, с темно-зеленого цвета корой. Еще до войны большинство наших дорог охраняли стоящие в два, в три, а то и в четыре ряда рукастые великаны толщиной иногда в полтора-два обхвата.
По сторонам дороги на равном расстоянии – пни вековых, еще недавно спиленных берез… Последние остатки дорог- аллей екатерининского времени.
Вторая примета дороги- незарастающая просека. Сколько лет ей не пользуются, а не растут там ни деревья, ни кусты! Так что не заблудишься. Видно, сильно утоптали грунт за столетия, когда была Старая Калужская главной дорогой, шедшей на юг. Только там, где прошел по земле тяжелый трактор и глубоко вспорол ее, пробивается по краю колеи молодая поросль.
Кое-где дорога все же подзаросла и сузилась, а березок не видно. Тогда можно ее отследить по самым верным спутникам - придорожным канавам. Бегут они вместе с ней верста за верстой на четком расстоянии друг от друга – 10 саженей. Так было установлено проводившимся при той же Екатерине II Генеральным межеванием.
К сожалению, и канавы не вечны: делая на дороге насыпь, срезают их бульдозером, а на поле просто распахивают...
Serj писал(а):Серёг, я у тебя похожую тоже видел где-то. Не ипанёт?Так и лежит там.