Прошу прощения, я неправильно выразился...
Да. 1л нефти достать дешевле и быстрее. Но его не залить в мотор.
Да. Из него выходит несколько фракций для разных типов моторов. Это здорово. Но только после перегонки.
А 1л масла- это уже топливо. Но только для одного типа мотора.
А то, что вспахать, посеять, убрать,... и сжечь пол тонны ДТ, чтоб получить тонну биодизеля... Это- шутка, хотя близкая к правде.
Выход там больше. И при правильном производстве все не так плохо...
Допустим есть поле со средней урожайностью рапса 15ц/га (а бывает 30-50ц/га)
Трактор на два прохода(вспашка, посев) тратит ДТ, пусть 30-35л/га .
Комбайн + грузовик на уборку, пусть 20л/га.
Итого 55л/га.
Из 1 тонны рапса получают 250-400л масла. Т.е. из 15ц/га по минимуму -375л масла.
Но если мы будем делать биодизель, нужна перегонка с применением метанола, а это еще оного 30л + катализатор 1-1,5л
Получим 350-380л биодизеля + глицерин.
Итого 350-55=295л Перекрываем расход на полевые работы в 5 раз.
Но. Нужен завод, + затраты электроэнергии, + спецалисты на завод, +........
И стоимость биодизеля будет на 15-20% меньше ДТ- 3-5р, а не в 2 раза как всем хочется.
Это имеет смысл при больших объемах производства, когда есть тысячи гектар и эти рубли складываются и тысячи рублей.
А это мы еще не учитывали стоимость семян, аммортизацию, налоги, зарплату,...
Вот и получается, что надо продать 2/3 топлива, чтоб все это оплатить.
И из 350л остается 100. Вот отсюда и шутка...
По этому для частника с малым хозяйством это не выгодно.
А вот если использовать масло сразу как топливо, без перегонки тогда становится интереснее.
Нет завода, а есть пресс, который в разы дешевле. И который можно самому собрать.
Нет дополнительных людей, химикатов, затрат энергии на промежуточные процессы,...
И получаем, примерно, 100л ДТ- 2700-3000р, 100л биодизеля -2500-2700р, 100л масла -1000-1200р. Вот они 2 раза и появились.
Тогда малое хозяйство, 300+/-50га, засевая 15-25% площадей обеспечит себя топливом на довольно продолжительный период.
И хранить его можно длительное время- герметичность и холод, И все ОК... А даже если испортится, мы ж его есть не собираемся.
Могу, конечно, в чем то ошибаться, но вижу это как один из выходов.