Приближающиеся праздники подтолкнули на открытие новой темы , которой ещё никогда не было на страницах форума . Думаю в этой ветке будет так же интересно пообщаться и поделиться своими знаниями в организации праздничного стола . Приглашаю поделиться рецептами своих фирменных блюд , с подробным описанием их приготовления , что бы любой форумчанин смог повторить ваш опыт и порадовать , удивить своих близких . Никто и не ожидал ! С вашего позволения начну первым на правах Топик стартера и конечно с настоящего ШАШЛЫКА .
Если вы думаете , что приготовление шашлыка это простейшее мероприятие , сводящееся к поджариванию мяса на углых , то вы несколько заблуждаетесь . И так начинаем . Самое важное , для получения настоящего шашлыка , найти правильное мясо . Это не то мясо которым переполнены супермаркеты , так называемый бекон . Приложите усилия для поиска домашнего мяса от частника . Важно , что бы это мясо не оказалось вчерашним , а привезённым сегодня с утра . Такое мясо можно взять на рынках не больших городков у частника . Для шашлыка необходима только шея , в крайнем случае - антрекот . Никаких лопаток или задней части . Шея не должна быть очень тёмной и визуально иметь прослойки жира в тканях мяса . Далее определяемся с количеством . На компанию из 4 - 5 человек , достаточно 2,5 -3 кг . Просим мясника порубить шею на стейки для шашлыка . Если ваша сетка барбекю не маломерка - берём 8 стейков толщиной 2,5 см - примерно как толщина ладони - мясник сам это знает . Считаем , что мясо есть , идём далее по рынку . Нам понадобится лук 3 кг , желательно покрупнее , он менее жгуч и более сочен . Ещё берём чёрный перец , но не молотую пыль , а зёрнами - 1 пакетик в 20 гр. Чеснок , самую малость - 1 головку . Пакет самого простого молока - 1,5 - 2 % жирность . Дома приступаем к маринованию мяса . Нарезаем 2 кг лука полукольцами в большую кастрюлю . Крошим 3 - 4 зубчика чеснока к луку . Измельчаем чёрный перец в кофемолке . Если нет кофемолки- завернуть примерно пол пакетика зёрен в чистую плотную ткань и получить узелок по которому пройтись каталкой или молотком , стараясь раздробить зёрна помельче . Развернув узелок , вы почувствуете аромат перца , а не пыль из магазина . Высыпаем к луку с чесноком , добавляем соль , но пол столовой ложки . Заливаем литром молока , перемешиваем жамкая лук , что бы он пустил свой сок в молоко . Берём кастрюлю 6 -7 литров на дно кладем слой лука , стейки , слой лука , стейки пока все не улягутся и не кончится лук . Сверху тоже укрываем луком . Заливаем маринадом из молока . Стейки должны утонуть в маринаде . Оставляем мариноваться . Если летом в холодильнике , весной просто в прохладном месте 3 -4 часа . Переходим к мангалу и сетке . В идеале сетка должна быть меньше мангала на 50 - 70 мм , что бы края прожаривались и не приходилось менять стейки от края к центру . Далее , на чём жарить шашлык . Идеальным материалом являются поленья дуба , бука , акации , тоесть древесины твёрдых сортов дерева . Исключаются дрова хвойных сортов , выделяющих смолы и могущих испортить шашлык как запахом так и вкусом . Продающийся древесный уголь , можно использовать только в крайнем случае , при невозможности достать дрова . И разжигать уголь жидким средством для мангала тоже не желательно . Можно поколоть мелко небольшое количество правильных поленьев , а когда разгорятся наложить сверху угли из мешка . Пыль оставить на дне . Немаловажно подготовить нужное количество углей . Обычно хватает 1/3 заполненного мангала . Готовность углей определяется покрытием тонким слоем серого пепла равномерно по всей площади дна мангала . Пока угли доходят до кондиции - приступаем к укладке стейков на сетку барбекюшницы . Тщательно отряхиваем стейки от лука , иначе он будет сгорать на сетке . Застёгиваем крышку барбекюшницы . Остаётся уложить сетку на мангал и почаще переворачивать , не допуская подгорания мяса При жарке выделение жира попадая на угли , возгорается . Жарка на открытом пламени не допускается . Для устранения открытого огня , посыпаем солью , а не водой , как это принято . Процесс жарки надо контролировать - при слишком высокой температуре присыпать пылью из мешка, при недостатке жара , ворошим кочергой угли разгоняем воздух над мангалом картонкой . При подаче на стол , снимаем стейки с сетки , складываем в большую кастрюлю , лучше нержавейку , и держим вблизи углей , используя необходимое количество шашлыка . Нарезаем крупную луковицу на кольца , удалив корневую часть , содержащую большую часть нитратов . Рассыпаем кольца в маленькой кастрюльке и забрызгиваем их уксусом 9% , перемешиваем . Подаём либо каждому цельный стейк либо режем стейки помельче и подаём на общем блюде в центр стола , рядом маринованный лук . Предварительно поставить в холодильник водочки , пива , а детям сок , лимонад . Уверен ваши усилия оценят и похвалят после дегустации , все участники застолья . Приятного аппетита , друзья .
Давно уже отошёл от всяких маринадов, свежее мясо, соль, перец, два часа и на мангал. Шашлык из одного и того же мяса на шампурах и в решетке имеет разный вкус, порой кардинально разный, тут уж на любителя, мне шампура ближе. Это как и маринады, кому то нравится, я и семья предпочитает без них. То же и с бараниной, как я готовлю, ничего там не надо, при мне барана режут молодого, а через три-четыре часа мясо на углях. Барана беру на пару с соседом, 200 р за кг, чеченцы разводят недалёко , на шашлык, плов, шулюм.
Салат " Крабовый " - мангал не нужен ! Покупаем в том же Магните банку кукурузы, майонез, какой любите, десяток яиц, желательно домашних, банку корнишонов - это такие маленькие маринованные огурчики и.... нет не крабовые палочки. Ищем вакуумную упаковку королевских креветок - 1 кг фирмы Vichi либо другого производителя . Открыть банку кукурузы , слить воду высыпать в тарелку . Сварить 6 -7 яиц вкрутую . Остудить холодной проточной водой . Пока остывают режем корнишоны вдоль , пополам потом крошим по размеру кукурузы. Примерно такое же количество как и кукурузы в такую же тарелку . Чистим остывшие яйца . Режем вдоль на 6 частей потом поперёк . Тоже получить массу примерно как масса кукурузы . Ставим воду около литра , доводим до кипения и засыпаем креветки - половину пачки . После закипания, сливаем воду, охлаждаем, чистим креветки, режем поперёк размером с зернышко кукурузы. Все составляющие этого салата объединяем в просторной посуде, желательно не алюминиевой . Добавляем майонез, перемешиваем, пробуем . При недостаточной солёности, кислотности добавить корнишонов. И наоборот, если солоно и кисло, добавить яйцо, креветок . По бюджету салат с креветками дороже . Но приготовьте этот салат своей любимой женщине, и увидите как она поразится оригинальному вкусу - ВАШЕГО салата . Приятного аппетита ! Раз в год можно и раскошелиться на хороший салат .""
Теперь вариант для тех кто не смог найти домашнего мяса . Готовим маринад как описал выше . В Магните берём 2 лотка крылышек Благояр (или любой другой бренд устраивающий по вкусовым качествам). Срезаем самую тонкую часть - пёрышко , получаем остаток в виде буквы V . Укладываем все в маринованный лук - на ночь . А утром вытряхнув лук укладываем все на решётку и на мангал . Жар держим поменьше чем для шашлыка , иначе тонкая кожица подгорит . Время жарки тоже меньше , чем для шашлыка . Обычно 2 лотка укладываются на большой решетке , без проблем и хватает на 4 персоны . Из напитков желательно красное виноградное вино , сухое или полусухое , дело предпочтения . Я лично предпочитаю белое - полусладкое или шампанское .
Пробовали крылышки без маринования - вкус совсем другой , менее сладковатый и сочный . Я предлагаю праздничный . Иногда 1 раз в год организовываемый . Ну , что , есть желающие блеснуть своим коронным блюдом ? .
В продолжение темы; приготовим ещё одно изделие - Хачапури. Опять же , данный вариант не догма и не истинна в последней инстанции . Я готовлю Хачапури так , кто то иначе .. Опять едем в Магнит . В морозильном ларе , ищем слоёное тесто . В морозилке тесто двух видов . Прямо на лицевой части - внизу надпись - дрожжевое ! Это не подходит . Второй вариант - без дрожжевое. Это то , что нам надо . Берём 2 упаковки по 2 пластины в каждой . Далее , понадобится сыр . Годится любой , который предпочитаете именно вы . Я беру "Хохланд" с ветчиной в пластинках , по 8 шт в пачке . Достаточно 2 упаковки . Вскрываем упаковку с тестом ножницами , так , что бы упаковка стала салфеткой и оставляем пластины на упаковке таять . Сверху прикрыть х/б салфеткой от заветривания . Вторую упаковку аналогично . Заранее прогреть духовку до 200 гр. минут 20 . Пробуем тесто пальцем , если полностью оттаяло , приступаем к раскатыванию . Оставляем только 1 пластину , остальные убрать с места раскатки. Посыпать стол мукой , обвалять пластину с двух сторон , что бы не липло к каталке . Раскатать потоньше увеличив лист вдвое . Разрезать пополам и ещё пополам , получив 4 квадратика . Вскрываем Хохланд , кладем пластинку сыра на пластинку теста , сворачиваем противоположные углы зажимаем , получаем квадратный конвертик . Из одной упаковки - 2 - х пластин получаем 8 хачапуриков . Укладываем на противень для духовки . Смазываем верх желтком яйца и ставим в духовку на 15 минут . После 12 минут смотрим на цвет хачапуриков . При подрумянивании верха , вытаскиваем для остывания. Со второй упаковкой проводим те же самые процедуры . Получаем 16 мини хачапуриков . Можно сделать 8 макси и с натёртым твёрдым сыром - Российский , Голландский и прочим . Складываем на большое блюдо горкой в центре стола - украшение стола обеспечено . Теплые много вкуснее , вчерашних . Приятного аппетита , господа .
не нашел мясо, купи рыбу или поймай. тоже будет шашлык!! красное к мясу, белое к рыбе, а так можно и самогоном не все купленное в Крыму, будет Ялтинским луком или натуральным вином
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Стейками готовить удобнее на барбекюшнице , но и шампура годятся - кто как привык . Напитки тоже такое дело , есть любители крепких , есть предпочитающие вина или пиво . Под шашлык подходят практически все . Вот рыба , пожалуй самое не подходящее под понятие шашлык , если только это не осетровое мясо , но большая редкость и высокая цена не остановит только состоятельного гурмана .
Ха.. Правильно запечёное на мангале тресковое мяско на барбекюшных палочках, или на тонких шампурах, весьма и весьма шашлычный продукт. А напиток в моём варианте только один - квас, т.к. я "всегда за рулём" и расслабон мне только снится :( В общем, не гурман я, оригинальный праздничный стол не получится
Итак , сегодня гвоздь программы - торт Наполеон . Это не то , что можно взять в магазине , настоящий ! И опять Магнит , и опять слоёное тесто - без дрожжевое , и опять 2 упаковки . Так же как для хачапуриков оттаиваем, раскатываем, увеличивая лист вдвое . Выпекаем целиком - не нарезая . Пока печётся следующий лист разрезаем испечённый по краям и расслаеваем на две пластины . Укладываем испечённой стороной вниз - все последующие листы - стопкой . Получаем 8 слоёв. Далее подготовка крема. Понадобится 1,5 литра сливок , в крайнем случае самого жирного молока . Пакетик ванили. Орехи грецкие, около 700 - ки банки . Ставим молоко кипятить, отлив грамм 350. В эти 350 гр. холодного молока всыпать 3-4 столовые ложки просеянной муки. Размешать, что бы не было никаких комочков. В закипевшие сливки засыпать 150 гр. сахара помешивая вливаем тонкой струйкой молоко с мукой. Мешаем пока не станет густой массой - заварным кремом. Присыпаем ванилью, перемешиваем. Оставляем остывать. Орехи измельчить любым доступным способом - блендер , завернуть в х/б ткань и постучать каталкой. Но не мелко, без фанатизма . Кладем лист на блюдо, мажем кремом посыпаем дроблёным орехом , далее лист за листом , так что бы крема и орехов хватило и на самый верх торта . Остаётся острым ножом обрезать , выровнять края и присыпать крошкой от осыпавшихся листов . Можно сразу подавать, можно подождать пока пропитаются и улягутся все слои . Мне больше по вкусу только что приготовленный, супруга предпочитает вчерашний . Думаю если этот торт приготовить без контроля супруги, типа сюрприз , она будет в шоке от такого сюрприза , а дети будут скакать от радости за папу с тортом . Успеха в приготовлении и счастья вашим женщинам !
У каждого свои вкусовые предпочтения, мне например мороженые креветки, вообще трава-травой, куда им до нашего Черноморского криля! отварил и к холодному пиву-эх красота. Жаль пиво не пью
sergeykarev57 писал(а):Итак , сегодня гвоздь программы - торт Наполеон . .........., можно подождать пока пропитаются и улягутся все слои ......!
Совет: Чтоб коржи быстрее пропитались их нужно сбрызнуть из цветочного пульверизатора коньяком или коньячным спиртом, но без фанатизма. А к орехам можно добавить "на посыпку" немного тертого горького шоколада.
Есть классический без орехов, только тертый корж, есть : С орехами, шоколадом, со сгущенкой, есть вообще без печива из печенюшек! А есть ТОРТ от АФРИКИ!!!!
3 столовые ложки мёда растопить до кипения и затем добавить в него 1 чайную ложку соды. 2 яйца взбить с сахаром 1/2 стакана. Затем к сахару с яйцами добавить 100-150 грамм размягчённого сливочного масла и размешать. Затем всё перемешать с мёдом и всыпать в полученную массу 2 стакана муки. Тщательно перемешать и выпекать в духовке по рецепту Карева :) Крем для прослойки: 1/3 стакана сахара на 2 пачки сметаны, по факту сметаны надо много и её надо делать очень сладкой.
Zarem писал(а):Торт "Медовый", рецепту более 60 лет.
3 столовые ложки мёда растопить до кипения и затем добавить в него 1 чайную ложку соды. 2 яйца взбить с сахаром 1/2 стакана. Затем к сахару с яйцами добавить 100-150 грамм размягчённого сливочного масла и размешать. Затем всё перемешать с мёдом и всыпать в полученную массу 2 стакана муки. Тщательно перемешать и выпекать в духовке по рецепту Карева :) Крем для прослойки: 1/3 стакана сахара на 2 пачки сметаны, по факту сметаны надо много и её надо делать очень сладкой.
Бесподобный торт, попробуйте!
Признаюсь - слегка ошарашен . До вечера был уверен , что не будет выложено ни одного рецепта от форумчан . Оно и понятно , как то не распространено в России приготовление особых блюд мужчинами. Тем более выпечки или тортов . И вот первый рецепт выложен . Спасибо за участие в жизни ветки . Думаю остальные просто стесняются представить своё коронное блюдо на общее обозрение , хотя могут приготовить самостоятельно . Как показывает опыт , опасения не напрасны ...
ghost32 писал(а):Наполеон с орехами? ....
Признаюсь , мне тоже с орехами Наполеон нравится меньше , чем простой - без них . Но данный торт готовится для любимой супруги , а она очень уважает всё с орехом . Благо он растёт прямо возле ворот , огромный , тонкокорый и урожайный . Хватает и для себя и для семьи кума и племянника .